Os sais são substâncias muito comuns no nosso dia a dia e que, geralmente, apresentam sabor salgado e são sólidos. Um sal que todos conhecem é o cloreto de sódio (NaCl), mais conhecido como sal de cozinha, que possui coloração branca. O bicarbonato de sódio (NaHCO3) também apresenta cor branca, mas existem outros sais com diversas outras cores, como o dicromato de potássio (K2Cr2O7), que possui cor laranja, e o sulfato de níquel (NiSO4), que possui cor azul. O sulfato cúprico (CuSO4), por exemplo, é muito usado no tratamento da água de piscinas.
No mar existem muitos sais dissolvidos, como o cloreto de sódio, cloreto de magnésio, sulfato de magnésio, dentre outros. Porém, podemos também encontrar alguns sais não dissolvidos na água, como o carbonato de cálcio, que forma os corais e as conchas.
Segundo Arrhenius, um sal é toda substância que, em solução aquosa, sofre dissociação e libera um cátion diferente de H+ e um ânion diferente de OH- ou O2-. Exemplos:
NaCl (s) + H2O (l) → Na+ + Cl-
CaSO4 (s) + H2O (l) → Ca2+ + SO42-
Al(NO2)3 (s) + H2O (l) → Al3+ + NO2-
MgSO3 (s) + H2O (l) → Mg2+ + SO32-
KHSO3 (s) + H2O (l) → K+ + H+ + SO32-
CaOHCl (s) + H2O (l) → Ca2+ + OH- + Cl-
NaKSO4 (s) + H2O (l) → Na+ + K+ + SO42-
CaClBr (s) + H2O (l) → Ca2+ + Cl- + Br-
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