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9 tipos de alimentos bons para memória, aprendizado e desempenho do estudante

Nutricionista fala como alimentos bons para a memória, aprendizado e raciocínio podem melhorar o desempenho dos estudantes.

Uma boa alimentação tem grande influência na hora de estudar para aquela tão temida prova final. Por mais que o desejo de comer pizza, um hambúrguer cheio de bacon, batata frita, sorvete e refrigerante seja muito grande, existem alimentos bons para a memória, aprendizado, assimilação e raciocínio.

Homer Simpson não é exemplo para muita coisa. Principalmente, alimentação

Colocá-los na dieta pode ajudar no desempenho de um aluno que estuda o ano inteiro para prestar o vestibular da universidade que sonha ingressar. Uma alimentação saudável e em quantidade adequada contribui para o aprendizado“, afirma a nutricionista Larissa Vieira Marino. “Alguns alimentos estimulam a memória, o raciocínio e ajudam até a melhorar a concentração”, completa.

O alimento ingerido impacta diretamente o cérebro e a saúde mental das pessoas. A disposição física também sofre interferência dependendo dos nutrientes que são absorvidos. O ideal “seria uma dieta com todos os grupos de alimentos nas proporções adequadas, bem colorida e variada”, sugere Larissa.

“Apostar em alimentos integrais e ricos em fibras, como frutas, verduras e legumes, faz com que o corpo realize a digestão de forma mais lenta, proporcionando saciedade e energia ao organismo por mais tempo”, indica a nutricionista.

Manter o metabolismo ativo e funcionando corretamente também impacta positivamente no desempenho e na qualidade dos estudos. Para isso, Larissa recomenda comer a cada três horas. “Com o corpo mais saciado e com energia, a disposição para as horas de estudo aumenta e, com ela, o cérebro funcionará de forma mais qualificada, proporcionando boa concentração e raciocínio durantes as leituras“, completa.

A nutricionista ainda lembra que, além das atividades vitais, o organismo gasta energia durante e depois da alimentação, além das atividades vitais. “Se alimentar de forma calma, com mastigação completa e lenta, além de apostar em alimentos leves e saudáveis, faz com que o organismo necessite de menos energia para a digestão”, Larissa dá a dica para evitar aquele cansaço após uma refeição.

Veja nove tipos de alimentos indicados pela nutricionista para serem incluídos na dieta que podem ajudar no rendimento dos estudos:

Ômega-3

O Ômega-3 favorece a comunicação entre os neurônios. Dessa forma, sua ingestão melhora a concentração, a memória e o aprendizado em geral.

É importante ou não é, Aracy?

  • Onde encontrar: peixes de água salgada, como sardinha, arenque e cavala, além das sementes, como chia e linhaça.

Vitaminas do complexo B

As Vitaminas do complexo B ajudam na energia, melhoram a memória e auxiliam no desenvolvimento dos neurônios e na comunicação entre eles.


  • Onde encontrar: estão presentes, principalmente, em proteínas animais (carne vermelha, peixes, aves e ovos), em leguminosas, como feijão, lentilha e grão de bico, e em sementes, como nozes, castanhas e amêndoas.

Carboidratos

Os cereais integrais evitam a sonolência depois da refeição e deixam o estudante mais alerta. Isso porque as fibras presentes nos carboidratos integrais ajudam a liberar glicose no organismo aos poucos. A falta de carboidratos prejudica a memorização, a concentração e o aprendizado.

Seja moderado na garfada!

  • Onde encontrar: a indicação é consumir arroz, pão, biscoitos e macarrão integral, além de aveia, quinoa e amaranto.

Cafeína

A cafeína combate a fadiga mental e ativa o sistema de alerta.

Sente o cheiro?

  • Onde encontrar: café, chá preto e chá verde. O chocolate, de preferência o mais amargo, também contém cafeína, além de melhorar o estresse, porque libera endorfina. Importante salientar que o excesso de cafeína é prejudicial para a saúde.

Ferro

O ferro forma a hemoglobina, que oxigena o sangue e o cérebro – fortalecendo a parte metabólica e energética. Um adolescente com anemia tem fraqueza, indisposição, falta de energia e, inclusive, perda de concentração e de aprendizagem.

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  • Onde encontrar: é indicado consumir gema do ovo, feijão, sardinha, carnes escuras do frango e carnes vermelhas, além de vegetais verde escuros, como brócolis, couve, espinafre, escarola.

Colina

A colina é um aminoácido importante para as células nervosas. Ajuda, portanto, a memória e a cognição.


  • Onde encontrar: presente na gema do ovo e na soja.

Nitratos

Alimentos ricos em nitratos aumentam a irrigação do sangue no cérebro e são recomendados para quem desenvolve trabalhos intelectuais.

Beterraba!

  • Onde encontrar: beterraba, repolho, espinafre, nabo e aipo.

Sálvia

A sálvia é uma planta que aumenta o poder de concentração em até três horas. É indicado que seja ingerida meia hora de começar os estudos.


  • Onde encontrar: pode ser consumida como salada ou como chá.

Açafrão 

O açafrão inibe a morte de neurônios.

  • Como consumir: consumir até 1 colher de chá por dia. Pode ser usado no arroz.

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