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Nutrição

Resumo do curso

Tipos de formação
Bacharelado

Área de conhecimento*
Ciências da saúde

Duração
até 10 semestres

Estágio obrigatório?
Mínimo 765 horas

Mensalidades
a partir de R$ 234,00Ir para oferta

Bolsas de estudo
até 75% de descontoIr para oferta

*A classificação foi feita com base na Árvore do Conhecimento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

Sobre o curso de Nutrição

O curso de Nutrição forma profissionais capazes de investigar e ajudar na relação do homem com a alimentação, para preservar sua saúde durante toda a vida.

Ao final do curso, o aluno se qualifica para orientar e prescrever dietas individuais ou de grupo, selecionar fornecedores e supervisionar a preparação dos alimentos. Ele reconhece quais são as carências nutricionais dos brasileiros, promove a boa nutrição na infância e sabe como a alimentação pode afetar os estágios de vida seguintes.

No mercado de trabalho, o nutricionista pode atuar nas áreas de saúde pública, hospitais, escolas, indústrias, clínicas particulares, spas, empresas e administração de serviços de alimentação.

Estudante de Nutrição sentado na mesa

Quer saber tudo sobre Nutrição? Aqui no Quero Bolsa, você encontra todas as informações que precisa para escolher o curso que mais gosta. E ainda pode garantir uma bolsa de estudo de até 75% de desconto.

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O que faz o Nutricionista?

O nutricionista presta assistência nutricional a indivíduos e grupos, sejam eles sadios ou enfermos. Também planeja, organiza, administra e avalia unidades de alimentação e nutrição, bem como efetua controle higiênico-sanitário.

O profissional de Nutrição participa de programas de educação nutricional, ministra cursos e pode estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos. Deve sempre atuar em conformidade ao manual de boas práticas.

Nota de corte para Nutrição

Sabia que, utilizando apenas o seu resultado do Enem, você pode entrar em diversos cursos de universidadesfederais, estaduais e privadas?

Para ajudar o estudante a entender as suas possibilidades, o Quero Bolsa desenvolveu o Simulador de Nota de Corte. O sistema reúne os dados das últimas provas e mostra o desempenho mínimo para conseguir uma vaga em umdos programas educacionais do governo.

No último ano, as notas de corte registradas para o curso de Nutrição foram:

Menor nota de corte

450

Hotec

Maior nota de corte

693

Unitoledo

Menor nota de corte

652

Ufpi

Maior nota de corte

810

Ufpa

Concorrência no curso de Nutrição

Segundo as estatísticas do Ministério da Educação, em 2016, 310 mil estudantes disputaram as 110 mil vagas de Nutrição disponíveis no país. Isto significa uma relação candidato vaga de 2,84.

2,84candidatos por vaga

Como é o curso de Nutrição?

Segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais definidas pelo Ministério da Educação (MEC), o curso de Nutrição deve contemplar quatro grandes áreas, sendo elas:

  • Ciências Biológicas e da Saúde;

  • Ciências Sociais, Humanas e Econômicas;

  • Ciências da Alimentação e Nutrição;

  • Ciências dos Alimentos.

A área de Ciências da Alimentação e Nutrição inclui, primeiramente, a compreensão e domínio de dietética e terapia nutricional.

Também estão inseridos o conhecimento dos processos fisiológicos e nutricionais dos seres humanos e a abordagem da nutrição na prevenção e no combate a doenças, considerando os aspectos locais, culturais e econômicos da população atendida.

O curso costuma contar com duração mínima de quatro anos. O estágio em Nutrição também deve ter carga dividida igualmente em três setores: Nutrição Social, Nutrição Clínica e Unidades de Alimentação e Nutrição. O número de horas deve corresponder a 20% da carga horária total do curso.

O MEC indica também que o aluno de Nutrição precisa realizar um trabalho de conclusão de curso para finalizar sua graduação.

Quantos nutricionistas se formam por ano no Brasil?

Segundo dados do Ministério da Educação (MEC), todos os anos 12 mil profissionais se formam em faculdades de todo o país.

12 milnutricionistas se formam por ano no Brasil

Faça carreira em Nutrição

Onde o profissional pode trabalhar?

O nutricionista atua nas seguintes áreas:

  • Alimentação coletiva: creches, escolas, cestas básicas, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias e gastronomia;

  • Clínica: hospitais, spas, lactários, ambulatórios, consultórios, bancos de leite, atendimento domiciliar e estética;

  • Esporte;

  • Saúde coletiva: programas institucionais e unidades primárias de saúde;

  • Saúde pública: vigilância sanitária e vigilância institucional;

  • Marketing: atendimento ao consumidor e cozinha experimental;

  • Indústria de alimentos;

  • Consultoria e assessoria.

O profissional de Nutrição costuma ser assalariado, organiza-se em equipes multi e interdisciplinares e trabalha sem supervisão. Executa sua função em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular.

Está sujeito a trabalho sob pressão – que pode levar à situação de estresse – e a posições desconfortáveis durante longos períodos. Alguns podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade.

Na profissão, existe ainda uma nova tendência ligada à nutrição animal. É um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental. Este tipo de nutricionista trabalha com questões de desperdício e rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.


Quanto ganha um Nutricionista?

O salário médio de um Nutricionista no Brasil é de R$ 2.580,64. Os estados onde a profissão deNutricionista têm os melhores salários são Rio de Janeiro, São Paulo e Mato Grosso.

Nutricionista

Salário médio: R$ 2.612,15

Dietista

Salário médio: R$ 1.565,15

Quer saber o salário das demais especialidades? Veja aqui quanto ganha um Nutricionista.


Quais são as exigências do mercado de trabalho?

Para poder atuar profissionalmente, além do diploma de bacharel em um curso reconhecido pelo MEC, o nutricionista precisa estar regularmente inscrito no Conselho Regional de Nutrição (CRN), seguindo resolução do Conselho Federal de Nutricionistas.


Quais são as principais competências pessoais do Nutricionista?

As principais características do profissional deNutrição, listadas pelo Ministério do Trabalho, são:

  • Dominar a legislação;

  • Manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;

  • Atualizar-se e especializar-se;

  • Demonstrar espírito de equipe;

  • Manter-se dinâmico;

  • Demonstrar criatividade, flexibilidade e liderança;

  • Delegar funções;

  • Transmitir segurança;

  • Contornar situações adversas;

  • Conhecer informática;

  • Lidar com o público;

  • Participar de entidades de classe, de grupos e reuniões técnicas e de entidades técnico-científicas;

  • Participar de programas institucionais;

  • Demonstrar capacidade de escrita e fluência verbal;

  • Trabalhar em equipe multi e interdisciplinar.

Deixe suas dúvidas ou comentários sobre o curso de Nutrição