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Atualidades: como está a fome no Brasil?

Atualidades - Manual do Enem
Bruno Barros Publicado por Bruno Barros
 -  Última atualização: 11/3/2024

Índice

Introdução

A fome no Brasil é um problema histórico que, após uma queda considerável, voltou a crescer nos últimos anos e afeta hoje uma parcela significativa da população do país. Tanto que em 2022 o Brasil voltou ao Mapa da Fome, após ter saído em 2014-2015.

De acordo com o relatório da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), publicado em 2023, houve um aumento significativo nos índices de insegurança alimentar grave no país. Em 2022, cerca de 70,3 milhões de pessoas enfrentaram insegurança alimentar moderada, enquanto 21,1 milhões estavam em situação de insegurança alimentar grave, caracterizado por um estado de fome.

Em resposta a esse cenário alarmante, o Governo Federal idealizou o Plano Brasil Sem Fome, que visa retirar o país do Mapa da Fome. Esse plano é organizado em três eixos principais: acesso à renda, redução da pobreza e promoção da cidadania; alimentação adequada e saudável, da produção ao consumo; e mobilização para o combate à fome​​.

Além disso, o Governo Federal tem feito esforços para aumentar o número de famílias beneficiadas pelo Bolsa Família, com aproximadamente 21,3 milhões de famílias atendidas em 2023, o que representa um aumento de 10,93% em relação ao ano anterior. 

Vale destacar que as causas para a fome no Brasil compreendem desde questões sociais e econômicas até políticas, destacando-se as desigualdades sociais, a pobreza, as crises (política, econômica, sanitária), má distribuição de alimentos e fatores naturais.

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Contexto histórico da fome no Brasil

As raízes da fome brasileira encontram-se no processo histórico-político da formação da economia, tendo suas origens no período colonial, nos séculos XVI até o XIX, relacionadas com a prioridade do mercado exportador de matéria-prima, e da concentração da riqueza da colônia nas mãos de poucos proprietários.

A alimentação inicial, trazida pelos primeiros colonos portugueses, continha frutas, legumes e verduras, não foi mantida no Brasil pela população mais pobre, pois esta foi obrigada a abandonar a policultura pela monocultura da cana de açúcar.

Inicialmente, a população vinda de Portugal manteve-se no litoral brasileiro. Posteriormente, com o incremento da pecuária, que se estendeu do litoral para o interior do país e o surgimento da cultura de subsistência por não mais ser possível importar alimentos devido às grandes dificuldades traduzidas pelos transportes lentos e precários e pela grande distância, no século XVII. 

Desde o início a fome no Brasil é explicada a partir da má distribuição de renda. Uma minoria com boas condições financeiras tem acesso a uma alimentação de qualidade, enquanto, uma grande maioria pobre apresenta dificuldade para conseguir ter uma alimentação adequada.

Fome no Brasil durante a pandemia   

A pandemia de covid-19 causou uma crise sanitária mundial. Essa crise afetou a economia de diversos países, como o Brasil, gerando problemas como o aumento da inflação e do preço de produtos básicos, como os alimentos, e causando transformações no perfil socioeconômico da população.

Dentre as transformações ocasionadas podemos citar a diminuição da renda e do poder de compra e o aumento da pobreza e das desigualdades sociais no território nacional. Além disso, houve o aprofundamento de problemas que já estavam em curso, como foi o caso do desemprego.

A fome no Brasil teve um grande crescimento, conforme relatório divulgado no período. O documento mostrou que o país somava cerca de 33,1 milhões de pessoas sem ter o que comer diariamente, quase o dobro do contingente em situação de fome estimado em 2020. 

A crise provocada pela pandemia do coronavírus está diretamente relacionada ao avanço, ainda maior, da fome nos últimos dois anos. O Brasil regrediu para um patamar equivalente ao da década de 1990.

Tanto que em 2022, os números aumentaram significativamente. O relatório da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional mostrou o seguintes cenário naquele ano:

  • é mais presente entre as famílias que vivem no Norte (25,7%) e no Nordeste (21%);
  • é maior nas áreas rurais, onde atinge 18,6% dos domicílios;
  • é realidade na casa de 21,8% de agricultores e pequenos produtores;

Qual foi o pior período de fome do Brasil?   

O pior período de fome no Brasil foi na década de 1980, quando cerca de 40% (número próximo dos 50 milhões) da população estavam em extrema pobreza e passavam fome. Neste período, diversas campanhas e programas sociais foram criados com o objetivo de ajudar a conter o avanço da fome no país.

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Qual é a principal causa da fome no Brasil?   

As causas para a fome no Brasil compreendem desde questões sociais e econômicas até políticas, destacando-se as desigualdades sociais, a pobreza, as crises (política, econômica, sanitária) e a má distribuição de alimentos.

Fatores naturais, a exemplo das secas severas, também contribuem para a ampliação da insegurança alimentar. As consequências da pandemia também tiveram grande impacto no aumento da fome no Brasil e no mundo. A principal causa da fome no Brasil é a desigualdade social, onde uma parcela significativa da população não tem condições financeiras para comprar comida.

Quais as principais consequências da fome no Brasil?   

A fome implica graves consequências para os indivíduos, afetando diretamente a sua qualidade de vida e a saúde física e mental.

Uma dessas consequências é a subnutrição, descrita como a falta de nutrientes, como vitaminas e proteínas, importantes para a manutenção do organismo. Nos casos de maior gravidade, há a ocorrência da desnutrição, que pode desencadear outras doenças associadas ou não à deficiência de nutrientes, uma vez que ela diminui as defesas do corpo e pode gerar consequências a longo prazo para o organismo.

Por que a fome é um problema social?   

A fome é um problema causado pela desigualdade social. Isso afeta boa parte da população brasileira. Essa questão deve ser colocada em pauta pois atinge não só as pessoas que vivem nesse drama, mas toda a sociedade. Diante de tal realidade percebe-se a desigualdade social em meio a uma crescente produção alimentícia.

Um problema social como a fome acaba provocando o surgimento de outros, porque tira toda a dignidade humana. A principal necessidade dos seres vivos é a alimentação, a sua falta leva a pessoa a vender sua força de trabalho a baixo custo para tentar alimentar-se.

Podemos considerar a fome como um problema social, pois a mesma afeta diretamente a população pobre. A resolução deste problema pode ser conseguida a partir de políticas públicas eficazes no combate à pobreza no Brasil.

Como a fome afeta a sociedade?   

A fome tem um impacto perverso na sociedade. Dentre os seus muitos impactos, podemos citar: problemas de saúde que se transformam em mazelas sociais, econômicas e educacionais e podem ser irreversíveis, sobretudo nas crianças.

A insegurança alimentar, como um todo, é também um problema de saúde pública, não apenas individual. Isso porque a má alimentação aumenta o risco de se desenvolver doenças crônicas e mentais, que tendem a sobrecarregar o Sistema Único de Saúde.

Quais são os tipos de fome?   

dois tipos de fome em diversas regiões do mundo. São eles a fome endêmica e a fome epidêmica.

  • Fome epidêmica: esse tipo de fome ocorre em razão de epidemias, catástrofes naturais, conflitos militares, entre outros fatores. A fome epidêmica ocorre em diversas regiões do globo e é agravada por acontecimentos recentes, como a pandemia de covid-19 e o conflito entre Rússia e Ucrânia.
  • Fome endêmica: tem uma zona espaço-temporal mais abrangente, de modo que é bastante duradoura e está ligada aos aspectos econômicos, políticos e estruturais locais, como a desigualdade social e a ausência de programas sociais. 

Como o problema da fome pode ser resolvido em nosso país?

O problema da fome em um país como o Brasil, que possui uma grande capacidade produtiva agrícola, envolve questões complexas que vão além da disponibilidade de alimentos. Para resolver a fome, é necessário um conjunto de ações integradas e políticas públicas eficazes que abordem tanto as causas imediatas quanto as estruturais da insegurança alimentar. 

Para tanto, é essencial integrar políticas públicas focadas na segurança alimentar, fortalecendo programas de transferência de renda como o Bolsa Família, apoiando a agricultura familiar e práticas sustentáveis, e educando sobre nutrição e consumo consciente.

Outras soluções são reduzir o desperdício de alimentos em todas as etapas da cadeia produtiva é crucial, assim como implementar ações que promovam o acesso a alimentos saudáveis para todos. Estas medidas devem ser acompanhadas de esforços para aumentar a inclusão social e econômica, visando um desenvolvimento equitativo e sustentável.

Resumo sobre a fome   

A fome no Brasil é um problema histórico que, após uma queda considerável, voltou a crescer nos últimos anos e afeta hoje uma parcela significativa da população do país. 

As causas para a fome no Brasil compreendem desde questões sociais e econômicas até políticas, destacando-se as desigualdades sociais, a pobreza, as crises (política, econômica, sanitária) e a má distribuição de alimentos.

Fatores naturais, a exemplo das secas severas, também contribuem para a ampliação da insegurança alimentar. A fome afeta drasticamente a qualidade de vida e a saúde física e mental dos indivíduos, causando a desnutrição e até mesmo a morte.

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Exercício de fixação
Passo 1 de 3
Enem 2019

A fome não é um problema técnico, pois ela não se deve à falta de alimentos, isso porque a fome convive hoje com as condições materiais para resolvê-la.

PORTO-GONÇALVES, C. W. Geografia da riqueza, fome e meio ambiente. In: OLIVEIRA, A. U.; MARQUES, M. I. M. (Org.). O campo no século XXI: território de vida, de luta e de construção da justiça social. São Paulo: Casa Amarela; Paz e Terra, 2004 (adaptado)

O texto demonstra que o problema alimentar apresentado tem uma dimensão política por estar associado ao(à)

A Escala de produtividade regional.
B Padrão de distribuição de renda.
C Dificuldade de armazenamento de grãos
D Crescimento da população mundial.
E Custo de escoamento dos produtos.
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