As vitaminas, embora sejam necessárias em pequenas doses no organismo, estão relacionadas a inúmeros processos metabólicos e seu consumo em excesso ou a carência de vitaminas podem gerar desregulações metabólicas que podem desencadear doenças.
Hipovitaminoses
A hipovitaminose é gerada quando a quantidade de vitaminas ingeridas está abaixo da quantidade ideal. Geralmente esse tipo de deficiência está relacionada a alimentação inadequada ou incompleta.
As vitaminas hidrossolúveis, por serem rapidamente utilizadas e excretadas pelo organismo, e também por não ficarem muito tempo armazenadas dentro do indivíduo, são as que estão geralmente relacionadas a quadros de hipovitaminoses.
Atualmente as hipovitaminoses podem ser classificadas de acordo com o motivo da carência vitamínica em:
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Hipovitaminose primária: Decorrente de uma dieta desequilibrada onde alimentos contendo a vitamina carente são pouco ingeridos.
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Hipovitaminose secundária: Decorrente da não absorção da vitamina pelo organismo, geralmente devido a outros problemas de saúde.
O termo avitaminose é empregado para caracterizar quadros de ausência total de alguma vitamina específica.
Cada tipo de vitamina em falta está relacionado com alguma patologia específica. Entre elas, as principais são:
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Carência de Vitamina A:Xeroftalmia, Nictalopia e Queratomalácia, todas relacionadas a córnea e a visão;
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Carência de Vitamina B1:Beribéri, ocasionando cansaços e insuficiência cardíaca e respiratória;
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Carência de Vitamina B2:Arriboflavinose, com lesões e inflamações das mucosas da boca, dores de garganta e cansaço como sintomas mais recorrentes;
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Carência de Vitamina B3:Pelagra. Patologia comum em países subdesenvolvidos ou em pessoas com quadros de AIDS. Os sintomas envolvem distúrbios motores e neurológicos, além de dores e feridas corporais;
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Carência de Vitamina B5: Parestesia, com o paciente sentindo sensações cutâneas mesmo sem estimulação, por possíveis rompimentos das terminações nervosas;
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Carência de Vitamina B6: Anemia (falta de glóbulos vermelhos ou hemácias ativas no organismo);
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Carência de vitamina B7: Dermatite (inflamação da pele);
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Carência de Vitamina B9: Anemia Megaloblástica e doenças neurológicas;
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Carência de Vitamina B12: Anemia Megaloblástica. Doença caracterizada pela produção de grandes glóbulos vermelhos disfuncionais.
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Carência de Vitamina C: Escorbuto, onde os sintomas podem ir desde a dificuldade de cicatrização, até quadros de hemorragias e inflamações;
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Carência de Vitamina D: Raquitismo (mineração inadequada dos ossos em crescimento);
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Carência de Vitamina E: Infertilidade em homens e aborto espontâneo em mulheres;
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Carência de Vitamina K: Diátese hemorrágica, com tendência a sangramentos e hemorragias após um traumatismo.
O tratamento de hipovitaminoses envolve a ingestão de complementos vitamínicos para suprir a necessidade da vitamina carente ou ausente no organismo.
Hipervitaminoses
Ocorre quando a concentração de alguma vitamina está acima da quantidade ideal, geralmente estando relacionada ao consumo indevido de suplementos alimentares e vitamínicos.
Como estão relacionadas com o armazenamento em excesso de vitaminas no organismo, as vitaminas lipossolúveis são as mais comuns de estarem relacionadas com as hipervitaminoses.
Cada tipo de vitamina em excesso está relacionado com alguma patologia específica. Entre elas, as principais são:
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Excesso de Vitamina A:Hipervitaminose A, com problemas de visão, fraquezas físicas e mentais como principais sintomas;
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Excesso de Vitamina B1: Sonolência e moleza muscular;
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Excesso de Vitamina B3: Lesões hepáticas (no fígado);
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Excesso de Vitamina B5: Diarreia e náuseas;
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Excesso de Vitamina B6: Confusão mental (geralmente espacial, chamada de propriocepção) e lesões neuronais;
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Excesso de Vitamina B9: Pode esconder os efeitos da carência de vitamina B12;
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Excesso de Vitamina B12: Acnes e erupções cutâneas;
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Excesso de Vitamina C: Cálculos renais;
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Excesso de Vitamina D: Hipervitaminose D, com prisão de ventre, desidratação, vômitos e calcificação dos ossos como sintomas recorrentes;
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Excesso de Vitamina E: Doenças cardiovasculares;
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Excesso de Vitamina K: Aumento da coagulação sanguínea.
A principal forma de evitar as hipervitaminoses é a alimentação adequada e a utilização de suplementos alimentares e vitamínicos apenas sob supervisão médica.