Podemos obter soluções ácidas ou básicas por meio da dissolução de sais em água.
Nesses sistemas, os sais estão dissociados em cátions (íons positivos de átomos que perderam elétrons) e ânions (íons negativos de átomos que receberam elétrons). Esses íons podem interagir com os íons da água através do processo de hidrólise salina, gerando soluções com diferentes valores de pH.
Hidrólise salina é, portanto, um processo em que o(s) íon(s) proveniente(s) de um sal reage(m) com a água.
Podemos representar a reação de hidrólise de um cátion genérico (C+) com a água (HOH) através da seguinte equação:
C+ + HOH ↔ COH + H+
Perceba pela equação acima que houve a liberação de íon H+ no meio, caracterizando as soluções ácidas (possuem pH menor que 7). A hidrólise de cátions produz íons H+.
Exemplo de hidrólise de cátions:
NH4+ (aq) + H2O (l) ↔ NH4OH (aq) + H+ (aq)
Podemos representar a reação de hidrólise de um ânion genérico (A-) com a água (HOH) através da seguinte equação:
A- + HOH ↔ HA + OH-
Perceba pela equação acima que houve a liberação de íon OH- no meio, caracterizando as soluções básicas (possuem pH maior que 7). A hidrólise de ânions produz íons OH-.
Exemplo de hidrólise de cátions:
CN- (aq) + H2O (l) ↔ OH- (aq) + HCN (aq)
Para entendermos um pouco melhor este assunto, é essencial saber o que é uma base forte, base fraca, ácido forte e ácido fraco.
A força das bases pode estar relacionada com a sua solubilidade, ou seja, quanto maior a solubilidade de uma base, maior será o seu grau de dissociação, tornando-a uma base forte.
Por outro lado, uma base pouco solúvel terá um menor grau de dissociação, tornando-a uma base fraca. Assim, temos:
- Bases fortes: LiOH, NaOH, KOH, RbOH, CsOH, Ca(OH)2, Sr(OH)2, Ba(OH)2.
- Bases fracas: NH4OH e bases dos demais metais.
A força dos ácidos está relacionada com o seu grau de ionização (α), que é a relação entre o número de moléculas ionizadas e o número total de moléculas dissolvidas. A partir do grau de ionização, os ácidos são classificados em:
- Fortes: α ≥ 50%
- Semifortes ou moderados: 5% < α < 50%
- Fracos: α ≤ 5%
Assim, temos:
- Ácidos fortes: HCl, HBr, HI, HNO3, HClO4.
- Ácidos fracos: de modo geral, todos os ácidos orgânicos são fracos.