O etanol, também chamado de álcool etílico ou álcool comum, possui fórmula molecular C2H6O e a seguinte fórmula estrutural:
CH3 – CH2 – OH
O etanol trata-se de um composto orgânico formado pelo grupo orgânico álcool. É polar e sua massa molar é igual a 46 g/mol.
A temperatura de fusão do etanol é de -115 °C, e a temperatura de ebulição é 78,5 °C. A 25 °C e 1 atm, o etanol é encontrado na natureza no estado líquido.
É muito solúvel em água, além de ser uma das principais substâncias produzidas pelo ser humano.
A combustão do etanol pode ser representada pela equação abaixo:
C2H6O (l) + 3 O2 (g) → 2 CO2 (g) + 3 H2O (g) ΔH = -1367 kJ/mol ou -29,7 kJ/grama
O álcool etílico pode ser produzido por meio da reação entre o etileno e a água, conforme pode ser visto na equação química a seguir:
H2C = CH2 + HOH CH3 – CH2 – OH
Etileno Etanol
O etanol pode, ainda, ser produzido por meio da fermentação de polissacarídeos - como o amido e a celulose - ou de dissacarídeos - como a sacarose e a maltose.
As principais fontes naturais deste álcool são:
A partir da cana-de-açúcar, o etanol pode ser obtido seguindo as seguintes etapas de processamento:
C12H22O11 C6H12O6 + C6H12O6
Sacarose Glicose Frutose
C6H12O6 2 C2H5OH + 2 CO2
Glicose/Frutose Etanol Gás carbônico
A invertase e a zimase são enzimas, ou seja, catalisadores biológicos.
É possível conseguir álcool anidro (etanol puro ou absoluto, com praticamente 100% de álcool) por meio da eliminação dos 4% de volume de água, adicionando cal viva (CaO).
No Brasil, usamos grande parte do etanol produzido como combustível de veículos.
Comparando-o com a gasolina, uma das grandes vantagens da utilização do etanol é que sua queima não gera um dos principais poluentes atmosféricos, o dióxido de enxofre (SO2).
Além disso, o etanol está presente em todas as bebidas alcoólicas. De acordo com o teor de etanol, podemos classificá-las de duas formas diferentes:
A tabela abaixo mostra o teor alcoólico de diversas bebidas:
Bebidas destiladas | Teor alcoólico (em °GL) |
Tequila | 40 a 50 |
Gim | 40 a 50 |
Rum | 45 |
Conhaque (brandy) | 40 a 45 |
Vodca | 40 a 50 |
Uísque | 43 a 55 |
Pinga (aguardente de cana) | 38 a 54 |
Bebidas não-destiladas | Teor alcoólico (em °GL) |
Sidra | 4 a 8 |
Champagne | 11 |
Vinho | Até 12 |
Cerveja | 3 a 5 |
O consumo exagerado de bebidas alcoólicas tem provocado sérios problemas, tais como danos irreparáveis ao cérebro, ao fígado e ao coração, e também causa alterações de comportamento.
A seguir, estão listadas alguns dos efeitos que diferentes concentrações de álcool no sangue podem causar no comportamento humano:
No Brasil, não se pode dirigir caso a concentração de etanol ultrapasse 0,06%. Do contrário, o motorista alcoolizado será multado, terá sua habilitação para dirigir suspensa e pode até ser preso de 6 meses a 3 anos.
Água e etanol misturam-se completamente, em quaisquer proporções. Observa-se que o volume final da mistura é menor do que a soma dos volumes de etanol e de água empregados para prepará-la. O gráfico a seguir mostra como a densidade varia em função da porcentagem de etanol (em volume) empregado para preparar a mistura (densidades medidas a 20 ºC).
Se 50 mL de etanol forem misturados a 50 mL de água, a 20 ºC, o volume da mistura resultante, a essa mesma temperatura, será de, aproximadamente,