De acordo com o tamanho, os carboidratos podem ser classificados em três classes: Monossacarídeos, Oligossacarídeos e Polissacarídeos.
Monossacarídeos
São os compostos mais simples e menores dentro dos carboidratos, servindo como monômeros para a síntese das moléculas mais complexas.
A quantidade de átomos presentes em sua estrutura obedece a equação CnH2nOn, com raríssimas exceções (a desoxirribose possui um átomo de oxigênio a menos do que deveria, de acordo com a fórmula).
Os monossacarídeos são classificados quanto à quantidade de carbonos presentes na estrutura, mais o sufixo ose. Trioses são carboidratos com três átomos de carbono; tetroses, com quatro carbonos; e os mais comuns são pentoses, como a ribose e a desoxirribose, com cinco carbonos. Existem, ainda, as hexoses, com seis carbonos em sua estrutura, como a glicose, frutose e galactose.
As funções dos monossacarídeos podem ser energéticas ou estruturais.
Monossacarídeo |
Função |
Nome |
Atuação |
Localidade |
Pentoses (5 C) |
Estrutural |
Ribose |
Compõe a estrutura do RNA |
Ácidos nucleicos |
Desoxirribose |
Compõe a estrutura do DNA |
Hexoses (6 C) |
Energética |
Glicose |
Fornecem energia para as atividades metabólicas |
Mel e uva |
Frutose |
Frutas |
Galactose |
Açúcar do leite |
(Exemplos dos dois monossacarídeos mais abundantes nos organismos.)
A glicose, frutose e galactose possuem a mesma fórmula química, sendo, portanto, isômeros. Apresentam-se em estrutura cíclica (sua estrutura linear é utilizada mais para fins didáticos em bioquímica).
Fórmula Estrutural da glicose, forma cíclica (esquerda) e forma linear (direita)
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Oligossacarídeos
Dois ou mais monossacarídeos podem se unir, formando uma cadeia mais complexa de carboidratos. Quando, em uma estrutura, tem-se até dez monossacarídeos ligados, forma-se um oligossacarídeo.
A ligação entre os monossacarídeos é chamada de ligação glicosídica. Nela, dois monossacarídeos se ligam por meio da combinação de duas hidroxilas presentes em suas estruturas distintas. Dessa combinação, uma molécula de água é formada e um átomo de oxigênio é compartilhado entre os dois monossacarídeos, formando, então, um dissacarídeo.
Fórmula estrutural da sacarose (açúcar de cozinha)
Os dissacarídeos são as moléculas de carboidratos mais estáveis encontrados na natureza. Eles possuem função energética e sua diferença está tanto na composição de monossacarídeos que os constituem quanto no local onde são encontrados na natureza.
Assim como os monossacarídeos, os dissacarídeos são solúveis em água e podem ser digeridos por hidrólise (reação envolvendo quebra da molécula de água), com ação enzimática para formarem dois monossacarídeos isolados.
Dissacarídeo |
Composição |
Localidade |
Sacarose |
Glicose + frutose |
Cana-de-açúcar e beterraba. É o açúcar de cozinha. |
Maltose |
Glicose + glicose |
Gerada após a digestão do amido presente nos vegetais. |
Lactose |
Glicose + galactose |
Açúcar encontrado no leite. |
(Exemplos dos dissacarídeos mais importantes para a dieta humana. Todos possuem função energética.)
Polissacarídeos
São moléculas complexas, tendo em sua composição grande número de monossacarídeos (mais de dez). Diferente dos monossacarídeos e dissacarídeos, os polissacarídeos são insolúveis em água e possuem a função de armazenamento e função estrutural, sendo alguns digeridos pelo organismo humano, enquanto outros não.