Funções oxigenadas são compostos orgânicos que possuem, além de carbono e hidrogênio, átomos de oxigênio.
As funções oxigenadas são classificadas em: álcoois, fenóis, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos e seus derivados diretos, como ésteres orgânicos e éteres. A tabela abaixo mostra essas funções oxigenadas e seus respectivos grupos funcionais.
Função Oxigenada | Grupo Funcional | Nomenclatura |
Álcool | -ol | |
Fenol | hidróxi + radical + benzenoou-fenol | |
Aldeído | -al | |
Cetona | -ona | |
Ácido carboxílico | ácido -óico | |
Éster | -ato de “radical ligado ao O” | |
Éter | “menor radical” + oxi + “maior radical”ouradical + radical + éter |
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Funções oxigenadas são classes de compostos orgânicos que contêm oxigênio em sua estrutura molecular. Aqui está um resumo em bullet points sobre elas:
Álcoois:
Aldeídos:
Cetonas:
Ácidos Carboxílicos:
Ésteres:
Éteres:
Fenóis:
Cada classe possui propriedades químicas e físicas distintas, sendo importantes em várias aplicações industriais e cotidianas.
Álcoois são funções oxigenadas que possuem a seguinte estrutura básica, que consiste no grupo –OH ligado a um carbono saturado:
Os álcoois podem ser classificados de acordo com a quantidade de grupos hidroxila presentes na cadeia carbônica:
H3C – CH2 – OH
OH – CH2 – CH2 – OH
Os monoálcoois podem ser classificados de acordo com o tipo de carbono ao qual o grupo –OH está ligado:
H3C – CH2 – OH
A nomenclatura oficial dos álcoois segue o esquema abaixo:
Prefixo | Intermediário | Sufixo |
Número de carbonos | Tipo de ligação | -ol |
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Fenóis são funções oxigenadas que possuem um grupo hidroxila –OH ligado diretamente a um átomo de carbono do anel aromático. Sua estrutura básica é:
Existem três formas diferentes para se dar nome aos fenóis:
Aldeídos são funções oxigenadas que possuem a seguinte estrutura básica na extremidade da cadeia:
A nomenclatura oficial dos aldeídos segue o esquema abaixo:
Prefixo | Intermediário | Sufixo |
Número de carbonos | Tipo de ligação | -al |
As cetonas são funções oxigenadas que possuem um carbono secundário ligado a um átomo deoxigênio, conforme a estrutura básica abaixo:
A nomenclatura oficial das cetonas segue o esquema mostrado na tabela abaixo:
Prefixo | Intermediário | Sufixo |
Número de carbonos | Tipo de ligação | -ona |
Os ácidos carboxílicos são funções oxigenadas que apresentam o grupo carboxila na extremidade da cadeia carbônica, como mostra o modelo a seguir:
A nomenclatura oficial dos ácidos carboxílicos consiste na palavra ácido seguido do nome dos radicais (se houver) e pelo nome da cadeia principal. O sufixo nesse caso é -óico.
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Os ésteres orgânicos são funções oxigenadas que apresentam o seguinte grupo funcional no meio da cadeia carbônica (nunca nas extremidades):
A nomenclatura oficial dos ésteres orgânicos consiste na substituição da terminação -ico do nome do ácido de origem por -ato seguido do nome do radical que está ligado ao átomo de oxigênio.
Os éteres são funções oxigenadas que possuem um átomo de oxigênio entre dois átomos de carbono, que formam radicais orgânicos, conforme a estrutura básica a seguir:
De acordo com a IUPAC, podemos nomear os éteres de duas maneiras:
Outra forma muito usual de nomear os éteres é de acordo com o esquema a seguir:
Éter + nome do menor radical + nome do maior radical + ico
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No processo de fabricação de pão, os padeiros, após prepararem a massa utilizando fermento biológico, separam uma porção de massa em forma de “bola” e a mergulham num recipiente com água, aguardando que ela suba. Quando isso acontece, a massa está pronta para ir ao forno.
Um professor de Química explicaria esse procedimento da seguinte maneira: “A bola de massa torna-se menos densa que o líquido e sobe. A alteração da densidade deve-se à fermentação, processo que pode ser resumido pela equação:
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + energia
Glicose álcool comum gás carbônico
Considere as afirmações abaixo.
não depende da existência de qualquer organismo vivo.
Dentre as afirmativas, apenas: