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Vestibular e Enem

Café e chocolate ajudam ou atrapalham na hora de estudar?

por Giovana Murça em 27/02/20

Quem nunca tomou aquele cafézinho para ficar mais acordado na hora de estudar ou comeu uma barra de chocolate como lanche durante os estudos? 

café e chocolate ajudam a estudar

Mas, será que esses alimentos de fato ajudam a melhorar o desempenho? De acordo com a nutricionista Ana Carolina Rodrigues, a resposta é sim. “O chocolate e o café são alimentos energéticos e por isso podem ajudar no momento dos estudos”. Entretanto, é preciso consumir com atenção e evitar exageros.

Café antes e depois dos estudos

Desde a Antiguidade, o café é conhecido como uma bebida que deixa seus consumidores mais agitados e por mais tempo acordados. Isso acontece porque o café possui cafeína. No cérebro, a cafeína barra a chegada da adenosina, um neurotransmissor que induz ao sono. Assim, nosso corpo fica em alerta. O recomendado é de duas a três xícaras por dia.

café e chocolate ajudam a estudar

Além de melhorar a disposição, um estudo da Universidade Johns Hopkins comprovou que a cafeína também melhora a consolidação de memórias de longo prazo em humanos. No experimento, os pesquisadores mostraram diversas imagens a voluntários. Depois, metade das pessoas bebeu o equivalente a duas xícaras de café. 

No dia seguinte, o grupo que ingeriu cafeína foi o que melhor identificou as imagens parecidas com as que haviam sido mostradas 24 horas. Assim, a pesquisa demonstrou que tomar café após os estudos pode melhorar a memória e, portanto, a fixação dos conteúdos.

Os benefícios do chocolate

Já o chocolate proporciona muitos benefícios por conta da sua matéria-prima, o cacau. Entre outras coisas, o cacau é antioxidante, retarda o envelhecimento precoce, melhora o humor e a circulação sanguínea. Além disso, também contém cafeína.

café e chocolate ajudam a estudar

Um dos estudos que comprova a ação do chocolate é o “Aprimorando a cognição humana com flavonoides de cacau”, de pesquisadores italianos, apresentado em 2017 pela publicação Frontiers in Nutrition. 

A pesquisa concluiu que, por conter flavonoides, o cacau pode ser eficaz na “manutenção do desempenho cognitivo, levando a melhorias nas medidas de cognição geral, atenção, velocidade de processamento e memória”.

A nutricionista Ana Carolina recomenda os chocolates com maior teor de cacau, como os chocolates meio amargos, amargos e 70%. “Os chocolates ao leite têm muito açúcar e pouquíssimo cacau”, explica. O indicado é um tablete ao dia.

Todos podem consumir café e chocolate?

Apesar de todos os benefícios, café e chocolate não são recomendados para todas as pessoas. Estudantes que sofrem de ansiedade ou com problemas gastrointestinal devem evitar, “pois são alimentos ácidos que podem irritar a mucosa do estômago”, esclarece Ana Carolina.

Mantenha uma dieta saudável

Não existe nenhum alimento isolado que faça milagres. Eles precisam estar combinados numa dieta saudável e rica em nutrientes. A especialista indica alguns alimentos que estimulam a concentração, bom funcionamento cerebral e dão energia para um dia de estudos, confira:

  • Frutas, verduras e legumes são ricos em vitaminas e minerais;
  • Água, água de coco ou sucos naturais;
  • Castanhas (pará, nozes, caju);
  • Carboidratos integrais.

Quais alimentos evitar?

Segundo a nutricionista, pensando na produtividade dos estudos, as frituras e alimentos processados devem ser evitados, pois eles têm digestão lenta e diminuem a vitalidade. “Refeições pesadas, como feijoada, ou carnes muito gordurosas também, pois dificultam o processo de digestão e dão cansaço e aquele sono pós refeição”, completa.


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