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Funções oxigenadas: o que são, classificação e resumo

Química - Manual do Enem
Sara Nahra Publicado por Sara Nahra
 -  Última atualização: 16/7/2024

Índice

Introdução

 

Quais são as funções oxigenadas?

As funções oxigenadas incluem compostos orgânicos com grupos funcionais contendo carbono, hidrogênio e oxigênio. São classificadas como álcool, fenol, enol, éter, aldeído, cetona, ácido carboxílico e éster.

 
Função Oxigenada Grupo Funcional Nomenclatura
Álcool -ol
Fenol hidróxi + radical + benzenoou-fenol
Aldeído -al
Cetona -ona
Ácido carboxílico ácido -óico
Éster -ato de “radical ligado ao O”
Éter “menor radical” + oxi + “maior radical”ouradical + radical + éter

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Quais são as funções oxigenadas?

Álcoois são funções oxigenadas que possuem a seguinte estrutura básica, que consiste no grupo –OH ligado a um carbono saturado:

Os álcoois podem ser classificados de acordo com a quantidade de grupos hidroxila presentes na cadeia carbônica:

  • 1 OH: monoálcool. Exemplo:

H3C – CH2 – OH

  • 2 OH: diálcool. Exemplo:

OH – CH2 – CH2 – OH

  • 3 ou mais OH: poliálcool. Exemplo:

Os monoálcoois podem ser classificados de acordo com o tipo de carbono ao qual o grupo –OH está ligado:

  • Álcool primário: –OH ligado a um carbono primário. Exemplo:

H3C – CH2 – OH

  • Álcool secundário: –OH ligado a um carbono secundário. Exemplo:

  • Álcool terciário: –OH ligado a um carbono terciário. Exemplo:

A nomenclatura oficial dos álcoois segue o esquema abaixo:

Prefixo Intermediário Sufixo
Número de carbonos Tipo de ligação -ol

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Álcoois

Fenóis são funções oxigenadas que possuem um grupo hidroxila –OH ligado diretamente a um átomo de carbono do anel aromático. Sua estrutura básica é:

Existem três formas diferentes para se dar nome aos fenóis:

  • A primeira forma, considerada a oficial, basta escrever hidróxi seguido do nome do radical (se houver) + benzeno.
  • A segunda forma consiste em escrever fenol após o nome do radical ligado ao anel aromático.
  • A terceira forma é indicando as posições dos grupos hidroxila no anel aromático.

Veja mais: Química orgânica
+ Funções orgânicas

Fenóis

Aldeídos são funções oxigenadas que possuem a seguinte estrutura básica na extremidade da cadeia:

A nomenclatura oficial dos aldeídos segue o esquema abaixo:

Prefixo Intermediário Sufixo
Número de carbonos Tipo de ligação -al

Aldeídos

As cetonas são funções oxigenadas que possuem um carbono secundário ligado a um átomo deoxigênio, conforme a estrutura básica abaixo:

A nomenclatura oficial das cetonas segue o esquema mostrado na tabela abaixo:

Prefixo Intermediário Sufixo
Número de carbonos Tipo de ligação -ona

Cetonas

Os ácidos carboxílicos são funções oxigenadas que apresentam o grupo carboxila na extremidade da cadeia carbônica, como mostra o modelo a seguir:

A nomenclatura oficial dos ácidos carboxílicos consiste na palavra ácido seguido do nome dos radicais (se houver) e pelo nome da cadeia principal. O sufixo nesse caso é -óico.

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Ácido Carboxílico

Os ésteres orgânicos são funções oxigenadas que apresentam o seguinte grupo funcional no meio da cadeia carbônica (nunca nas extremidades):

A nomenclatura oficial dos ésteres orgânicos consiste na substituição da terminação -ico do nome do ácido de origem por -ato seguido do nome do radical que está ligado ao átomo de oxigênio.

Ésteres Orgânicos

Os éteres são funções oxigenadas que possuem um átomo de oxigênio entre dois átomos de carbono, que formam radicais orgânicos, conforme a estrutura básica a seguir:

De acordo com a IUPAC, podemos nomear os éteres de duas maneiras:

  • A primeira forma consiste no nome do radical que contém o menor número de carbonos, seguido de oxi, e, por fim, do nome do radical que contém o maior número de carbonos.
  • A segunda forma consiste no nome de todos os radicais em ordem alfabética seguida pela palavra éter.

Outra forma muito usual de nomear os éteres é de acordo com o esquema a seguir:

Éter + nome do menor radical + nome do maior radical + ico

Entenda melhor: Funções inorgânicas
+ Tudo sobre Química

Éteres     

Funções oxigenadas são classes de compostos orgânicos que contêm oxigênio em sua estrutura molecular. 

  • Álcoois:

    • Estrutura: R-OH
    • Exemplo: metanol (CH₃OH)
  • Aldeídos:

    • Estrutura: R-CHO
    • Exemplo: formaldeído (HCHO)
  • Cetonas:

    • Estrutura: R-CO-R'
    • Exemplo: propanona ou acetona (CH₃COCH₃)
  • Ácidos Carboxílicos:

    • Estrutura: R-COOH
    • Exemplo: ácido acético (CH₃COOH)
  • Ésteres:

    • Estrutura: R-COO-R'
    • Exemplo: metanoato de metila (HCOOCH₃)
  • Éteres:

    • Estrutura: R-O-R'
    • Exemplo: éter dimetílico (CH₃OCH₃)
  • Fenóis:

    • Estrutura: Anel aromático ligado a um grupo OH
    • Exemplo: fenol (C₆H₅OH)

Resumo sobre funções oxigenadas

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Exercício de fixação
Passo 1 de 3
Enem/2000

No processo de fabricação de pão, os padeiros, após prepararem a massa utilizando fermento biológico, separam uma porção de massa em forma de “bola” e a mergulham num recipiente com água, aguardando que ela suba. Quando isso acontece, a massa está pronta para ir ao forno.

Um professor de Química explicaria esse procedimento da seguinte maneira: “A bola de massa torna-se menos densa que o líquido e sobe. A alteração da densidade deve-se à fermentação, processo que pode ser resumido pela equação:

C6H12O6          →        2C2H5OH        +           2CO2                        +          energia

Glicose                     álcool comum         gás carbônico

Considere as afirmações abaixo.

  • A fermentação dos carboidratos da massa de pão ocorre de maneira espontânea e
  • não depende da existência de qualquer organismo vivo.

  • Durante a fermentação, ocorre produção de gás carbônico, que se vai acumulando em cavidades no interior da massa, o que faz a bola subir.
  • A fermentação transforma a glicose em álcool. Como o álcool tem maior densidade do que a água, a bola de massa sobe.
  • Dentre as afirmativas, apenas:

    A I está correta.
    B II está correta.
    C I e II estão corretas.
    D II e III estão corretas.
    E III está correta.
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