O esôfago serve como canal muscular entre a garganta e o estômago, situado atrás da traqueia. Sua parte superior tem um mecanismo que se afrouxa ao sentir alimentos ou líquidos.
📚 Você vai prestar o Enem? Estude de graça com o Plano de Estudo Enem De Boa 📚
A função principal do esôfago é transportar alimentos, líquidos e saliva da boca ao estômago. Aqui está um resumo das funções e características do esôfago:
Transporte: O esôfago serve como canal que move o bolo alimentar da garganta (orofaringe) até o estômago através de movimentos peristálticos, que são contrações musculares ritmadas e ondulatórias.
Barreira: O esfíncter esofágico inferior, localizado na junção do esôfago com o estômago, atua como uma válvula. Ele se abre para permitir que o alimento entre no estômago e, em seguida, se fecha para evitar que o ácido estomacal retorne ao esôfago, o que pode causar azia ou refluxo gastroesofágico.
Secreção: O esôfago produz muco que ajuda a lubrificar o bolo alimentar, facilitando sua passagem para o estômago.
Portanto, a função essencial do esôfago é garantir que os alimentos e líquidos se movam eficientemente da boca ao estômago de maneira controlada e segura.
O esôfago é dividido em três partes: proximal média, cervical torácica e abdominal.
É separada da traqueia apenas por um tecido conjuntivo frouxo e possui aproximadamente 4 centímetros de comprimento.
É a maior entre as regiões do esôfago. Possui 18 centímetros e está localizada entre a região proximal média e abdominal.
É a parte que se liga ao estômago e possui aproximadamente 3 centímetros de comprimento.
De modo geral, o esôfago é formado pelos mesmos tecidos que o restante do trato digestivo.
Ele é revestido por epitélio não queratinizado (ou seja, possui células que não contêm queratina, portanto, são permeáveis) e protegido por muco de glândulas situadas em sua parede.
A formação das estruturas musculares do esôfago dependem da sua localização:
Está presente na região proximal média e no início da região cervical torácica.
Está presente no restante da região cervical torácica e na região abdominal.
É essa diferenciação na musculatura que fica responsável pela diferença de velocidade na passagem do alimento.
As camadas do esôfago são quatro: mucosa, submucosa, muscular e adventícia.
É o tecido que reveste a porção interna do esôfago. Apresenta tecido conjuntivo, vasos sanguíneos e glândulas mucosas.
É formada por tecido conjuntivo e possui vasos sanguíneos, nervos e glândulas diversas.
Essa camada é de extrema importância, pois as pequenas glândulas encontradas em seu tecido secretam substâncias que combatem agentes externos, possíveis causadores de infecções, além de mantê-lo úmido e lubrificado.
Se compõe em sua maioria de músculo estriado esquelético, mas em sua parte inferior começa a se constituir de músculo liso.
É a camada mais externa e é também formada de tecido conjuntivo.
O esôfago e o estômago são dois órgãos distintos do sistema digestivo, cada um com funções e características específicas. Vamos destacar as principais diferenças entre eles:
Esôfago:
Estômago:
Em resumo, enquanto o esôfago é primariamente um canal de transporte, o estômago é um órgão especializado na digestão tanto química quanto mecânica dos alimentos. Ambos são essenciais para o processo digestivo, mas desempenham papéis diferentes.
🎓 Você ainda não sabe qual curso fazer? Tire suas dúvidas com o Teste Vocacional Grátis do Quero Bolsa 🎓
Complete os espaços: O esôfago é um tubo presente no sistema digestório. Ele leva o alimento ______ para ________.