Exemplo de redação para o Encceja – Ensino Fundamental
A seguir, estão reunidas algumas das redações que obtiveram boas notas em edições anteriores do Encceja. Os textos apresentados respeitam os critérios de correção previstos pelo Inep e servem como referência para os participantes do ensino fundamental.
Vale destacar que todos os exemplos abaixo foram retirados da Cartilha do(a) Participante Encceja 2025: Redação Ensino Fundamental.
Exemplo 1 – Autor: Charles Fernando Jacon
A alimentação é uma necessidade básica de todo ser-humano, mas o desperdício de alimentos é um problema. Por isso discute-se o tema do combate ao desperdício de alimentos. Essa problemática deve ser combatida com melhorias nos meios de transporte e com a implantação de cozinhas comunitárias.
Primeiramente, é importante destacar que os meios de transporte são os maiores responsáveis pelo desperdício de alimentos no Brasil, segundo estudos da Universidade Federal de Goiás. Rodovias em más condições, falta de ferrovias e portos sem manutenção são os maiores responsáveis por isso. Logo fica claro que para a resolução desse problema é preciso investir e diversificar os meios de transporte.
Além disso, outra ação que teria um efeito significante contra o desperdício seria a implantação de cozinhas comunitárias que aproveitaria alimentos ainda próprios para o consumo. Em um país como o Brasil onde a fome é uma realidade, a distribuição de alimentos com baixo custo é urgente.
Portanto, para que as medidas supracitadas possam ser colocadas em prática cabe ao Governo Federal investir no desenvolvimento de uma malha viária. E aos governos municipais a implantação e gerenciamento das cozinhas comunitárias, com a arrecadação de alimentos junto aos supermercados e nas distribuidoras de alimentos, afim de preparar e distribuir refeições com custo mais baixo ou mesmo de graça para a população mais carente, reduzindo assim o desperdício e a fome.
Exemplo 2 – Autora: Juliana de Aguiar Paiva Tavares
O desperdício de alimentos é um problema que está continuamente se agravando na sociedade brasileira e nas demais sociedades, sendo o causador principal, o próprio ser humano, pois como disse Thomas Hobbes: “O homem é o lobo do próprio homem”. Certamente, muitas pessoas não percebem a quantidade de alimentos que desperdiçam todo dia e nem como podem estar prejudicando outros e também prejudicando a si mesmos.
É importante ressaltar o fato de que, aproximadamente, 13% da comida é
desperdiçada desde o momento da colheita até a chegada nos ambientes em que será comercializada, mais outros 17% também são perdidos, porém nas casas e estabelecimentos, sendo o arroz o alimento mais desperdiçado no Brasil, onde ao todo, o país desperdiça 5,3 milhões de quilos do alimento. A quantidade desperdiçada poderia estar sendo consumida por milhares de famílias, incluindo também as 19 milhões de pessoas que se encontram necessitadas de alimento.
Também é de extrema importância relembrar que o problema do desperdício não se estende somente pelo Brasil, como visto anteriormente, mas sim por todo mundo, com dados indicando que cada pessoa desperdiça, pelo menos, 74 quilos de comida por ano, sendo um problema significativo e a nível global. Foi necessário intervenção da Organização das Nações Unidas (ONU), que instituiu o Dia Internacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos, no dia 29 de setembro, criada com a intenção de incentivar mais pessoas a adotarem medidas para redução do descarte de comida.
Com os fatos apresentados, é possível concluir que o descarte de comida é um problema grave, a nível global, e cabe aos cidadãos e as autoridades governamentais promoverem a criação de medidas contra o desperdício de alimentos e formas de reaproveitá-los, assim extinguindo o desperdício e a fome da vida de milhares de pessoas.
Exemplo 3 – Autor: Samuel Filipe Santana Caetano
Infelizmente, todos os anos, toneladas de alimentos são descartados em todo o mundo. Toda essa comida é descartada muitas vezes sem motivo, enquanto vários indivíduos que necessitam dela acabam em situação de fome.
Uma das causas dessa perda é o fato de que vários alimentos apodrecem ou azedam em decorrência das más condições de transporte como o ambiente abafado, umidade e calor. Fora isto, é inevitável que o meio externo como insetos e pequenos animais comam os produtos.
Outro problema é a tendência que os consumidores geralmente possuem de selecionar ou dar preferência somente aos alimentos maiores ou mais bonitos. Sendo que, por mais que não pareçam serem apetitosos, os alimentos pequenos e mais feios, se não estiverem estragados, também podem ser consumidos normalmente.
Por último, há o triste fato de que muitos indivíduos desconhecem ou até ignoram a necessidade de comida que algumas pessoas possuem. Devido a essa ignorância, não se esforçam em evitar o descarte desnecessário de suas comidas ou até nem evitam comprarem o que não irão consumir.
Considerando tudo que foi dito, as grandes empresas de agronegócio devem se esforçar para melhorar as condições de transporte, melhorando o refrigeramento, a ventilação e mantendo o local isolado contra insetos. E o governo, juntamente com os meios de comunicação devem aumentar a publicidade voltada para a conscientização da população a respeito do desperdício. Para que, assim, a maior parte do descarte seja evitada.