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Biologia

Faringe

Jéssica Maciel
Publicado por Jéssica Maciel
Última atualização: 19/9/2018

Introdução

A faringe é um órgão pertencente tanto ao sistema respiratório quanto ao sistema digestivo. Ela comunica o nariz e a boca à laringe e ao esôfago.

Sua localização no corpo humano é na região da garganta, com função de conduzir o ar até os outros órgãos do sistema respiratório, bem como conduzir os alimentos aos órgãos do sistema digestivo.

Em repouso, tem aproximadamente 15 centímetros. Quando contraída, tem cerca de 12 centímetros.

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Função

A função da faringe é de receber o ar que chega das cavidades nasais e passa pela laringe, indo até a traqueia. Embora o ar possa adentrar o organismo via nasal e bucal, em ambas as situações o ar passa pela faringe.

Quando o ar entra por vias nasais, passa primeiro pela faringe superior, em seguida pela média, indo para inferior e finalmente segue para a laringe.

Caso o ar entre pela boca, ele passará diretamente para a faringe média, depois pela inferior e pela laringe. O caminho que o ar percorrerá após sair da laringe será igual para os dois casos.

No caso dos alimentos, eles entrarão no tubo digestivo sempre pela via bucal e seguirão pela faringe média, descerão pelo esôfago e seguirão seu caminho no sistema digestivo.

Embora a faringe tenha pouca sensibilidade, ela exerce função no processo de deglutição. Os movimentos peristálticos da faringe são os responsáveis pela condução do bolo alimentar.

A presença da epiglote é o que confere a faringe essa bifuncionalidade. A epiglote está situada na parte inferior da laringe e superior da laringe e tem movimentos de abrir e fechar justamente para proteger tanto o sistema respiratório quanto o digestivo.

Durante a deglutição a epiglote bloqueia a entrada da laringe fazendo com que o alimento seja encaminhada para o esôfago, enquanto que durante a respiração a epiglote se abre e permite a passagem do ar pela laringe. Desajustes nesse sistema são causadores de engasgos.

Anatomia

A faringe tem formato de funil irregular: ela possui largura mediana na parte de cima, largura um pouco mais dilatada na porção mediana e largura estreita na região de baixo.


 A parte interna da faringe é revestida na parte superior (ou nasal) por uma mucosa equivalente a mucosa nasal. Já parte inferior, ou bucal, é revestida por uma mucosa equivalente ao epitélio da boca.

Regiões

Nasofaringe, rinofaringe ou faringe superior

A nasofaringe é a região superior da faringe. Ela se comunica com as cavidades nasais através das coanas e se comunica com o ouvido médio através das tubas auditivas, ou trompas de eustáquio, localizadas cada uma em um lado e ligadas com a caixa do tímpano.

Orofaringe

A orofaringe é a região que se comunica com a boca, incluindo a língua, o palato mole, as amígdalas e o início da garganta. Contribui com os processos de mastigação, respiração e deglutição.
 

A região da orofaringe é uma região bastante sensível. Por isso, reações reflexivas, como a reação de ânsia de vômito, são reações comuns a depender do estímulo recebido pela faringe.

Laringofaringe ou hipofaringe

A laringofaringe é a região inferior que se comunica tanto com a abertura do esôofago, ou seja, com o sistema digestivo, quanto com a laringe, ou seja, com o sistema respiratório.

Camadas

Na parte externa, a faringe é composta por uma camada de músculo circular. Já na parte interna, a composição das camadas é de músculos esqueléticos, revestidos por uma camada mucosa.

Ali se concentram as amígdalas. Elas são capazes de bloquear a invasão de micróbios e.são interligadas por canais linfáticos.

A nomenclatura das amígdalas é dada de acordo com a região em que se encontram: amígdalas palatinas, amígdalas linguais, amígdalas faríngeas e amígdalas tubáricas.

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Exercícios

Exercício 1
(UnB)

Assinale a alternativa que apresenta uma estrutura comum ao sistema respiratório e digestivo.

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