O álcool etílico pode ser produzido por meio da reação entre o etileno e a água, conforme pode ser visto na equação química a seguir:
H2C = CH2 + HOH CH3 – CH2 – OH
Etileno Etanol
O etanol pode, ainda, ser produzido por meio da fermentação de polissacarídeos - como o amido e a celulose - ou de dissacarídeos - como a sacarose e a maltose.
As principais fontes naturais deste álcool são:
- batata
- beterraba
- cana-de-açúcar
- arroz
- cevada
Álcool da cana-de-açúcar
A partir da cana-de-açúcar, o etanol pode ser obtido seguindo as seguintes etapas de processamento:
- 1. Moagem da cana-de-açúcar, obtendo assim o caldo de cana (garapa), que possui um elevado teor de sacarose;
- 2. Produção do melaço, que é obtido através do aquecimento do caldo da cana;
-
3. Fermentação do melaço, adicionando fermentos biológicos, o que acaba ocasionando a ocorrência de duas reações, mostradas abaixo:
- A primeira reação é a hidrólise da sacarose:
C12H22O11 C6H12O6 + C6H12O6
Sacarose Glicose Frutose
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- A segunda reação é a fermentação:
C6H12O6 2 C2H5OH + 2 CO2
Glicose/Frutose Etanol Gás carbônico
A invertase e a zimase são enzimas, ou seja, catalisadores biológicos.
- 4. Destilação fracionada, o que permite obter uma solução que possui no máximo 96% em volume de etanol (96° GL).
É possível conseguir álcool anidro (etanol puro ou absoluto, com praticamente 100% de álcool) por meio da eliminação dos 4% de volume de água, adicionando cal viva (CaO).