As vitaminas são compostos orgânicos não sintetizados pelo organismo e que são essenciais para o funcionamento adequado das reações metabólicas de um indivíduo. A quantidade de vitaminas presentes no organismo não é suficiente para garantir seu bom funcionamento, de modo que a ingestão de vitaminas através da alimentação é fundamental suprir as necessidades vitamínicas de um organismo.
📚 Você vai prestar o Enem? Estude de graça com o Plano de Estudo Enem De Boa 📚
O termo vitamina é utilizado para designar todo composto orgânico necessário em pequenas quantidades para promover o bom funcionamento do organismo. Não incluem nutrientes essenciais como sais minerais que são constituintes inorgânicos ou aminoácidos essenciais que estão necessários em grandes quantidades.
Os compostos orgânicos considerados vitaminas apresentam grandes diferenças estruturais, de forma que costumam ser classificados quanto a atividade biológica que apresentam e não quanto a sua estrutura química.
Dessa forma, todas as vitaminas possuem, em sua estrutura, componentes chamados vitâmeros que está relacionado a atividade biológica associada a uma vitamina que pode ser semelhante a outra vitamina, mesmo que ambas as vitaminas não apresentam nenhuma estrutura química similar.
Ainda sim, as vitaminas são agrupadas em dois grandes grupos que leva em consideração a sua solubilidade. As vitaminas podem, então, serem classificadas em:
Cada tipo de vitamina desempenha um papel fisiológico específico, mas geralmente as vitaminas estão relacionadas a duas funções:
As vitaminas, embora sejam necessárias em pequenas doses no organismo, estão relacionadas a inúmeros processos metabólicos e seu consumo em excesso ou a carência de vitaminas podem gerar desregulações metabólicas que podem desencadear doenças.
A hipovitaminose é gerada quando a quantidade de vitaminas ingeridas está abaixo da quantidade ideal. Geralmente esse tipo de deficiência está relacionada a alimentação inadequada ou incompleta.
As vitaminas hidrossolúveis, por serem rapidamente utilizadas e excretadas pelo organismo, e também por não ficarem muito tempo armazenadas dentro do indivíduo, são as que estão geralmente relacionadas a quadros de hipovitaminoses.
Atualmente as hipovitaminoses podem ser classificadas de acordo com o motivo da carência vitamínica em:
O termo avitaminose é empregado para caracterizar quadros de ausência total de alguma vitamina específica.
Cada tipo de vitamina em falta está relacionado com alguma patologia específica. Entre elas, as principais são:
O tratamento de hipovitaminoses envolve a ingestão de complementos vitamínicos para suprir a necessidade da vitamina carente ou ausente no organismo.
Ocorre quando a concentração de alguma vitamina está acima da quantidade ideal, geralmente estando relacionada ao consumo indevido de suplementos alimentares e vitamínicos.
Como estão relacionadas com o armazenamento em excesso de vitaminas no organismo, as vitaminas lipossolúveis são as mais comuns de estarem relacionadas com as hipervitaminoses.
Cada tipo de vitamina em excesso está relacionado com alguma patologia específica. Entre elas, as principais são:
A principal forma de evitar as hipervitaminoses é a alimentação adequada e a utilização de suplementos alimentares e vitamínicos apenas sob supervisão médica.
Nome genérico | Vitâmero | Função | Alimentos |
Vitamina A | Retinol e carotenóides | Antioxidante; Desenvolvimento de Tecidos; Importante para a visão; | Fígado, frutas cítricas, cenoura, abóbora e hortaliças. |
Vitamina D | Colecalciferol (D3) e Ergocalciferol (D2) | Absorção de Cálcio e Fósforo | Peixes, Ovos e Cogumelos. |
Vitamina E | Tocoferois e Tocotrienois | Antioxidante e prevenção de doenças cardiovasculares; | Frutas, vegetais e sementes. |
Vitamina K | Filoquilina | Síntese de fatores de coagulação sanguínea; | Espinafre e Gema do ovo. |
Tabela contendo as vitaminas lipossolúveis, suas principais funções e o alimento em que são encontradas.
Nome genérico | Vitâmero | Função | Alimentos |
Vitamina B1 | Tiamina | Metabolismo energético. | Carnes, vegetais, batata e ovos. |
Vitamina B2 | Riboflavina | Metabolismo energético e restauração de tecidos. | Laticínios e Banana. |
Vitamina B3 | Niacina | Metabolismo energético e eliminação de toxinas. | Carnes, ovos, cogumelos e vegetais. |
Vitamina B5 | Ácido Pantotênico | Síntese de hormônios e ácidos graxos a partir do metabolismo de gorduras. | Carnes, brócolis e abacate. |
Vitamina B6 | Piridoxina | Atua no sistema nervoso central e no transporte de aminoácidos. | Carnes, hortaliças e frutas. |
Vitamina B7 | Biotina | Metabolismo Energético. | Gema de Ovo e amendoins. |
Vitamina B9 | Ácido Fólico | Síntese de DNA e RNA; atua no sistema imunológico. | Hortaliças, pães e cereais. |
Vitamina B12 | Cobalamina | Metabolismo de Aminoácidos; síntese de DNA e RNA e formação de hemácias. | Produtos de origem animal. |
Vitamina C | Ácido Ascórbico | Antioxidante; cicatrizante e atua na manutenção de tecidos. | Frutas cítricas e vegetais. |
Tabela contendo as vitaminas Hidrossolúveis, suas principais funções e o alimento em que são encontradas.
As vitaminas, embora não sejam produzidas pelo organismo, não são uma classe particular de substâncias, e sim uma designação geral para qualquer substância orgânica necessária ao nosso organismo, mesmo em quantidades reduzidas. Sabemos que a vitamina B5 (Ácido pantotênico) é um componente da coenzima A; a vitamina B9 (Biotina) atua na síntese das bases nitrogenadas; a vitamina B12 (Cianocobolamina) atua na maturação das hemácias; vitamina C (Ácido ascórbico) atua na manutenção da integridade dos vasos sanguíneos e a vitamina K (Filoquinona) atua na coagulação do sangue.
Assinale a alternativa correta.