O tecido adiposo pode ser dividido em duas classificações, a depender de sua distribuição corporal, de sua estrutura e da fisiologia.
O primeiro deles é o tecido adiposo amarelo ou unilocular. Nele, estão células que, quando completamente desenvolvidas, só são capazes de armazenar uma única gota lipídica, que ocupa quase todo o citoplasma.
O segundo é chamado de tecido adiposo marrom ou tecido adiposo pardo. Sua principal característica é o grande número de mitocôndrias presente em seu interior, bem como sua capacidade de armazenar inúmeras gotículas de lipídios.
Tecido adiposo unilocular ou branco
Esse tecido é assim chamado devido suas células, que apresentam uma gotícula de gordura predominante, que preenche seu citoplasma quase que totalmente.
A camada de gordura existente logo abaixo da pele (panículo adiposo) é a região exata que absorve os impactos e atua como barreira térmica. Nos adultos, a distribuição do tecido adiposo branco é ditado por hormônios que controlam onde ocorrerá o acúmulo de gorduras.
Tecido adiposo multilocular ou marrom
As células adiposas marrons tem essa cor devido à alta quantidade de mitocôndrias presente nelas e à alta irrigação por vasos sanguíneos. Essas mitocôndrias são usadas para o aumento do calor em resposta ao frio.
Quando é o caso de animais hibernantes, como os ursos, a camada adiposa marrom é substancialmente maior em relação às camadas dos outros animais. Isso se deve ao fato desse tecido adiposo ser capaz de armazenar energia e de manter o calor do corpo durante longos períodos.
Nos recém-nascidos, o tecido adiposo marrom tem grande importância no processo de adaptação do bebê em um novo ambiente mais frio.