
Vestibulinho ETEC: classificação geral é liberada; confira!
Isabella Baliana | 14/07/25Classificação do Vestibulinho Etec 2025 já está disponível! Veja cronograma de matrícula para cursos presenciais, semipresenciais e online.
O mercado de trabalho no setor da indústria de alimentos pode ser mais vasto do que imaginamos!
Quando pensamos sobre cursos técnicos nesta área sempre vem em mente os cursos de Gastronomia e Nutrição, que são coisas diferentes, mas que, indiretamente, estão interligados.
Encontre bolsas de estudo de até 80%
Neste artigo, vamos mostrar mais 5 opções de cursos na área de alimentos.
O profissional técnico em alimentos é fundamental para que todos possam ter uma alimentação digna na mesa diária.
Ele se dedica a cuidar da verificação das matérias-primas, até a supervisão do controle de qualidade do produto em seu estágio final, antes de chegar a sua casa.
O profissional pode atuar em laboratórios de análise, na indústria de alimentos de origem vegetal ou animal, indústrias de alimentos, bebidas e unidades agroindustriais, instituições de ensino, órgãos de fiscalização sanitária e proteção ao consumidor, indústrias de ração animal, restaurantes comerciais, padarias, cozinhas industriais, mercados, hotéis e hospitais e também na área de desenvolvimento de novos produtos.
Veja também: Teste Vocacional para Nutrição
Análise de alimentos;
Tecnologia e processamento de alimentos;
Sistemas de gestão;
Desenvolvimento de projetos mecânicos.
Varia de acordo com a instituição de ensino, entretanto, a média é entre 1200 a 1500 horas de duração, em torno de 2 a 3 semestres.
Saiba Mais:
+ Quais são os cursos técnicos mais rápidos
+ Encontre uma bolsa de curso técnico em Alimentos aqui
+ 10 cursos técnicos que mais empregam; Veja lista
O confeiteiro em nível técnico, ao final do curso, será apto a executar preparações de alimentos e coordenar processos de produção de pratos ligados a confeitaria como pães, bolos, tortas, biscoitos, bolachas e derivados.
O profissional poderá atuar em fábricas (na parte de processo produtivo), restaurantes, padarias, hotéis, empresas responsáveis por buffets, cafeterias entre tantos outros estabelecimentos que precisam de cozinha e confeitaria. Além disso, é possível também trabalhar de forma autônoma.
Organização de itens para cardápios e serviços;
Preparação de massas, coberturas e recheios;
Como preparar produções de pratos em larga escala em diferentes cenários;
Ciência dos alimentos;
Fundamentos da matemática;
Respeito e manutenção do meio ambiente;
Gestão de projeto e de pessoas;
Seleção de fornecedores, cálculo de estoque, elaboração de cardápios e armazenamento de mercadorias
Seleção de alimentos e aplicação de técnicas de preparo, finalização e decoração;
Noções de marketing e personal branding.
Em média, tem duração de 800 horas, sendo dividido em dois semestres.
O profissional que fizer esse curso terá como foco o segmento de controle de qualidade dos alimentos e a promoção do bem-estar dos pacientes, através de um estudo clínico, planejamento de cardápios especiais e dietas nutricionais de acordo com a necessidade destes.
Pode atuar em nutrição clínica de restaurantes, redes de hotéis, escolas, hospitais e mercados.
Em média, o curso tem duração de 1200 horas, sendo dividido em três semestres, durante 18 meses.
O profissional formado por este curso poderá trabalhar na produção de pães, massas, pizzas e salgados, de maneira artesanal ou de forma industrializada.
O técnico em cozinha pode atuar em padarias, confeitarias, cafeterias, supermercados, pizzarias e restaurantes.
Elaboração e pré-preparo das massas;
Matérias-primas, equipamentos e utensílios;
Bases culinárias em diferentes tipos de operação e em alta escala;
Armazenamento e logística.
O curso tem duração de 800 horas, sendo dividido em 2 semestres.
Por fim, mas não menos importante, o curso técnico em agroindústria imerge o estudante na operação de processamento de alimentos nas áreas de laticínios, carnes, beneficiamento de grãos, cereais, bebidas, frutas e hortaliças, armazenamento, logística e aspectos mercadológicos do setor. Além disso, o profissional técnico em agroindústria é responsável por auxiliar na avaliação de higienização e sanitização da produção agroindustrial.
O técnico em agroindústria pode trabalhar em indústrias de alimentos, bebidas e cereais, redes de comercialização de alimentos, agroindústria, laboratórios de controle de qualidade, instituições de pesquisa e de iniciação científica. Normalmente, esse profissional atua sob a supervisão de um engenheiro agroindustrial.
Matemática aplicada;
Tecnologia de processamento de produtos de origem vegetal e animal;
Logística, expedição e distribuição;
Higiene e segurança na Indústria de alimentos;
Tecnologia de matérias primas
Instalações agroindustriais;
Qualidade de água e tratamento de resíduos;
Inspeção sanitária, segurança do trabalho e legislação agroindustrial;
Gestão de qualidade e controle ambiental.
Onde encontrar o curso:
O curso tem duração em média de 1200 horas, sendo dividido em 3 semestres, durante 18 meses.
Isso também pode ser interessante para você:
+ Entenda a diferença entre os cursos de agronegócio, agronomia e engenharia agrícola.
Esse tipo de curso é voltado para aqueles que já terminaram o ensino médio ou que estejam pelo menos no segundo ano do ensino médio. É possível que o aluno faça dupla jornada com o colégio, desde que ambos sejam feitos em horários diferentes.
Agora, se você quer se qualificar para entrar mais rápido no mercado, saiba que isso é possível de ser feito com mensalidades ainda mais em conta.
A Quero Bolsa pode ajudar você a conseguir bolsas de estudo de até 80% em mais de 1.000 instituições de ensino espalhadas por todo o Brasil.
Se você se interessou e quer saber mais sobre como ela funciona, confira abaixo alguns artigos e entenda melhor como conseguir uma bolsa!
Confira abaixo algumas das melhores instituições de ensino do Brasil que são parceiras da Quero Bolsa e verifique as ofertas disponíveis:
*Texto escrito pelo colaborador Ayumi Fumayama