Saiba quais são os ácidos mais conhecidos e em que são aplicados.
Ácido sulfúrico (H2SO4)
Na forma pura, é encontrado no estado líquido. É incolor, tóxico, corrosivo, muito solúvel em água, e é nocivo em caso de inalação, contato com a pele ou ingestão, podendo causar irritação e queimaduras.
Quando diluído, a solução é considerada um ácido forte e não possui poder desidratante. Porém, quando é concentrado, apresenta um acentuado poder desidratante.
O consumo industrial de ácido sulfúrico constitui um importante indicador do desenvolvimento industrial do país. É muito utilizado nas baterias de automóveis e na produção de fertilizantes, corantes, papel, fibras de rayon, medicamentos, tintas, explosivos, inseticidas e outros ácidos, como o ácido nítrico e fosfórico.
Também é usado nas indústrias petroquímicas no refino de petróleo e como decapante de ferro e aço. Além disso, transforma açúcar (C12H22O11) em carvão.
Ácido clorídrico (HCl)
Comercialmente conhecido como ácido muriático, é um ácido inorgânico forte, líquido, incolor ou levemente amarelado, volátil, não inflamável, tóxico e corrosivo. Na forma pura, HCl é um gás conhecido como cloreto de hidrogênio ou gás clorídrico.
Este ácido é um dos principais componentes do suco gástrico presente em nosso estômago e auxilia na digestão dos alimentos. É usado na limpeza e galvanização de metais, removendo a ferrugem dos equipamentos.
Também se utiliza esse ácido no curtimento de couros, na produção de colas, tintas e corantes, na formação de haletos orgânicos, como o cloreto de metila, na hidrólise de amidos e proteínas pelas indústrias alimentícias e na extração de petróleo, dissolvendo as rochas e facilitando o seu fluxo até a superfície.
O ácido muriático é muito aplicado na limpeza de pisos, azulejos, paredes de pedras e superfícies metálicas antes do processo de soldagem.
![Galões de ácido muriático.](https://content.querobolsa.com.br/assets/a48146f5-16ec-437b-a15a-008e901c753a)
Ácido muriático.
Ácido nítrico (HNO3)
É um ácido forte, inodoro e possui aparência viscosa. É incolor quando puro, mas adquire coloração amarelada à medida que envelhece, devido à decomposição do ácido em óxidos de nitrogênio e água.
É muito volátil, forte oxidante, corrosivo e miscível em água. O ácido nítrico é usado pela indústria química em processos de nitrificação de compostos orgânicos e na fabricação de dinamite, fertilizantes agrícolas, salitre, celuloses, vernizes, seda artificial, fibras sintéticas, nylon, galvanoplastia, etc.
![](https://content.querobolsa.com.br/assets/68f708e5-8a54-43c8-9662-f7f138088e7e)
Materiais explosivos TNT
Ácido fluorídrico (HF)
Trata-se de um líquido incolor e fumegante, de odor penetrante. Ao entrar em contato com a pele, causa queimaduras e ainda pode penetrá-la, atacando o cálcio dos ossos, o que pode enfraquecê-los e, até mesmo, corroê-los.
O ácido fluorídrico possui capacidade de corroer o vidro comum. Por isso, é usado para decoração em fosco de objetos de vidro e gravação do número de chassi em vidros de automóveis.
Também é utilizado na produção de sais fluorados, minérios, agrotóxicos, detergentes, teflon, na formação do UF6 (enriquecimento do urânio para fins de geração de energia nuclear), etc.
![Vidro automotivo com número do chassi gravado com Ácido.](https://content.querobolsa.com.br/assets/0140ff43-b6b0-4429-8fb3-ce23b63600e3)
Vidro automotivo.
Ácido fosfórico (H3PO4)
Também chamado de ácido ortofosfórico, é um líquido incolor, solúvel em água e etanol e, absorvendo a umidade do ar, se dissolve formando uma solução aquosa concentrada.
É muito utilizado nas indústrias de fertilizante, de vidro, de produção de sal mineral para alimentação animal, de bebidas, de alimentos e nas farmacêuticas para obtenção de insulina. Também se utiliza esse ácido na produção de antibióticos, fortificantes, etc., na usina de chocolate, na formulação de detergentes, decapantes e tintas, no tratamento biológico de efluentes e no polimento químico e eletroquímico de peças de alumínio.
Também é usado como conservante e acidulante (aditivo) na produção de refrigerante à base de cola, abaixando seu pH, regulando sua doçura e realçando o paladar.