Agronomia na UNICID
- Graduação
- 10 semestres
- 73 disciplinas
- Bolsas a partir de R$ 194,99
Como é o curso de Agronomia na UNICID?
A Agronomia é a ciência que estuda a produção de alimentos e outros produtos agrícolas. O Agrônomo é responsável por planejar, coordenar e executar todas as etapas de um agronegócio, desde o preparo e cultivo do solo, até o processo de colheita, armazenamento e distribuição dos alimentos.
Resumo do curso
Área de conhecimento: Ciências agrárias
Duração: 5 anos
Como é a faculdade UNICID
Resumo da faculdade
- mais de 89.000 alunos matriculados
- mais de 510 docentes
- 91 cursos de graduação e 41 de pós-graduação
- 208 unidades
Dúvidas mais frequentes
A Universidade Cidade de São Paulo se destaca por sua abordagem integrada que engloba ensino, pesquisa e extensão. Com mais de 60 cursos de graduação e pós-graduação em áreas diversificadas como Ciências Humanas, Exatas, Gestão, Negócios e Saúde, bem como programas de mestrado e doutorado, a instituição integra o grupo Cruzeiro do Sul Educacional, o que amplia sua capacidade de investimento em infraestrutura e tecnologia educacional.
A UNICID também mantém uma infraestrutura robusta, que inclui laboratórios especializados e clínicas-escola. Além disso, a universidade promove a pesquisa, por meio de iniciativas de Iniciação Científica e grupos de estudos que atuam em diversas áreas.
No aspecto internacional, a universidade possui convênios com instituições de ensino de países como Peru, Colômbia, México e Estados Unidos, além de parceria com a tradicional Universidade de Coimbra, em Portugal.
Outro destaque são os espaços de serviço à comunidade, como: Clínica Escola de Fisioterapia, Clínica Escola de Odontologia, Laboratório de Análises, Núcleo de Práticas Jurídicas (NPJ) e Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal (NAF).
Segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais definidas pelo Ministério da Educação (MEC), o curso de Agronomia deve incluir os seguintes conteúdos, entre outros:
Agrometeorologia e Climatologia;
Biotecnologia, Fisiologia Vegetal e Animal;
Cartografia, Geoprocessamento e Georeferenciamento;
Comunicação, Ética, Legislação, Extensão e Sociologia Rural;
Construções Rurais, Paisagismo, Floricultura, Parques e Jardins;
Economia, Administração Agroindustrial, Política e Desenvolvimento Rural.
O curso deve oferecer atividades teóricas e práticas, tais como experimentação em condições de campo ou laboratório, viagens de estudo, visitas técnicas, encontros, congressos, exposições, simpósios, etc.
Os conteúdos contemplados pela Agronomia também incluem os conceitos matemáticos. Por meio das temáticas numéricas, os estudantes aprendem a analisar os dados e desenvolver cálculos ligados diretamente à produção agrícola.
O aluno pode desenvolver seus estudos nas modalidades presencial e a distância. Cada modelo possui sua especificidade que impacta na metodologia da formação.
Como exemplo, o curso de Agronomia EaD permite que o estudante acompanhe as aulas e realize as atividades de forma 100% on-line, contando com o apoio dos recursos disponibilizados digitalmente pela instituição de ensino, como videoaulas e materiais didáticos. Já na modalidade presencial, o aluno desenvolve seus estudos nas dependências da instituição, o que inclui os laboratórios e salas especializadas.
A formação em Agronomia abrange os níveis de bacharelado e curso técnico. Ambos os modelos possuem diferenças de enfoque e metodologia. O curso técnico em Agronomia, por exemplo, é voltado para profissionais que desejam adquirir conhecimentos práticos e teóricos na área agrícola em um período de, em média, 2 anos. Ele abrange disciplinas como manejo de culturas, fertilidade do solo, controle de pragas, além de proporcionar habilidades para atuar em projetos e gestão de atividades agrícolas.
O curso técnico em Agronomia Abrange disciplinas como botânica, solos, culturas agrícolas, zootecnia e técnicas de manejo sustentável. A metodologia mescla aulas teóricas com práticas de campo e laboratório, enfatizando a aplicação de conhecimentos em contextos reais. Ele prepara profissionais para atuar em setores como agricultura, pecuária e conservação ambiental, oferecendo uma formação prática e direcionada ao mercado de trabalho.
Por fim, a Agronomia também está disponível em grau de pós-graduação. Ela oferece duas principais vias: especialização e mestrado. A especialização foca no aprofundamento prático de áreas específicas da agronomia, como agroecologia, gestão agrícola ou biotecnologia, adequada para profissionais que buscam habilidades aplicadas. Já o mestrado enfatiza pesquisa e desenvolvimento acadêmico, preparando os estudantes para carreiras na ciência e educação, com forte componente de pesquisa científica, inovação tecnológica e desenvolvimento de novas técnicas.
A Agronomia é a ciência que estuda a produção de alimentos e outros produtos agrícolas. O Agrônomo é responsável por planejar, coordenar e executar todas as etapas de um agronegócio, desde o preparo e cultivo do solo, até o processo de colheita, armazenamento e distribuição dos alimentos.
O curso de Agronomia está voltado para todas as etapas da agropecuária – do plantio e da criação de rebanhos à comercialização da produção.
A agronomia é considerada uma área de estudo multidisciplinar que envolve conhecimentos das ciências exatas e das ciências biológicas. Ela combina elementos plurais, contemplando os conceitos agronômicos.
Ao se formar, o agrônomo está qualificado para aumentar a produtividade agropecuária. Isto é feito por meio da preparação do solo para plantio, do controle de pragas e de armazenamento, conservação e distribuição da produção.
O aluno pode focar em aspectos econômicos, especializando-se no Agronegócio, já que a agricultura é um dos pontos fortes da economia brasileira.
No mercado de trabalho, o agrônomo pode realizar atividades em órgãos públicos, comércio exterior, indústrias de sementes, alimentos e adubos, além da área rural.
Embora relacionada às outras áreas do conhecimento, como a Engenharia Agronômica, existem características que diferenciam a Agronomia dos demais campos. A Agronomia refere-se às Ciências Agrárias em geral, abarcando uma gama de áreas, incluindo a Engenharia Agronômica. Já Engenharia Agronômica é a denominação específica da graduação que forma o engenheiro agronômico. O curso se concentra nas etapas de produção agrícola, desde o planejamento até a comercialização, com ênfase no manejo sustentável dos recursos naturais.
Veja também: Tudo sobre o curso de Agrocomputação no site da Quero Bolsa.