A agricultura é uma atividade humana na qual se domestica a natureza com o propósito extrair produtos essenciais à vida humana, como alimentos, fibras, tinturas, entre outras matérias-primas em geral. As técnicas de agricultura são diversas e envolvem não só o manejo do solo, mas também conhecimentos em diversas áreas da biologia, economia e química.
Quando pensamos em agricultura, geralmente o cultivo de plantas é o que vem à nossa cabeça. Porém, há também o envolvimento dos animais na agricultura. Tanto na pecuária - atividade que envolve a domesticação de animais para o interesse humano -, quanto na introdução ou eliminação de espécies a fim de aumentar a produtividade da plantação.
Campo de arroz, que também pode ser chamado de arrozal. O tipo de plantação observado na foto é chamado de cultivo em curvas de nível. É utilizado em terrenos com baixa declividade para plantações que exigem muita água, como o arroz. Esse sistema contribui para a aumentar a retenção de água no solo.
A agricultura é uma das atividades mais antigas já praticadas pelo ser humano. Foi muito importante para a história da nossa espécie, pois graças ao cultivo de plantas e ao manejo de animais, foi possível com que os povos antigos se fixassem em determinados lugares e se tornassem sedentários (oposto ao nomadismo).
Não se sabe ao certo quando o homem começou a domesticar a natureza a seu favor. Os registros mais antigos dos primórdios da agricultura datam até 10000 AC, durante a Idade da Pedra. Mais especificamente, no Período Neolítico, quando foi feita a transição do nomadismo para o sedentarismo.
É importante ressaltar que povos tradicionais do continente americano e do Oriente Médio possuíam um conhecimento riquíssimo e avançado sobre agricultura, se comparados aos europeus. Os astecas, por exemplo, elaboraram sistemas avançados para a irrigação das suas plantações; e os mesopotâmicos conseguiram fazer plantações vingarem mesmo em condições adversas, como solos pobres em nutrientes.
Como já mencionado no início do texto, a agricultura tornou-se uma atividade essencial à vida humana. Além dos alimentos e bebidas, temos também remédios, roupas, energia, fibras, couro, lã, entre outros, como exemplos de produtos oriundos da agricultura.
Vejamos agora alguns tipos de agricultura que encontramos hoje.
A agricultura orgânica se baseia nos princípios da sustentabilidade. Neste sentido, visa o mínimo de danos ao meio ambiente e à saúde humana e, por isso, não utiliza-se de pesticidas sintéticos nem de agrotóxicos para a produção de insumos.
A agricultura familiar é pautada na produção em pequena escala em propriedades familiares. O nome é autoexplicativo: geralmente, a propriedade é gerida por uma única família, que concentra sua fonte de renda na produção de uma única fazenda, na qual um ou mais membros da família trabalham nela.
Como já discutimos, a pecuária envolve a domesticação de animais na agricultura. Criações comuns são as de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves.
A agricultura itinerante consiste em atear fogo em porções de terras não cultivadas (geralmente de mata nativa) a fim de aumentar a fertilidade do solo para uma futura plantação. É um método que funciona a curto prazo, mas no longo prazo provoca mais danos ambientais do que benefícios.
A agricultura moderna data de meados do século XX até os dias de hoje. Neste modelo, é feita a produção agropecuária em larga escala e voltada para o mercado global. Para isso, tornaram-se constantes os avanços com maquinário, biotecnologia, além de implementos agrícolas especificamente elaborados, como pesticidas e fertilizantes.
A agricultura de subsistência, assim como a agricultura familiar, consiste na produção em pequena escala. Não é uma agricultura voltada para os grandes mercados, e sim para consumo próprio (do agricultor e sua família) ou das comunidades circundantes - ou seja, as famílias rurais.
O Brasil é um país que exporta uma quantidade significativa de seus insumos agrícolas. A região Centro-Sul concentra a produção mecanizada e com alto emprego de tecnologia.
O principal produto por região é:
O clima é um dos elementos fundamentais não só na caracterização das paisagens naturais, mas também no histórico de ocupação do espaço geográfico. Tendo em vista determinada restrição climática, entre as figuras de I a V, a que representa o uso de tecnologia voltada para a produção é: