Sobre o curso de Gastronomia
Última atualização: 20/03/2024
A Gastronomia é o campo do conhecimento que engloba a culinária, bebidas e aspectos culturais relacionados à alimentação. Ele é aplicado em contextos culinários para a preparação de pratos.
O curso de Gastronomia tem o objetivo de formar profissionais capazes de conceber, planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias em diferentes contextos de serviços de alimentação. Os alunos aprendem a montar pratos, aplicar técnicas culinárias diversas e a valorizar a ciência dos ingredientes.
A grade curricular inclui disciplinas que abordam planejamento, controle de custos, coordenação de equipes, segurança alimentar e projetos de montagem de cozinha. Além disso, os estudantes aprendem a utilizar os utensílios, equipamentos e matéria-prima presentes em restaurantes e estabelecimentos alimentícios. Eles também desenvolvem habilidades para articular e coordenar empreendimentos gastronômicos e avaliar as perspectivas do mercado alimentício.
Para o desenvolvimento do curso, é requerida uma infraestrutura mínima por parte da instituição, que inclui biblioteca com acervo específico, laboratório de informática, cozinhas para prática, laboratórios de análise sensorial de alimentos e de bebidas, laboratório de panificação e confeitaria, além de restaurante didático.
Após concluírem o curso, os profissionais de Gastronomia podem trabalhar em centros gastronômicos, embaixadas, empresas de hospedagem e lazer, hospitais, indústria alimentícia, parques temáticos, restaurantes comerciais, institucionais e industriais, entre outros. Também podem atuar como chefes de cozinha.
O programa também oferece a possibilidade de prosseguimento de estudos na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos por meio de uma pós-graduação. A duração do curso é de 1.600 horas, de acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia, do Ministério da Educação (MEC).
Qual a principal função da gastronomia?
A principal função da gastronomia é estudar e explorar a comida de maneira abrangente, envolvendo não apenas a preparação e o consumo de alimentos, mas também aspectos culturais, sociais, históricos, econômicos e científicos relacionados à comida. Algumas das funções específicas da gastronomia incluem:
Exploração Cultural: A gastronomia ajuda a entender as tradições culinárias de diferentes regiões e culturas ao redor do mundo, incluindo ingredientes típicos, técnicas de preparação e pratos tradicionais.
Desenvolvimento de Paladar: Ela promove a apreciação da diversidade de sabores, texturas e aromas dos alimentos, incentivando a experimentação e a descoberta de novos ingredientes e combinações.
Nutrição: A gastronomia pode ser usada para promover uma alimentação saudável e equilibrada, explorando ingredientes nutritivos e técnicas de preparação que preservam os valores nutricionais dos alimentos.
Inovação: Ela estimula a criatividade na cozinha, encorajando a experimentação com novos ingredientes, técnicas de preparação e estilos culinários, contribuindo para o desenvolvimento de novos pratos e tendências gastronômicas.
Sustentabilidade: A gastronomia pode promover práticas sustentáveis na produção, distribuição e consumo de alimentos, incluindo o uso de ingredientes locais e sazonais, o combate ao desperdício de alimentos e a adoção de práticas agrícolas eculinárias ambientalmente responsáveis.
Como é o curso de Gastronomia?
Segundo o Catálogo Nacional de Cursos Superiores definido pelo Ministério da Educação (MEC), o curso de Gastronomia deve preparar o profissional para, entre outros itens:
Conceber planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação;
Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes;
Diferenciar e coordenar técnicas culinárias;
Validar a segurança alimentar;
Identificar novas perspectivas do mercado alimentício;
Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.
Caso queira dar prosseguimento aos estudos, o aluno pode ingressar numa pós-graduação na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, por exemplo.
A duração da faculdade de Gastronomia é de, em média, 2 anos, de acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia, do MEC. Entretanto, em grau de bacharelado, a extensão pode ser maior, chegando a 4 anos de formação.
Vale ressaltar que as instituições de ensino superior ofertam, majoritariamente, a formação em Gastronomia em nível tecnológico, resultando em uma carga horária reduzida, de, em média, 1.600 horas.
Ao final do curso, o estudante deve realizar o TCC em Gastronomia (Trabalho de Conclusão de Curso). A atividade é desenvolvida por meio da escolha prévia de um tema por parte do aluno, que deve esmiuçar o conteúdo por meio de uma apresentação oral e textual.
Vale destacar que a disponibilização do TCC por parte da instituição de ensino é opcional. Cabe às faculdades, universidades e centros universitários a categorização da grade curricular e metodologia adotada.
O curso de Gastronomia é disponibilizado em diferentes níveis de formação, como tecnológico, bacharelado e técnico. Em nível tecnológico, o curso possui viés prático, preparando o aluno para uma inserção profissional. Já o bacharelado, com cerca de 4 anos de duração, oferece uma formação mais ampla e aprofundada, abrangendo desde as técnicas culinárias até a gestão de negócios na área de alimentação. Por fim, o curso técnico é mais curto, ideal para quem busca uma rápida capacitação profissional específica na área de cozinha e serviços relacionados à gastronomia.
Qual é a diferença entre gastronomia e culinária?
Gastronomia e culinária são termos relacionados, mas têm significados ligeiramente diferentes:
Gastronomia
: É um campo mais amplo que abrange não apenas a preparação e o consumo de alimentos, mas também aspectos culturais, históricos, sociais, econômicos e científicos relacionados à comida. A gastronomia inclui o estudo dos ingredientes, técnicas de preparação, apresentação dos pratos, tradições culinárias, influências regionais e internacionais, além de aspectos como nutrição, sustentabilidade, marketing e gestão de negócios na área de alimentos e bebidas.
Culinária
: Refere-se especificamente à arte de cozinhar e preparar alimentos. Envolve o conhecimento e a prática das técnicas de preparação, combinação de ingredientes, métodos de cozimento e apresentação dos pratos. A culinária está mais focada na execução prática da preparação de alimentos, enquanto a gastronomia abrange uma compreensão mais ampla e abrangente da comida e de todos os elementos que a envolvem.
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Qual a grade curricular de Gastronomia?
Grade Curricular é o conjunto de matérias que o aluno estudará durante o curso. Veja abaixo um exemplo de grade curricular para o curso de Gastronomia em uma de nossas faculdades parceiras:
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Administração de Negócios Gastronômicos
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Antropologia da Alimentação Humana
-
Cozinha Asiática
O que se aprende na faculdade de Gastronomia?
A gastronomia estuda a preparação de alimentos, aplicando técnicas culinárias e manipulando ingredientes frescos. Por meio desses conceitos, é possível criar pratos que combinem harmoniosamente sabores, texturas e estética visual.
Durante o curso de Gastronomia, os alunos têm a oportunidade de aprender sobre a arte culinária, saúde alimentar, ética e responsabilidade social, planejamento de refeições, nutrição, planejamento de menus, manuseio de alimentos, entre outros. Os estudante também compreendem as técnicas da preparação dos alimentos de forma segura, saudável e criativa, além de estudar as diferentes técnicas culinárias.
Além das aulas teóricas, os alunos também têm a oportunidade de participar de workshops e visitar empresas, restaurantes e indústrias do setor alimentício. Tais experiências permitem que os estudantes se familiarizem com as práticas gastronômicas no setor e adquiram conhecimentos práticos que podem ser aplicados em suas futuras carreiras.
Durante sua formação, o estudante de Gastronomia aprende não apenas a manusear e preparar alimentos, mas também estuda sobre gestão, segurança alimentar, processos industriais, valor nutricional e características dos alimentos, legislação relacionada à indústria alimentícia e muito mais.
No curso de Gastronomia, o aluno estuda, entre outras possibilidades, as seguintes disciplinas:
Confeitaria
Controle de Qualidade e Conservação dos Alimentos
Cozinha Fria
Estrutura e Funcionamento da Cozinha
Estudo das Bebidas
Gastronomia Regional Brasileira
Gastronomia Vegetariana, Funcional e Sustentável
Gestão em Negócios Gastronômicos
Harmonização e Criatividade em Cardápios
Historia da Alimentação
Hospitalidade: Turismo, Hotelaria e Gastronomia
Legislação Aplicada a Hospitalidade
Nutrição e Segurança dos Alimentos
Organização de Eventos
Panificação
Planejamento e Elaboração de Cardápios
Plano de Negócios
Tendências em Gastronomia
Quanto custa uma faculdade de Gastronomia?
As mensalidades da faculdade de Gastronomia variam entre cursos de tecnologia ou de bacharelado. Entre os tecnólogos, é possível encontrar preços que partem de R$ 98,97 e chegam a R$ 1.965,60. Já entre os de bacharelado, as opções variam de R$ 95,01 a mais de R$ 600,00.
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Sobre a carreira de Gastronomia
O que faz o profissional de Gastronomia?
O profissional de Gastronomia cria e elabora pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos.
Ele também gerencia a equipe de cozinha e planeja as rotinas de trabalho. Pode gerenciar, ainda, os estoques e trabalhar na capacitação de funcionários.
Como se chama a pessoa que é formada em Gastronomia?
A pessoa formada em Gastronomia é chamada de gastrônomo ou gastrônoma, independente do gênero. Este termo é utilizado para descrever alguém que estudou e se formou em gastronomia, adquirindo conhecimento teórico e prático sobre culinária, nutrição, gestão de alimentos e bebidas, entre outros aspectos relacionados à área.
Caso você tenha dúvidas sobre o curso de Gastronomia ou profissões nesta área, pergunte na Comunidade Quero . A Comunidade Quero é um ambiente para troca de conhecimento, onde você pode tirar suas dúvidas e ajudar outros integrantes da comunidade com as dúvidas sobre cursos e faculdades.
Onde o profissional de Gastronomia pode trabalhar?
O profissional de Gastronomia pode trabalhar em locais como hospitais e spas, restaurantes comerciais, institucionais e industriais, embaixadas e consulados, parques temáticos e cruzeiros marítimos, etc.
Trabalha individualmente ou em equipe, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno.
Veja também: Todas as informações sobre o curso de Engenharia de Alimentos no site da Quero Bolsa.
Quem é formado em Gastronomia pode trabalhar em quê?
Um graduado em Gastronomia pode trabalhar em uma variedade de áreas dentro da indústria de alimentos e bebidas, bem como em campos relacionados. Aqui estão algumas opções:
Chef de cozinha: Preparar e criar pratos em restaurantes, hotéis, cruzeiros, resorts, ou mesmo em serviços de catering.
Consultor gastronômico: Oferecer serviços de consultoria para restaurantes, empresas de alimentos, hotéis e outros negócios relacionados à gastronomia, ajudando-os a desenvolver menus, treinar equipe, melhorar a qualidade dos alimentos, etc.
Gerente de alimentos e bebidas: Gerenciar operações de alimentos e bebidas em hotéis, resorts, restaurantes, ou outros estabelecimentos de hospitalidade.
Empreendedor: Abrir e administrar seu próprio restaurante, café, padaria, food truck, serviço de catering, ou empresa de alimentos e bebidas.
Crítico gastronômico: Escrever críticas de restaurantes, livros de receitas, ou artigos sobre comida para mídia impressa, online ou televisiva.
Educação: Ensinar gastronomia em escolas de culinária, universidades, ou oferecer workshops e cursos especializados.
Desenvolvimento de produtos: Trabalhar em pesquisa e desenvolvimento de alimentos, criando novos produtos alimentícios para empresas ou desenvolvendo receitas para empresas de alimentos.
Nutrição: Aplicar conhecimentos em gastronomia para desenvolver planos de alimentação saudável, trabalhando como consultor de nutrição ou em programas de saúde.
Turismo gastronômico: Organizar tours gastronômicos, eventos culinários, ou trabalhar em agências de viagens especializadas em turismo gastronômico.
Veja também: Quanto ganha um Sushiman?
Quanto ganha um profissional de Gastronomia?
O salário médio de um Tecnólogo em Gastronomia no Brasil é de R$ 3.270,92 . Os estados onde a profissão de Tecnólogo em Gastronomia têm os melhores salários são .
Como ingressar na profissão de Gastronomia?
Quais são as exigências do mercado de trabalho para o profissional de Gastronomia?
Para atuar, o profissional de Gastronomia precisa apenas do diploma em um curso reconhecido pelo MEC, já que não é obrigatória a inscrição em nenhum órgão ou conselho da categoria. Também pode seguir cursos de especialização que variam de 200 a 400 horas.
Para o chefe de cozinha, o exercício pleno das atividades costuma acontecer após três ou quatro anos de experiência profissional. Já os tecnólogos em Gastronomia não necessitam de experiência profissional prévia para exercer suas atividades.
O exercício da Gastronomia foi regulamentado em 2015.
Quais são as principais competências pessoais do profissional de Gastronomia?
As principais características do profissional de Gastronomia, listadas pelo Ministério do Trabalho, são:
Nota de corte para Gastronomia
Sabia que, utilizando apenas o seu resultado do Enem, você pode entrar em diversos cursos de universidades federais, estaduais e privadas?
Para ajudar o estudante a entender as suas possibilidades, o Quero Bolsa desenvolveu o Simulador de Nota de Corte . O sistema reúne os dados das últimas provas e mostra o desempenho mínimo para conseguir uma vaga em um dos programas educacionais do governo.
No último ano, as notas de corte registradas para o curso de Gastronomia foram: