A língua, parte do aparelho digestório, desempenha funções essenciais relacionadas à deglutição, paladar e fala, sendo um órgão muscular revestido por mucosa.
Funções Primárias
- Mastigação: Uma das funções primárias da língua é auxiliar na mastigação dos alimentos. Ela ajuda a mover o alimento na boca e a misturá-lo com a saliva para facilitar a quebra dos alimentos em pedaços menores, tornando-os mais fáceis de engolir e digerir.
- Deglutição: A língua desempenha um papel essencial na deglutição, o processo de engolir alimentos e líquidos. Ela empurra o bolo alimentar da boca para a garganta, iniciando o processo de transporte do alimento pelo sistema digestivo.
- Articulação da Fala: A língua é crucial para a articulação da fala. Ela se move e toca várias partes da boca, como o céu da boca, os dentes e os lábios, para produzir os sons da fala. Diferentes posições e movimentos da língua são responsáveis pela formação dos diferentes sons da linguagem.
Funções Sensoriais
O paladar é um dos cinco sentidos do corpo humano. É por conta dele que o ser humano é capaz de sentir sabores dos alimentos.
A língua é o órgão responsável pelo paladar. Ela é repleta de pequenas elevações, as papilas linguais, que são ligadas a terminações nervosas e, por isso, são muito eficazes na percepção de sabores.
Essas terminações nervosas captam os estímulos de sabor de quatro diferentes sensações:
- doce;
- salgado;
- azedo;
- amargo.
Esses estímulos são enviados ao cérebro, e só lá serão compreendidos como sensações gustativas.
Apesar de a língua só captar quatro sabores primários, a combinação deles trará centenas de novos sabores ao paladar.
Todas as papilas são capazes de perceber os cinco sabores primários, porém a sensibilidade delas para algum sabor específico varia de acordo com a região da língua em que a papila está localizada.
As papilas do fundo da língua são mais sensíveis a sabores amargos, já a região das laterais é onde se localizam as papilas com maior sensibilidade ao azedo. Mais ao fundo está a região com papilas sensíveis ao salgado, enquanto que na ponta da língua estão localizadas as papilas mais sensíveis ao doce e, no meio da língua, ao umami.
Existem, ainda, algumas substâncias que são incapazes de provocar reações nas papilas linguais. A água, por exemplo, é uma delas. Essas substâncias são denominadas insípidas.
Importância na Comunicação
A língua desempenha um papel fundamental na comunicação verbal. Ela é responsável por articular os sons da fala, permitindo-nos pronunciar palavras e frases de maneira compreensível. Diferentes movimentos da língua contribuem para a formação dos sons das letras e das palavras em diferentes idiomas.