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Boca

Biologia - Manual do Enem
Jéssica Maciel Publicado por Jéssica Maciel
 -  Última atualização: 28/7/2022

Índice

Introdução

A boca é uma cavidade presente em grande parte dos animais é a entrada do sistema digestivo que encontra o sistema respiratório.


No geral, a cavidade pode ser queratinizada, ou seja, ter células com queratina (formando uma barreira protetora e impermeável), ou não, dependendo da região.


A parte queratinizada protege a mucosa de feridas durante a mastigação e pode ser observada principalmente na língua e no palato duro. 


A parte não queratinizada reveste o palato mole, os lábios, bochechas e o assoalho da boca. Nos lábios observa-se a divisão entre o epitélio da parte não queratinizada para a queratina da pele.

Regiões

A boca pode ser divida em cinco regiões:

Parede Inferior

Língua: é uma massa de músculo revestida por uma camada que varia sua estrutura a depender da região. A superfície inferior da língua é lisa e a superior é irregular, pois é coberta de papilas. 


Essas papilas são elevações na língua e tem papel importante no paladar, é nelas que ocorre percepção de sabores através dos botões gustativos. Esses botões, em número menor, podem ser encontrados também no palato duro, laringe, faringe e epiglote.

Parede superior

Palato: O palato, é uma cobertura que separa a boca da cavidade nasal. Essa cobertura é limitada pela arcada dentária superior. Ela é rígida e quase completamente aderida aos ossos.


Cobrindo o palato há uma mucosa que apresenta cristas palatinas transversais, que são estruturas irregulares com saliências e que servem para auxiliar na mastigação e manipulação do alimento com a língua.

Parede Posterior

Palato Mole: O fundo do palato, denominado palato mole é flexível e parcialmente móvel. Ele separa a cavidade bucal da faringe, e tem como principal função impedir que os alimentos passem para as fossas nasais e invadam o sistema respiratório no momento em que estão sendo engolidos.


Isso se dá graças a uma estrutura anexa ao palato mole chamada úvula, uma espécie de válvula que sinaliza quando o bolo alimentar está prestes a passar pela garganta, fechando as vias respiratórias e ajudando a evitar engasgos.

Parede Anterior

Lábio superior e inferior: Faz a comunicação entre a parte interna da boca e o meio externo. Essa mucosa possui muitas terminações nervosas, deixando os lábios sensíveis à percepção de temperaturas e tato.

Parede lateral

Bochechas: Possuem músculos e uma pequena camada de tecido adiposo. Sua parte interna possui a glândula salivar parótida.

Estruturas anexas

Além disso, a boca possui outras estruturas associadas, como:

Glândulas salivares

Existem na boca três pares de glândulas salivares: a glândula sublingual, glândula submaxilar e a glândula parótida.


Apesar de se localizarem em locais diferentes, sua função é a mesma: produção de saliva.


A saliva é um líquido viscoso existente para diminuir a acidez bucal e proteger os dentes, manifestar a hidratação do corpo e constituir o bolo alimentar).

Gengivas

É um tecido que reveste o suporte ósseo dos dentes. A gengiva pode ser marginal ou inserida, dependendo da região. Está presa aos processos alveolares da maxila, mandíbula e aos colos do dente.

Dentes

Os humanos adultos possuem 32 dentes permanentes que estão separados em dois arcos (inferior e superior) simétricos aos ossos mandibular e maxilar. Vinte desses dentes são precedidos por dentes de leite.


Cada dente tem uma porção fora da gengiva e raízes dentro da gengiva, que unem os dentes ao corpo. Na parte interna do dente existe um tecido muito vascularizado e repleto e nervos chamado polpa dental.

Participação na digestão

Por fim, na boca ocorre o início do processo digestivo. Primeiro, com a mastigação, que tem como objetivo reduzir o alimento em pequenas partículas, aumentando assim a área de contato entre elas e a saliva, que juntos formam o bolo alimentar.


Depois, com a saliva, onde estão presentes substâncias químicas conhecidas como enzimas. A mais importante delas é a amilase salivar, também conhecida como ptialina, que atua em um PH neutro (6.9), desmontando as moléculas de amido presente nos carboidratos e transformando em moléculas menores, de glicose e maltose.

Exercício de fixação
Passo 1 de 3
Quero Bolsa

Uma pessoa com deficiência na produção de saliva pelas glândulas salivares provavelmente tem dificuldade de digerir:

A Carnes.
B Laticínios.
C Grãos de cereais e Raízes.
D Peixes.
E Frutas.
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