Os tecidos musculares se dividem em três categorias: tecido muscular liso, tecido muscular estriado esquelético e tecido muscular estriado cardíaco. A identificação histológica desses tecidos é baseada na presença de estriações no citoplasma celular, no número de núcleos e na posição do núcleo dentro da célula.
Tecido muscular liso
O tecido muscular liso é o tecido que constitui a musculatura dos órgãos internos como o estômago e os vasos sanguíneos. É o tecido responsável por diversos movimentos internos, como os movimentos peristálticos no trato digestório e as contrações do parto. Sua contração é bastante lenta e não tem ação voluntária, ou seja, não depende de comandos conscientes do indivíduo.
Além disso, o músculo liso desempenha um papel essencial em várias regiões do corpo humano. Ele forma camadas ou feixes nas paredes do tubo intestinal, ducto biliar, ureteres, bexiga, via respiratória, útero e vasos sanguíneos. O músculo liso também está presente no músculo eretor do pelo, nos folículos pilosos, na íris e no corpo ciliar do olho.
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Suas células são uninucleadas, bastante alongadas e têm extremidades afiadas. O tecido muscular liso não apresenta estriações. Seus filamentos de actina e miosina não se organizam de maneira padronizada como nas células estriadas
A musculatura lisa apresenta na membrana plasmática de suas células cavidades chamadas de cavéolas. Nelas, podem ser encontrados íons Ca2+, que são utilizados para iniciar o processo de contração muscular.
Tecido Muscular Liso
Tecido muscular estriado esquelético
O tecido muscular estriado esquelético é o tecido encontrado em nossos ossos, por isso, é denominado esquelético. Sua contração se dá de maneira rápida e voluntária, ou seja, dependem de comandos conscientes do indivíduo. As fibras musculares desse tecido assumem formato cilíndrico, são fibras multinucleadas e seus núcleos se situam junto à membrana celular.
Em cada fibra muscular desse tecido existem várias miofibrilas (filamentos de proteínas) organizadas de modo a tornar possível a observação de estriações transversais, que explicam o termo “estriado” em sua nomenclatura.
Quando ocorre o encurtamento das miofibrilas, o músculo se contrai, possibilitando os diversos movimentos do corpo humano - uma vez que o tecido muscular estriado esquelético está ligado ao esqueleto através dos tendões.
No corpo humano, existem dois tipos principais de fibras esqueléticas: as fibras brancas e as fibras vermelhas.
- Fibras vermelhas: são fibras de contração bastante lenta. São ricas em mitocôndrias e em mioglobinas, o que confere a elas a sua cor vermelha. A principal característica dessas fibras é a capacidade de carregar oxigênio e de manter atividades aeróbicas usando gorduras e carboidratos como fonte de energia. Embora não produzam muita força, são fibras capazes de manter a contração por longos períodos;
- Fibras brancas: As fibras brancas são fibras de contração rápida. São acionadas em exercícios curtos e em atividades anaeróbicas. Elas produzem bastante força, porém, só são capazes de manter a atividade em pulsos ou em curtos períodos.
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Tecido Muscular Estriado Cardíaco
O tecido muscular estriado cardíaco é o tecido que constitui o coração, formando o miocárdio. Tem contração rápida, rítmica e totalmente involuntária. Suas células ramificadas são capazes de se associar em discos intercalares.
Entre eles, estão presentes zônulas de adesão, fixadoras de actina, desmossomos, que fazem a adesão das células cardíacas e as junções comunicantes, responsáveis pela passagem dos íons nas células cardíacas, facilitando a comunicação e a propagação de impulsos elétricos.
É um tecido formado por células ramificadas e alongadas, que possui estriações bastante semelhantes às do tecido esquelético, com a diferença de que as células do tecido muscular estriado cardíaco apresentam apenas um núcleo.
O intenso metabolismo do músculo cardíaco se dá devido ao alto número de mitocôndrias presentes nesse tecido. Nele acontece, também, o acúmulo de glicose em forma de glicogênio, que será usado apenas se houver necessidade.
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Ilustração dos três tecidos musculares: estriado esquelético, estriado cardíaco e liso.