A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico (ascorbato C6H8O6 ionizado) é uma molécula de grande importância na hidroxilação de reações bioquímicas que ocorrem nas células.
Sua principal função é a hidroxilação do colágeno, que é a proteína responsável pela resistência dos ossos, dos tendões, das paredes dos vasos sanguíneos e dos dentes. É, também, um antioxidante capaz de tornar inertes as formas reativas do oxigênio, além de participar da síntese de algumas moléculas hormonais e neurotransmissores.
É uma vitamina pouco solúvel em solventes orgânicos e bastante solúvel em água, o que faz dela uma vitamina hidrossolúvel.
A absorção da vitamina C ocorre no íleo, sendo quase totalmente absorvida quando está no intestino delgado. Dalí, passa para o sangue rapidamente e, de lá, é distribuída para todos os tecidos do corpo. O excesso da vitamina, que não foi absorvido, é eliminado pela via urinária.
Embora a vitamina C atue de diversas maneiras no organismo e participe de uma vasta gama de funções, algumas delas se destacam:
Existem diversas maneiras de se obter vitamina C pela alimentação. As fontes mais conhecidas são os alimentos cítricos, como laranja e limão. Além deles, diversos outros alimentos também apresentam quantidades significativas dessa vitamina, como tomate, manga, acerola, melancia, brócolis, couve, pimentão verde e pimentão vermelho.
Na forma natural esses alimentos são muito ricos na vitamina, porém quando passam por processo de cozimento por exemplo, perdem grande parte da vitamina C. Isso se dá porque ela é bastante sensível a variações térmicas e de luz, sendo prejudicial para a concentração a exposição ao sol e o aquecimento excessivo.
O excesso de vitamina C no organismo não costuma ser um problema para o bom funcionamento dele. Em geral, quando ocorre a alta concentração dessa vitamina no corpo humano, o excedente é eliminado pelo organismo. No entanto, em raros casos, o excesso de vitamina C pode ocasionar náuseas e diarréias, mas logo o quadro se normaliza e, em um adulto saudável, tende a não se agravar.
Como é de extrema importância para o organismo, o ideal é que o consumo da vitamina C seja diário, já que não ocorre seu acúmulo no organismo. Uma alimentação pobre em vitamina C, ou a dificuldade de absorver essa vitamina, pode desencadear diversos problemas no corpo humano. Os sintomas que comumente acometem o organismo nessas situações são:
O escorbuto, uma doença comum nas longas viagens marítimas nos séculos passados, caracteriza-se por hemorragias nas mucosas, sob a pele e nas articulações. Seu aparecimento é decorrente da falta de vitamina: