A língua é um órgão muscular pertencente ao sistema digestivo localizado na cavidade oral dos seres humanos e de muitos outros animais vertebrados. A língua desempenha um papel importante na articulação das palavras durante a fala, pois permite a modulação do fluxo de ar para produzir diferentes sons da fala. A língua também é responsável por enviar informações sensoriais ao cérebro, ajudando na percepção de sabores e na detecção de texturas dos alimentos. É um órgão altamente flexível e adaptável, capaz de uma ampla gama de movimentos.
A língua, parte do aparelho digestório, desempenha funções essenciais relacionadas à deglutição, paladar e fala, sendo um órgão muscular revestido por mucosa.
O paladar é um dos cinco sentidos do corpo humano. É por conta dele que o ser humano é capaz de sentir sabores dos alimentos.
A língua é o órgão responsável pelo paladar. Ela é repleta de pequenas elevações, as papilas linguais, que são ligadas a terminações nervosas e, por isso, são muito eficazes na percepção de sabores.
Essas terminações nervosas captam os estímulos de sabor de quatro diferentes sensações:
Esses estímulos são enviados ao cérebro, e só lá serão compreendidos como sensações gustativas.
Apesar de a língua só captar quatro sabores primários, a combinação deles trará centenas de novos sabores ao paladar.
Todas as papilas são capazes de perceber os cinco sabores primários, porém a sensibilidade delas para algum sabor específico varia de acordo com a região da língua em que a papila está localizada.
As papilas do fundo da língua são mais sensíveis a sabores amargos, já a região das laterais é onde se localizam as papilas com maior sensibilidade ao azedo. Mais ao fundo está a região com papilas sensíveis ao salgado, enquanto que na ponta da língua estão localizadas as papilas mais sensíveis ao doce e, no meio da língua, ao umami.
Existem, ainda, algumas substâncias que são incapazes de provocar reações nas papilas linguais. A água, por exemplo, é uma delas. Essas substâncias são denominadas insípidas.
A língua desempenha um papel fundamental na comunicação verbal. Ela é responsável por articular os sons da fala, permitindo-nos pronunciar palavras e frases de maneira compreensível. Diferentes movimentos da língua contribuem para a formação dos sons das letras e das palavras em diferentes idiomas.
Os músculos que ligam a língua ao crânio são chamadas de músculos extrínsecos, e os que fazem parte da língua chamam-se músculos intrínsecos.
Os músculos intrínsecos são divididos em quatro pares responsáveis pelo movimento e pelas mudanças no formato da língua durante a mastigação e a deglutição. Os pares de músculos intrínsecos são o longitudinal superior, longitudinal inferior, transverso e vertical.
A língua é dividida em duas regiões:
As papilas gustativas da língua são de quatro diferentes tipos, o que as confere diferentes funções:
Papilas circunvaladas: as papilas circunvaladas são papilas distribuídas na região posterior da língua. São rodeadas uma a uma pelas glândulas de von ebner, glândulas que secretam conteúdo em seu interior com a finalidade de limpar a mucosa bucal.
A língua é o órgão relacionado ao paladar. Para o funcionamento desse sentido, qual estrutura é distribuída na superfície da língua e tem como função a percepção de sabores: