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Esôfago: aprenda o que é, como funciona e a função do órgão

Biologia - Manual do Enem
Jéssica Maciel Publicado por Jéssica Maciel
 -  Última atualização: 4/9/2023

Índice

Introdução

O esôfago serve como canal muscular entre a garganta e o estômago, situado atrás da traqueia. Sua parte superior tem um mecanismo que se afrouxa ao sentir alimentos ou líquidos.

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A função do esôfago

A função principal do esôfago é transportar alimentos, líquidos e saliva da boca ao estômago. Aqui está um resumo das funções e características do esôfago:

  • Transporte: O esôfago serve como canal que move o bolo alimentar da garganta (orofaringe) até o estômago através de movimentos peristálticos, que são contrações musculares ritmadas e ondulatórias.

  • Barreira: O esfíncter esofágico inferior, localizado na junção do esôfago com o estômago, atua como uma válvula. Ele se abre para permitir que o alimento entre no estômago e, em seguida, se fecha para evitar que o ácido estomacal retorne ao esôfago, o que pode causar azia ou refluxo gastroesofágico.

  • Secreção: O esôfago produz muco que ajuda a lubrificar o bolo alimentar, facilitando sua passagem para o estômago.

Portanto, a função essencial do esôfago é garantir que os alimentos e líquidos se movam eficientemente da boca ao estômago de maneira controlada e segura.

Esofago

Divisão do esôfago

O esôfago é dividido em três partes: proximal média, cervical torácica e abdominal.

Região proximal média

É separada da traqueia apenas por um tecido conjuntivo frouxo e possui aproximadamente 4 centímetros de comprimento.

Região cervical torácica

É a maior entre as regiões do esôfago. Possui 18 centímetros e está localizada entre a região proximal média e abdominal.

Região abdominal

É a parte que se liga ao estômago e possui aproximadamente 3 centímetros de comprimento.

Como é a formação do esôfago?

De modo geral, o esôfago é formado pelos mesmos tecidos que o restante do trato digestivo.

Ele é revestido por epitélio não queratinizado (ou seja, possui células que não contêm queratina, portanto, são permeáveis) e protegido por muco de glândulas situadas em sua parede.

A formação das estruturas musculares do esôfago dependem da sua localização:

Musculatura estriada

Está presente na região proximal média e no início da região cervical torácica.

Musculatura lisa

Está presente no restante da região cervical torácica e na região abdominal.

É essa diferenciação na musculatura que fica responsável pela diferença de velocidade na passagem do alimento.

Camadas do esôfago

As camadas do esôfago são quatro: mucosa, submucosa, muscular e adventícia.

Camada mucosa

É o tecido que reveste a porção interna do esôfago. Apresenta tecido conjuntivo, vasos sanguíneos e glândulas mucosas.

Camada submucosa

É formada por tecido conjuntivo e possui vasos sanguíneos, nervos e glândulas diversas.

Essa camada é de extrema importância, pois as pequenas glândulas encontradas em seu tecido secretam substâncias que combatem agentes externos, possíveis causadores de infecções, além de mantê-lo úmido e lubrificado.

Camada muscular

Se compõe em sua maioria de músculo estriado esquelético, mas em sua parte inferior começa a se constituir de músculo liso.

Camada adventícia

É a camada mais externa e é também formada de tecido conjuntivo.

A diferença entre esôfago e estômago

O esôfago e o estômago são dois órgãos distintos do sistema digestivo, cada um com funções e características específicas. Vamos destacar as principais diferenças entre eles:

Esôfago:

  1. Função Principal: Transportar alimentos e líquidos da boca ao estômago.
  2. Localização: É um tubo longo que se estende da garganta até o estômago, situado entre a traqueia e a coluna vertebral.
  3. Estrutura: É predominantemente um canal muscular.
  4. Movimento: Usa movimentos peristálticos (contrações ondulatórias) para empurrar o bolo alimentar para baixo.
  5. Barreira: Possui o esfíncter esofágico inferior que previne o refluxo de conteúdo estomacal ácido de volta ao esôfago.

Estômago:

  1. Função Principal: Digestão química e mecânica dos alimentos.
  2. Localização: Situado abaixo do diafragma, no lado esquerdo da cavidade abdominal.
  3. Estrutura: É uma bolsa muscular expansível, com uma camada interna que contém glândulas secretoras.
  4. Digestão Química: As células do estômago produzem ácido clorídrico e enzimas, como a pepsina, que ajudam a quebrar os alimentos.
  5. Digestão Mecânica: Através de movimentos de contração, o estômago mistura os alimentos com seus sucos digestivos, formando o quimo.
  6. Barreira: Possui o esfíncter pilórico que regula a passagem do quimo do estômago para o intestino delgado.

Em resumo, enquanto o esôfago é primariamente um canal de transporte, o estômago é um órgão especializado na digestão tanto química quanto mecânica dos alimentos. Ambos são essenciais para o processo digestivo, mas desempenham papéis diferentes.

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Exercício de fixação
Passo 1 de 3
Quero Bolsa

Complete os espaços: O esôfago é um tubo presente no sistema digestório. Ele leva o alimento ______ para ________.

A Do estômago para o intestino delgado.
B Da boca para o estômago.
C Do intestino delgado para o intestino grosso.
D Do estômago para o duodeno .
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