Agroecologia na UNIMAR

  • Graduação
  • 4 semestres
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Como é o curso de Agroecologia na UNIMAR?

O curso de Agroecologia forma especialistas em práticas agrícolas sustentáveis, que integram a produção de alimentos com a conservação dos recursos naturais. Seu objetivo é preparar os estudantes para lidar com desafios do setor agropecuário, promovendo soluções que minimizem os impactos ambientais e fortaleçam a segurança alimentar.

Resumo do curso

  • Área de conhecimento: Ciências agrárias

  • Duração: Entre 2 e 3 anos

Como é a faculdade UNIMAR

Resumo da faculdade

  • mais de 13.000 alunos matriculados
  • mais de 280 docentes
  • 58 cursos de graduação e 77 de pós-graduação
  • 78 unidades

Dúvidas mais frequentes

Com mais de 60 anos dedicados à formação de profissionais, a UNIMAR tem como destaque a qualificação de seus professores e a estrutura física disponibilizada aos seus alunos e à comunidade.

Nota MEC: Em escala máxiam até 5, a UNIMAR foi avaliada com duas notas 4 (Índice Geral de Cursos - IGC/2021 e Conceito Institucional EaD CI-EaD/2018) e uma nota 3 (Conceito Institucional CI/2012)

O curso de Agroecologia é destinado a capacitar profissionais para planejar, implantar e gerenciar sistemas de produção sustentáveis, tanto na agropecuária quanto em práticas agroextrativistas. Ele forma tecnólogos com uma visão sistêmica e ecológica da produção agrícola, promovendo a preservação, conservação e recuperação de agroecossistemas.

A formação é estruturada em eixos de conhecimento que incluem disciplinas teóricas e práticas voltadas ao estudo desenvolvimento rural sustentável, políticas públicas, manejo de solos e recursos naturais, além da comercialização e certificação de produtos agroecológicos. Atividades práticas também complementam a formação, por meio de lições em laboratórios voltados ao estudo de solos, biologia, compostagem, viveiros de mudas e processamento de alimentos de origem vegetal e animal.

A formação pode ser desenvolvida em três níveis distintos de conhecimento: bacharelado, tecnológico e técnico.

Como é o bacharelado em Agroecologia

O bacharelado em Agroecologia tem duração de 4 anos e estimula competências de manejo ecológico de agroecossistemas, recuperação de solos degradados, planejamento de sistemas de produção integrados e o uso responsável dos recursos naturais. A formação é estruturada por meio de uma base sólida em ciências biológicas e agrárias com disciplinas que tratam de políticas públicas voltadas para a agricultura sustentável, economia solidária, agroecossistemas e práticas de preservação ambiental.

Além dos conceitos teóricos, o curso exige a realização de atividades práticas em laboratórios especializados e em campo, proporcionando experiências aplicadas. Assim, o aluno é treinado a lidar com situações reais, como o planejamento e execução de projetos de agroecologia, gestão de empreendimentos rurais sustentáveis e assessoria técnica em práticas agroecológicas.

Como é o curso tecnológico em Agroecologia?

O curso tecnológico em Agroecologia possui duração de 3 anos, com uma carga horária mínima de 2.400 horas. Ele habilita profissionais com competências práticas para o mercado de trabalho. A carga horária mínima de atividades presenciais é de 1.400 horas, o que corresponde a 58% do total do curso e o estágio supervisionado é obrigatório, permitindo que o aluno aplique o conhecimento em situações reais.

Como é o curso técnico em Agroecologia?

O curso técnico em Agroecologia adota uma metodologia prática, focada no planejamento e gestão de sistemas agrícolas sustentáveis. Com duração de aproximadamente um ano e meio e carga horária mínima de 1.200 horas, o programa integra conhecimentos teórico e práticos por meio de estágios supervisionados e atividades em campo.

O curso de Agroecologia forma especialistas em práticas agrícolas sustentáveis, que integram a produção de alimentos com a conservação dos recursos naturais. Seu objetivo é preparar os estudantes para lidar com desafios do setor agropecuário, promovendo soluções que minimizem os impactos ambientais e fortaleçam a segurança alimentar.

Ao longo da formação, os alunos estudam conceitos relacionados à ecologia aplicada à agricultura, solos, manejo integrado de pragas, sistemas agroflorestais, conservação da biodiversidade e técnicas de cultivo orgânico. Além disso, o curso aborda práticas sustentáveis de produção animal e vegetal, além de incentivar o uso de tecnologias inovadoras que promovem a eficiência na utilização dos recursos naturais.

Após a conclusão do curso, o egresso está pronto para prestar consultoria ambiental e agrícola, atuando em propriedades rurais sustentáveis, organizações não governamentais ligadas à agricultura orgânica e regenerativa, empresas agroindustriais com foco em sustentabilidade, além de órgãos públicos que promovem políticas de desenvolvimento rural e conservação ambiental.

Mão humana segurando uma medida de terra. Ao topo do punhado, está presente uma muda.

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