Os ésteres são compostos caracterizados pela presença do grupo funcional mostrado abaixo:
Os ésteres são originados por meio da substituição do hidrogênio do grupo hidroxila (–OH) de um ácido carboxílico por um grupo orgânico ou radical, representado por R, como mostra a seguir:
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De acordo com a IUPAC, a nomenclatura oficial dos ésteres é baseada no ácido carboxílico que os originou. Para formar o nome do éster, deve-se substituir a terminação ico do nome do ácido por ato, e em seguida deve-se colocar a preposição de e, por fim, basta acrescentar o nome do radical que substitui o hidrogênio da hidroxila, terminado em ila.
Observe os exemplos a seguir:
Os ésteres são produzidos a partir de reações de esterificação. A esterificação consiste em reagir o ácido carboxílico com o álcool gerando éster e água, conforme a reação química geral abaixo:
R e R’ são cadeias carbônicas. Exemplo:
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De uma forma geral, os ésteres que possuem massas moleculares mais baixas são líquidos voláteis, incolores e apresentam um odor agradável, enquanto que os ésteres que possuem massas moleculares elevadas são sólidos e apresentam aspecto de cera.
Os ésteres são insolúveis em água, porém solúveis em álcool. Por não formarem ligações de hidrogênio, suas temperaturas de fusão e ebulição são mais baixas em relação aos ácidos carboxílicos e álcoois de massas moleculares semelhantes.
Uma das principais aplicações dos ésteres é pela indústria de alimentos e aromas, onde são usados como flavorizantes, isto é, são usados como aditivos químicos a fim de conferir ou intensificar o aroma e o sabor de alguns alimentos, perfumes e outros produtos. Abaixo seguem o nome e a principal aplicação na indústria de alimentos de alguns ésteres:
Os ésteres são substâncias bem comuns na natureza e são encontrados em óleos e gorduras, em essência de frutas, de madeira e de flores, em ceras como a de carnaúba e a de abelhas, em fosfatídeos como os presentes no ovo e no cérebro.
Podemos classificar os ésteres em três classes distintas, de acordo com sua ocorrência na natureza. Os ésteres essenciais de flores e frutas são constituídos de cadeias pequenas e médias, contendo até 8 átomos de carbono. Apresentam um aroma agradável e são encontrados em flores e frutos. Podem ser obtidos artificialmente e aplicados em alimentos como refrigerantes, doces, sorvetes, balas e xaropes diversos. O formiato de etila (HCOOCH2CH3), por exemplo, é empregado como extrato artificial em xaropes de groselhas, rum, etc.
Alguns ésteres podem ainda ser usados isoladamente, tais como o acetato de amila, que apresenta um aroma forte de banana, sendo por isso chamado também de essência de banana. O acetato de octilo, por sua vez, é utilizado como essência artificial de laranja. Outros ésteres são usados em conjunto com outras substâncias formando diversas outras essências, como por exemplo, o acetato de etila, que participa de formulações de essências artificiais de maçã, pera, pêssego, framboesa, groselha, dentre outras. Os lipídeos e gorduras e as ceras orgânicas ou cerídeos são também considerados ésteres.
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Piretina
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