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Química Orgânica: o que é, história, substâncias e resumo

Química - Manual do Enem
Guilherme Ferreira Publicado por Guilherme Ferreira
 -  Última atualização: 8/3/2024

Índice

Introdução

Química Orgânica é a parte da Química que estuda os compostos do elemento carbono com propriedades características. Um exemplo muito comum no dia a dia é a proteína, que são compostos orgânicos compostos basicamente por aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas. Além desse exemplo, podemos citar as vitaminaslipídeosenzimas, dentre outros.

História da química Química Orgânica

A jornada da química orgânica começou no século XVIII com o trabalho pioneiro do químico alemão Friedrich Wöhler (1800-1882). Ele foi o primeiro a sintetizar compostos a partir de materiais naturais, marcando o nascimento deste essencial ramo da ciência.

Um resumo sobre Química Orgânica

A química orgânica é um ramo da química focado no estudo de compostos de carbono e suas reações. Abrange uma vasta gama de substâncias, incluindo hidrocarbonetos e seus derivados, que são fundamentais para a vida na Terra. Essa área da ciência é crucial para o desenvolvimento de novos medicamentos, plásticos, combustíveis, e muitos outros produtos que melhoram a qualidade de vida.

A química orgânica combina teoria e prática para entender a estrutura, propriedades, composição e reatividade desses compostos, desempenhando um papel vital na pesquisa e inovação tecnológica.

Química Orgânica

 

Um resumo sobre Química Orgânica

A primeira vez que os seres humanos utilizaram compostos orgânicos foi com a descoberta do fogo, uma vez que praticamente tudo o que sofre combustão é um composto orgânico.

Substâncias orgânicas têm sido usadas desde a Antiguidade. Ainda na Pré-História, o álcool etílico era obtido a partir da reação de fermentação do suco de uva, e o vinagre era obtido a partir da oxidação do vinho.

O termo Química Orgânica foi empregado pela primeira vez em 1777 pelo químico sueco Torbern Olof Bergman. Segundo Bergman, os compostos orgânicos incluem substâncias de organismos vivos, enquanto que os compostos inorgânicos incluem substâncias do reino mineral.

No final do século XVIII e início do século XIX acreditava-se na teoria da força vital formulada por Jöns Jacob Berzelius, que dizia que os compostos orgânicos só poderiam ser produzidos por organismos vivos (animais e vegetais).

Após diversas tentativas, em 1828, Friedrich Wöhler conseguiu obter a ureia, substância encontrada na urina e no sangue. Para isso, ele aqueceu cianato de amônio, que é um composto inorgânico. Isso acabou com a teoria da força vital. A reação de obtenção da ureia está mostrada abaixo:

Após o êxito deste experimento, diversas outras substâncias orgânicas foram obtidas. Percebeu-se, então, que a definição de Bergman para a Química Orgânica era inadequada.

Uma nova definição foi proposta pelo químico alemão Friedrich August Kekulé: “Química Orgânica é o ramo da Química que estuda os compostos do carbono”.

Praticamente todo composto orgânico contém carbono, porém, nem todo composto que contém carbono é orgânico. Por exemplo, o dióxido de carbono (CO2), o ácido carbônico (H2CO3) e o grafite não são compostos orgânicos.

Entenda a Química Orgânica

A Química Orgânica estuda a estrutura, as propriedades, a composição, as reações e síntese de compostos orgânicos. Esses compostos, além do carbono, podem conter outros átomos, como o hidrogênio, o oxigênionitrogênio, fósforo, enxofre e halogênios.

A fim de compreender melhor a estrutura dos compostos orgânicos, lembraremos o número de ligações covalentes que cada um dos elementos mencionados acima deve fazer (de acordo com a Teoria do Octeto):

Elemento Valência Possibilidades de ligações
Carbono Tetravalente
Hidrogênio Monovalente
Oxigênio e enxofre Bivalente
Nitrogênio e fósforo Trivalente
Halogênios Monovalente

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O que se estuda em química orgânica

Exercício de fixação
Passo 1 de 3
UERJ/2000

Na fabricação de tecidos de algodão, a adição de compostos do tipo n-haloamina confere a eles propriedades biocidas, matando até bactérias que produzem mau cheiro. O grande responsável por tal efeito é o cloro presente nesses compostos.

A cadeia carbônica da n-haloamina acima representada pode ser classificada como:

A homogênea, saturada, normal.
B heterogênea, insaturada, normal.
C heterogênea, saturada, ramificada.
D homogênea, insaturada, ramificada.
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