Logo da Quero Bolsa
Como funciona
  1. Busque sua bolsa

    Escolha um curso e encontre a melhor opção pra você.


  2. Garanta sua bolsa

    Faça a sua adesão e siga os passos para o processo seletivo.


  3. Estude pagando menos

    Aí é só realizar a matrícula e mandar ver nos estudos.


Lipídios: aprenda o que é, função e relação com os glicerídeos

Biologia - Manual do Enem
William Mira Publicado por William Mira
 -  Última atualização: 30/7/2024

Introdução

Lipídios são compostos orgânicos, incluindo gorduras, óleos, ceras e certos hormônios, insolúveis em água mas solúveis em solventes orgânicos. Essenciais para funções como armazenamento de energia, isolamento térmico e proteção de órgãos, eles são formados principalmente por ácidos graxos e glicerol. Exemplos incluem o óleo de cozinha e a manteiga.

📚 Você vai prestar o Enem? Estude de graça com o Plano de Estudo Enem De Boa 📚 

Índice

Tipos de lipídios

Os principais tipos de lipídios são:

  1. Triglicerídeos (ou Triacilgliceróis)
  2. Fosfolipídios
  3. Esteroides
  4. Ceras

Os lipídios existem em grande variedade de acordo com suas estruturas químicas. De modo geral, todos os lipídios apresentam pelo menos uma cadeia de hidrocarbonetos, ligados a um ácido. Outra regra, é que os lipídios não são solúveis em água, ou seja, são hidrofóbicos. 

Veja mais: O que é a membrana plasmática?
+ O que são carboidratos?

Função dos lipídios

Ao contrário do que a convenção social reproduz, os lipídios são moléculas essenciais para os organismos. Dentre as funções dessas moléculas podemos citar:

  • composição de membrana celular (bicamada fosfolipídica);
  • armazenamento de energia no tecido adiposo;
  • isolamento térmico;
  • biodisponibilidade de ácidos graxos;
  • precursor de hormônios e sais;
  • auxílio na absorção de vitaminas lipossolúveis;
  • proteção de órgãos;

Estrutura de um fosfolipídio, onde em uma extremidade há um íon de fósforo (cabeça) sendo polar e na outra extremidade os ácidos graxos (cauda) com característica apolar.

Estrutura de um fosfolipídio.

Características dos lipídios

Estas substâncias se destacam por não se dissolverem em solventes polares, como a água, mas se solubilizarem facilmente em solventes orgânicos apolares. Sua característica hidrofóbica reflete uma aversão à água, tornando-as insolúveis em ambientes aquosos. 

Aprenda tudo sobre Biologia abaixo
Conteúdos de Biologia para o Enem

Alimentos ricos em lipídio 

Alimentos ricos em lipídios incluem óleos vegetais, gorduras animais, frutos secos e sementes, peixes gordos, abacate, produtos lácteos integrais, carnes vermelhas e ovo

Abacate Rico Em Lipideos

 

Benefícios dos lipídios para saúde 

Os lipídios podem ser vistos como vilões porém também são muito importantes para a saúde. Os lipídios são importantes porque:

  • são reserva energética;
  • atuam no isolamento térmico;
  • componente de membranas celulares;
  • transportam nutrientes e vitaminas lipossolúveis;
  • atuam na condução dos impulsos nervosos;
  • melhora o sabor e a textura dos alimentos;
  • pode ser precursor de hormônios.

🎓 Você ainda não sabe qual curso fazer? Tire suas dúvidas com o Teste Vocacional Grátis do Quero Bolsa 🎓 

Exercício de fixação
Passo 1 de 3
UEL-PR

O óleo vegetal, componente do biodiesel, é do grupo dos triglicerídeos, podendo ser extraído de várias fontes, como amendoim, mamona, algodão e girassol. Sobre os triglicerídeos, é correto afirmar:

A São substâncias hidrofílicas sintetizadas nos vacúolos das células.
B São lipídios estruturais sintetizados nos cloroplastos das células.
C São lipídios que formam as membranas celulares.
D São lipídios de reserva energética.
E São produtos diretos da fotossíntese.
Prepare-se para o Enem com a Quero Bolsa! Receba conteúdos e notícias sobre o exame diretamente no seu e-mail