São denominados transgênicos os organismos que passam pelo processo de modificação genética, ou seja, são organismos que contêm genes de outra espécie que foram inseridos via procedimentos provenientes da engenharia genética.
Esse processo visa incluir no material genético de um indivíduo um gene externo que auxiliará na melhora de algum processo, como o aumento da produtividade de uma planta, a diminuição da suscetibilidade a diversas pragas e a produção de substâncias que o organismo original não produzia.
A transgenia pode ser aplicada em diversas áreas:
Atualmente, muito se discute acerca dos prós e contras do uso da transgenia, principalmente em relação aos alimentos. É inegável que, devido à maior resistência das plantas transgênicas, é possível disponibilizar mais recursos alimentares para a população mundial - em especial, à população faminta.
Porém, a distribuição desses alimentos ainda é motivo de estudo, uma vez que não se sabe ao certo quais são as consequências do uso dessa tecnologia a médio e longo prazo.
A Organização Mundial de Saúde e a Organização da ONU para Alimentação e Agricultura afirmam que ainda não é possível comprovar malefícios decorrentes do uso de produtos transgênicos que estão sendo comercializados.
Um outro ponto bastante discutido é o provável aumento da resistência de ervas daninhas e de insetos nas culturas agrárias. Esse aumento pode fazer com que o uso de agrotóxicos também passe a aumentar. Por este motivo, um dos argumento centrais de quem é contra o uso dos transgênicos é o fato de que as principais culturas de transgenia no Brasil, que são as lavouras de soja, milho e algodão, lideram o consumo de agrotóxicos no país.
Existe, ainda, a preocupação quanto ao meio ambiente. O receio é de que ocorra o escape gênico por meio da polinização cruzada entre os organismos transgênicos e os organismos não modificados. Esse fenômeno pode levar à extinção de espécies naturais que são menos resistentes a herbicidas e a pragas. Como resultado, teríamos a perda da variedade genética dentre os vegetais.
Em um laboratório de genética experimental, observou-se que determinada bactéria continha um gene que conferia resistência a pragas específicas de plantas. Em vista disso, os pesquisadores procederam de acordo com a figura.
Do ponto de vista biotecnológico, como a planta representada na figura é classificada?