Os frutos apresentam diversos fatores e características que são utilizadas para sua classificação.
A classificação mais comum é quanto ao desenvolvimento do ovário. Os frutos podem ser, dessa forma, simples, compostos ou múltiplos.
Frutos simples
Frutos originados do desenvolvimento de um só ovário presente em uma única flor.
Os frutos simples podem ainda ser subdivididos quanto ao tipo em:
1. Carnosos
Possuem pericarpo rico em água e substâncias nutritivas. Podem ser classificados em:
- Bagas: Possuem geralmente várias sementes e de fácil separação do fruto. Exemplo: goiaba e mamão.
Mamão como exemplo de baga.
- Drupas: Possuem um endocarpo duro que envolve a semente. Geralmente possuem uma ou poucas sementes que são chamadas popularmente de caroço. Exemplo: azeitona e abacate.
Abacate, um fruto que é uma drupa.
2. Secos
Aqueles que possuem pericarpo com pouca água e nutrientes. Nesses frutos, os nutrientes estão concentrados nas sementes. Como são pobres em água, são pouco atrativos aos agentes dispersores podendo apresentar outras formas de dispersão das sementes. Os frutos secos podem ser classificados quanto a abertura do pericarpo em:
- Frutos deiscentes: Aqueles em que o pericarpo se abre após o amadurecimento para a liberação das sementes no solo. Exemplo: castanha.
Castanha como exemplo de fruto seco deiscente.
- Frutos indeiscentes: O pericarpo não se abre naturalmente. Exemplo: arroz.
Arroz como fruto indeiscente.
Frutos Compostos
Os frutos compostos se originam do desenvolvimento do receptáculo de uma única flor que contém vários carpelos e, consequentemente, vários óvulos. Também são conhecidos como frutos agregados Exemplo: morango.
Morango, um fruto composto.
Frutos Múltiplos
Também chamados de infrutescência, são os frutos originados de uma inflorescência, a partir de muitos ovários de flores diferentes que quando fecundados acabam se fundindo, formando uma estrutura única. Exemplos: figo, abacaxi e amora.
Abacaxi, uma infrutescência.