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Sommelier: tudo sobre a profissão

O especialista em bebidas e alimentos específicos. O profissional auxilia os consumidores na escolha do produto ideal, levando em conta fatores de aroma e sabores.
sommelier

Sobre a profissão

A degustação de bebidas e alimentos envolve processos variados. Existem consumidores que desejam apenas apreciar um bom vinho, por exemplo. Em contrapartida, há aqueles que encaram os procedimentos de forma rígida, salientando aspectos de aroma, plantio e sabores. De todas as formas, é fundamental que um produto de qualidade chegue até o consumidor, tendo em vista os seus gostos particulares.


Nesse contexto, saiba que existe um profissional especificamente responsável por garantir a qualidade das bebidas e alimentos, auxiliando os consumidores na escolha ideal. Trata-se do sommelier, especialista com um amplo conhecimento em seu produto de atuação.


É comum que o sommelier seja tradicionalmente relacionado ao vinho. Afinal, um sommelier é um profissional especializado em bebidas alcóolicas, de acordo com o dicionário. De fato, os profissionais da área atuam majoritariamente na análise dessa bebida, entretanto, existem outras possibilidades que englobam diferentes mercadorias, como a cerveja, por exemplo, e, até mesmo, alimentos, como queijo.


Em suma, o sommelier deve auxiliar o consumidor em sua escolha. Para isso, o profissional utiliza do seu amplo conhecimento, levando em conta questões ligadas ao aroma, sabor, cultivo da matéria-prima e harmonização. Tratando-se do vinho, se o cliente deseja uma bebida mais adocicada, por exemplo, o especialista o direcionará para a mercadoria ideal. O mesmo vale para outras aspectos que podem ser ressaltados pelo consumidor no momento de sua aquisição.


Também é comum que o sommelier faça a harmonização das bebidas com pratos específicos. Nesse caso, o profissional destaca diferentes possibilidades de drinques que sejam adequados para acompanhar certos alimentos.

O sommelier é o profissional com amplo conhecimento em bebidas e alimentos específicos. Existem sommeliers de diferentes produtos. Entre os principais, é possível destacar:

  • Vinhos;
  • Cerveja;
  • Saquê;
  • Café;
  • Água;
  • Cachaça;
  • Queijos.

O profissional da área compreende tudo sobre o produto de sua especialização. Desde questões referentes ao aroma, até aspectos do sabor, bem como tais fatores podem impactar quando unidos a diferentes pratos.

De acordo com a Classificação Brasileira de Ocupações (CBO), o sommelier é o responsável por:

  • Atender os clientes restaurantes, bares, cafeterias, hotéis, hospitais, empórios, navios cruzeiros, eventos, etc;
  • Analisar sensorialmente bebidas, degustando amostras e classificam bebidas;
  • Realizar serviços de bebidas, montando cardápio harmonizado, elaborando carta de bebidas e sugerindo bebidas e harmonizações.

Quais são as diferenças entre o Enólogo e o Sommelier?

Entre os principais setores de atuação do sommelier, destaca-se a apreciação de vinhos. Por esse motivo, é comum que a atuação do profissional seja relacionada ao enólogo, especialista na produção de derivados da uva. Saiba, porém, que ambos os especialistas possuem diferenças que os classificam em diferentes etapas da produção e circulação da bebida.

Enquanto o enólogo atua especificamente na produção do vinho, em questões de plantio e colheita, o sommelier é o responsável por prestar assistência aos clientes para a escolha da bebida ideal.

A presença do sommelier é demandada em ambientes de consumo de bebidas e alimentos, como restaurantes, bares, adegas, supermercados, lanchonetes, comércios varejistas, entre outras possibilidades. O profissional também pode atuar de forma autônoma, prestando consultoria privada para consumidores que desejam montar uma carteira de bebidas ideal, por exemplo, ou, então, harmonizar pratos específicos em uma refeição.

Qual é o salário do Sommelier?

De acordo com os dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Novo CAGED), disponibilizados no site Salário.com, a remuneração do sommelier é de, em média, R$ 1.773,47. Saiba, porém, que os valores variam de acordo com a empresa contratante e atribuições do profissional.

Veja a remuneração do sommelier em alguns dos principais estados do país:

  • São Paulo (SP): R$ 2.082,44
  • Minas Gerais (MG): R$ 1.504,78
  • Rio de Janeiro (RJ): R$ 1.626,16
  • Rio Grande do Sul (RS): R$ 1.794,59
  • Paraná (PA): R$ 1.729,30

Como se tornar um Sommelier?

Para se tornar sommelier, o profissional deve dispor de um amplo conhecimento sobre o seu setor de atuação. Quando se trata de vinhos, cabe ao especialista compreender as principais questões relacionadas ao aroma, sabor, cultivo e como tais aspectos incidem sobre o resultado final da bebida. Além disso, o profissional deve compreender a rotulagem dos produtos, diferentes marcas, porcentagem dos componentes, armazenamento, entre outros fatores.

Como forma de adquirir as habilidades mencionadas, o profissional deve ingressar em cursos especializados na formação de sommeliers. Tais cursos podem envolver estudos intensivos sobre os diferentes aspectos do mantimento específico. Em território nacional, é possível destacar a Associação Brasileira de Sommeliers (ASB), que forma especialistas em vinho.

Além da ASB existem outras escolas internacionais que garantem, ao profissional, uma formação completa, como a Internacional Sommelier Guild (ISG), com sede nos Estados Unidos, Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori (Fisar), entre outras possibilidades.

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