Gastronomia na Unit
- 24 disciplinas
- Bolsas a partir de R$ 27,00

Como é o curso de Gastronomia na Unit?
Gastronomia é a arte de preparar e apreciar alimentos, envolvendo não apenas o ato de cozinhar, mas, também, o conhecimento sobre ingredientes, técnicas culinárias, tradições regionais, nutrição e até estética dos pratos.
Resumo do curso
Área de conhecimento: Gastronomia
Duração: de 2 a 4 anos
O que você vai aprender?
Antropologia Da Alimentação Humana
Higiene E Segurança De Alimentos
Diversidade Étnico-cultural
Nutrição Básica
Como é a faculdade Unit
Resumo da faculdade
- mais de 21.000 alunos matriculados
- mais de 680 docentes
- 57 cursos de graduação e 109 de pós-graduação
- 58 unidades
Dúvidas mais frequentes
A Unit é uma das principais instituições de ensino superior do Nordeste brasileiro. Com mais de 50 anos de tradição, ela se destaca por oferecer uma formação acadêmica alinhada às exigências do mercado, com mais de 40 cursos de graduação, além de programas de pós-graduação.
Um dos principais diferenciais da Unit é a sua infraestrutura moderna e bem equipada, que inclui laboratórios de última geração, biblioteca com acervo vasto e atualizado, salas de aula climatizadas e confortáveis, além de áreas de convivência e lazer para os alunos.
Outro ponto forte são os programas de intercâmbio e parcerias internacionais, que levam os estudantes para instituições do exterior, com possibilidade de dupla titulação e contato com outras culturas.
A Unit também valoriza a formação humanística e cidadã, estimulando o voluntariado e a participação em projetos sociais, além de oferecer atividades extracurriculares e eventos culturais ao longo do ano.
A universidade conta, ainda, com um corpo docente qualificado, formado por doutores e mestres.
O curso de Gastronomia habilita profissionais para preparar alimentos e coordenar serviços de alimentação. Ele é voltado para quem deseja se profissionalizar na arte culinária, combinando teoria e prática.
A formação é oferecida em nível tecnológico e de bacharelado, e aborda desde técnicas básicas de cozinha até temas como segurança alimentar, gestão de restaurantes, nutrição, enologia (estudo dos vinhos), confeitaria e cozinha internacional.
As aulas são realizadas em cozinhas-escola, onde os estudantes aprendem cortes, preparo de pratos, montagem, apresentação e controle de qualidade.
Também há disciplinas teóricas que tratam de história da alimentação, microbiologia dos alimentos, empreendedorismo e sustentabilidade na gastronomia.
Como é o curso tecnológico em Gastronomia?
O curso de tecnologia em Gastronomia possui carga horária mínima de 1.600 horas, totalizando dois anos de formação.
Seu foco está na capacitação prática do profissional, através de uma estrutura curricular que explora a ciência dos alimentos, técnicas culinárias nacionais e internacionais, harmonização de pratos e bebidas, e gestão de estabelecimentos gastronômicos.
Além do direcionamento teórico, o programa integra atividades práticas, realizadas em cozinhas experimentais e laboratórios específicos.
Como é o bacharelado em Gastronomia?
O bacharelado em Gastronomia é uma formação superior com duração média de quatro anos.
O curso combina aulas práticas de cozinha com uma base teórica sólida, garantindo que o futuro profissional não apenas aplique a culinária, mas também a promova como um fenômeno cultural, social e econômico.
Durante a graduação, o aluno estuda técnicas gastronômicas nacionais e internacionais, confeitaria, panificação, enologia, nutrição, microbiologia dos alimentos e segurança alimentar.
Além disso, há disciplinas voltadas para gestão de negócios gastronômicos, controle de qualidade, sustentabilidade, antropologia da alimentação, comunicação e até marketing aplicado à área.
Quais são as melhores faculdades de Gastronomia do Brasil?
Confira as melhores faculdades de Gastronomia do Brasil, segundo o Guia da Faculdade 2024, uma avaliação realizada anualmente pelo jornal O Estado de S. Paulo (Estadão) em parceria com a Quero Bolsa. O indicador atribui uma nota variável de 1 a 5.
Instituição | Nota | Cidade |
Centro Universitário Belas Artes de São Paulo (Belas Artes) | 5 | São Paulo-SP |
Centro Universitário Senac (SENAC-SP) | 5 | Águas de São Pedro-SP |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos) | 5 | Porto Alegre-RS |
Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) | 5 | Recife-PE |
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Su (UNIJUI) | 5 | Ijuí-RS |
Centro Universitário Senac (SENAC-SP) | 5 | Campos do Jordão-SP |
Universidade Católica de Santos (UNISANTOS) | 4 | Santos-SP |
Que tal estudar em uma das melhores faculdades de Gastronomia? Confira bolsas de estudo para o curso em instituições bem avaliadas na Quero Bolsa, com descontos de até 80%.
Gastronomia é a arte de preparar e apreciar alimentos, envolvendo não apenas o ato de cozinhar, mas, também, o conhecimento sobre ingredientes, técnicas culinárias, tradições regionais, nutrição e até estética dos pratos.
Ela explora as tradições culinárias, a história dos alimentos, a cultura de diferentes povos e as técnicas modernas de preparo. É uma área que une criatividade, técnica e sensibilidade.
Encontre bolsas de estudo para Gastronomia