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Pirâmide Alimentar | Pirâmide Brasileira e Exercícios

Biologia - Manual do Enem
William Mira Publicado por William Mira
 -  Última atualização: 31/7/2023

Índice

Introdução

A Pirâmide Alimentar é um gráfico esquematizado da quantidade de alimentos necessária diariamente para uma nutrição saudável e adequada. O instrumento visa orientar as pessoas a uma nutrição saudável, como um guia alimentar.

A quantidade exata de cada alimento que um indivíduo precisa consumir diariamente depende de vários fatores como idade, sexo, peso, predisposição para a obesidade, necessidades individuais, etc. Por isso é necessário o planejamento alimentar junto de um profissional da área nutricional para planejar corretamente a dieta mais adequada.

Cada parte da pirâmide representa um grupo de alimentos e sua proporção que deve ser consumida diariamente. Assim, os alimentos que precisam ser consumidos em maior quantidade estão na base da pirâmide e os alimentos que precisam ser consumidos em menor quantidade ou evitados estão no topo.

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Grupos da Pirâmide Alimentar

Independente do modelo da pirâmide adotado, os alimentos contidos podem ser divididos em quatro grupos:

  • Energéticos: Geralmente compondo a base da pirâmide, são os carboidratos como arroz, pão, massas e tubérculos, como batata e mandioca. Com preferência pela versão integral desses alimentos (no caso do pão e do arroz). Alguns lipídios também entram nessa categoria.
  • Reguladores: Após os carboidratos, os alimentos a serem mais consumidos são os reguladores, como as frutas, verduras e legumes. São fontes de vitaminas e minerais que agem regulando as funções vitais e metabólicas do organismo.
  • Construtores: São as proteínas, como o leite e seus derivados. como queijo e iogurte, assim como os ovos e as carnes, algumas leguminosas como o feijão e a soja. É um grupo importante para fornecer os aminoácidos necessários para a síntese protéica, mas deve ser consumido moderadamente.
  • Energéticos Extras: Localizados no topo da pirâmide, são os alimentos que devem ser evitados ou consumidos em pequenas quantidades como os alimentos processados, doces, açúcares, gorduras saturadas e gorduras trans.

Tipos de Pirâmides Alimentares

As pirâmides alimentares podem apresentar variações de acordo com os hábitos, cultura e diversidade de alimentos do local em que ela foi formulada. Ainda assim, todas elas têm o objetivo comum de orientar para uma alimentação mais nutritiva e saudável.

Pirâmide Norte-Americana Antiga

A primeira pirâmide alimentar foi formulada e divulgada em 1992 pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Essa primeira pirâmide era dividida em oito grupos divididos em quatro andares, onde o principal alimento consumido deveria ser o carboidrato:

  • 1º Andar (base da pirâmide): Carboidratos;
  • 2º Andar: Frutas e Hortaliças;
  • 3º Andar: Leites e Derivados, carnes e leguminosas;
  • 4°Andar (topo da pirâmide): Doces e gorduras.

Pirâmide Alimentar Norte-Americana.Pirâmide Alimentar Norte-Americana.

Esse tipo de formulação da pirâmide levantou questões sobre possíveis prejuízos à saúde. O principal motivo foi a presença de gorduras no topo da pirâmide, induzindo que a ingestão de gorduras é totalmente prejudicial a saúde e a presença de carboidratos na base da pirâmide, mostrando que os carboidratos não oferecem riscos à saúde.

A ingestão de lipídios é fundamental para processos como a manutenção da membrana plasmática celular. Assim como existem carboidratos ruins para saúde e que estão localizadas na posição privilegiada da pirâmide, existem gorduras e lipídios essenciais para o bom funcionamento do organismo e estão ocupando o topo da pirâmide.

Pirâmide Norte-Americana Nova

Também chamada de Pirâmide Funcional, esse tipo de infográfico foi criado em Harvard levando em considerações estudos a respeito dos alimentos reguladores, fibras e de outros fatores que também contribuem para uma melhor qualidade de vida, como a prática de atividade física e a ingestão de líquidos.

Também considerava o consumo moderado de vinho saudável para evitar doenças cardiovasculares. A nova pirâmide alimentar continha apenas sete andares alimentares.

  • 1º andar (base): prática de atividade física e consumo de água.
  • 2º andar: Cereais integrais (fonte de fibras) e óleos vegetais, como azeite (fonte de lipídios).
  • 3º andar: Legumes, frutas e verduras (fonte de vitaminas e minerais).
  • 4º andar: Oleaginosas, como castanhas (fibras e vitaminas), e leguminosas, como feijão e grão de bico (proteína vegetal e minerais).
  • 5º andar: Peixes, frangos e ovos (proteína animal).
  • 6º andar: Laticínios, como queijo e iogurte (proteínas e minerais como cálcio).
  • 7º andar (topo): Carne vermelha, manteiga, arroz não-integral, doces, macarrão e alimentos processados (fontes energéticas com elevado índice de gorduras saturadas, carboidratos prejudiciais e gorduras trans).

Pirâmide Funcional.Pirâmide Funcional.

Em 2011, os Estados Unidos formularam uma nova proposta de infográfico para substituir a pirâmide funcional. O infográfico tem formato circular, como um prato, e não é tão detalhado quanto a pirâmide funcional. Também se concentra apenas nos hábitos alimentares, não mostrando a prática de atividade física ou o consumo de água.

Nova proposta de modelo alimentar dos EUA.Nova proposta de modelo alimentar dos EUA.

Pirâmide Brasileira

A primeira pirâmide alimentar brasileira foi criada em 1999, se baseando principalmente nos padrões alimentares norte-americanos, de onde as pirâmides alimentares haviam sido criadas há mais tempo.

O Ministério da Saúde divulgou em 2013 uma nova pirâmide alimentar que levava em conta a realidade do Brasil e a disponibilidade de alimentos do país.

A principal característica da pirâmide brasileira de 2013 foi a inclusão de alimentos tipicamente brasileiros como arroz e feijão, caju, graviola e castanhas, além de outros alimentos incluídos para evitar casos de má nutrição como o consumo de arroz integral, peixes e verduras de coloração verde escura.

Com a intenção de alertar quanto aos problemas da obesidade, a pirâmide brasileira propõe o consumo de 2000 calorias diárias, diferente da pirâmide americana que estipula um valor de 2500 calorias diárias.

A última atualização do Ministério da Saúde para a alimentação brasileira saudável foi a criação de um “Guia Alimentar para a População Brasileira” para auxiliar na formulação de uma dieta mais saudável, prevenindo doenças como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.

O Guia deixa de considerar grupos alimentares e quantidades e se concentra na forma de produção do alimento, sugerindo evitar comidas processadas industrialmente e os famosos fast-foods.

Pirâmide Alimentar Brasileira.Pirâmide Alimentar Brasileira.

Exercício de fixação
Passo 1 de 3
UCS/2016

“A pirâmide alimentar é uma representação gráfica que sistematiza os alimentos de acordo com suas funções e seus nutrientes, indicando como eles devem ser inseridos na alimentação diária e em que proporções. A adotada no Brasil foi criada em 1999, pela pesquisadora Sonia Tucunduva Philippi, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública, da Universidade de São Paulo (USP).

Para se adequar à dieta dos brasileiros e melhorar ainda mais sua qualidade nutricional, considerando fatores como taxa de obesidade e número de casos de doenças como diabetes e colesterol, esse modelo de pirâmide acabou passando por algumas modificações em 2013. As proporções continuaram as mesmas, assim como a disposição dos oito grupos alimentares, como pode ser constatado no infográfico abaixo.

A mudança está na inclusão de novos alimentos, como arroz integral, folhas verde escuras, salmão, sardinha e oleaginosas. A nova pirâmide também conta com a redução do valor energético diário para 2.000 calorias (a de 1999 previa 2.500 calorias), o fracionamento da dieta em seis porções diárias e o incentivo à prática de atividades físicas.

Disponível em:   <http://noticias.uol.com.br/saude/ultimas-noticias/redacao/2013/07/13/piramide-alimentar-e-redesenhada-para-melhorar-a-dieta-dos-brasileiros.htm>. Acesso em: 22 fev. 16. (Adaptado.)”

Tendo como referência as informações apresentadas no texto e no infográfico, assinale a alternativa correta.

A Os alimentos construtores, situados na base da pirâmide alimentar, são os responsáveis pela regulação das diversas reações químicas que constituem o metabolismo.
B O valor energético da pirâmide alimentar de 2013 sofreu uma redução de 35% em relação ao que previa à de 1999.
C O colesterol é um dos principais constituintes da pepsina, uma substância produzida pelo pâncreas e que é lançada no duodeno para atuar na esterificação das gorduras e impedir a putrefação do bolo alimentar.
D A soja é a principal oleaginosa produzida no Brasil e a expansão dessa cultura na região Centro-Oeste do País tem sido atribuída quase que exclusivamente à topografia favorável à mecanização, o que propicia economia de mão de obra e maior rendimento nas operações de preparo do solo, tratos culturais e colheita.
E A caloria é definida como a unidade de energia responsável pelo aumento de temperatura das substâncias. Por exemplo, 1 cal é o calor necessário para aumentar em 10 °C a temperatura de 1 g de água, e equivale a 41,84 kJ.
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