Frutos desempenham um papel importante na dieta humana, fornecendo nutrientes essenciais e fibras. Eles também são fundamentais nos ecossistemas, participando de relações ecológicas como a dispersão de sementes por animais.
Na botânica, por exemplo, o fruto é indispensável na disseminação de espécies vegetais. Através da dispersão de sementes, eles influenciam na biodiversidade.
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O fruto é uma estrutura presente apenas nas angiospermas, com a função principal de proteger as sementes. Surge, geralmente, após a fecundação, a partir do desenvolvimento do ovário vegetal.
Dessa forma, é importante diferenciar o termo fruto de fruta.
É a parte do vegetal oriunda do desenvolvimento do ovário e que tem como função proteger e cobrir as sementes.
A função dos frutos é proteger as sementes e facilitar a sua dispersão. Eles possuem um pericarpo que pode ser carnoso e suculento ou seco, desempenhando diferentes funções na preservação e propagação das sementes.
Não possui um significado botânico, mas sim popular e refere-se a parte suculenta, adocicada e comestível do vegetal, não necessariamente descendendo do ovário.
Portanto, nem toda fruta é um fruto, como por exemplo, a maçã e o caju que são os chamados pseudofrutos. E também nem todo fruto é considerado uma fruta, como o caso do tomate que não é chamado de fruta, embora seja formado a partir do desenvolvimento do ovário.
Existem muitos tipos de frutos, que podem variar em tamanho, forma, cor e tipo de semente que contêm. Alguns exemplos comuns são:
Após o encontro dos gametas (Oosfera [feminino] + Núcleo espermático [masculino]) através da fecundação gerando um zigoto que mais tarde se desenvolve em embrião, este começa a liberar hormônios vegetais que modificam as estruturas ao seu redor.
O óvulo se modifica gerando as sementes e o ovário sofre hipertrofia alterando seu tamanho, cor, sabor e tornando-se o fruto.
Os frutos envolvem as sementes enquanto estão em processo de maturação. Quando as sementes estão prontas para germinar, os frutos amadurecem tornando-se aptos para serem ingeridos ou se abrindo para liberar as sementes no solo.
O fruto está mais relacionado com o desenvolvimento do ovário que com a fecundação. Por isso, existem frutos que não possuem sementes, pois se desenvolvem mesmo sem a fecundação.
Um exemplo disso é a banana. O fruto formado do desenvolvimento do ovário não-fecundado é chamado de fruto partenocárpico ou partenocárpio.
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O fruto, sendo derivado da flor, pode ser dividido em duas partes fundamentais: O pericarpo, sendo o fruto propriamente dito, muitas vezes suculento e de aroma ou sabor característico, e a semente que armazena e protege o embrião.
O pericarpo pode ainda ser subdividido em três camadas:
Os frutos são essenciais para as plantas, servindo principalmente para a proteção e dispersão de sementes. O pericarpo, sua camada externa, varia entre formas carnudas e suculentas ou secas, adaptando-se para a propagação eficaz das espécies vegetais.
Os frutos apresentam diversos fatores e características que são utilizadas para sua classificação.
A classificação mais comum é quanto ao desenvolvimento do ovário. Os frutos podem ser, dessa forma, simples, compostos ou múltiplos.
Frutos originados do desenvolvimento de um só ovário presente em uma única flor.
Os frutos simples podem ainda ser subdivididos quanto ao tipo em:
1. Carnosos
Possuem pericarpo rico em água e substâncias nutritivas. Podem ser classificados em:
2. Secos
Aqueles que possuem pericarpo com pouca água e nutrientes. Nesses frutos, os nutrientes estão concentrados nas sementes. Como são pobres em água, são pouco atrativos aos agentes dispersores podendo apresentar outras formas de dispersão das sementes. Os frutos secos podem ser classificados quanto a abertura do pericarpo em:
Os frutos compostos se originam do desenvolvimento do receptáculo de uma única flor que contém vários carpelos e, consequentemente, vários óvulos. Também são conhecidos como frutos agregados Exemplo: morango.
Também chamados de infrutescência, são os frutos originados de uma inflorescência, a partir de muitos ovários de flores diferentes que quando fecundados acabam se fundindo, formando uma estrutura única. Exemplos: figo, abacaxi e amora.
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Os frutos podem ainda serem classificados quanto ao número de sementes que possuem.
Há ainda os pseudofrutos, chamados popularmente de frutas por se assemelharem a elas, mas que em termos botânicos, não são frutos, isto é, não são originários do desenvolvimento do ovário, mas sim de outras estruturas da flor.
Por exemplo, a parte carnosa e comestível do caju é formada a partir do desenvolvimento do pedúnculo floral, estrutura que sustenta a flor e a liga no caule. A fruta do Caju é a castanha, também consumida, mas popularmente chamada erroneamente de caroço.
Outro exemplo de pseudofruto é a maçã que é formada a partir do desenvolvimento do receptáculo floral, que tem como função inicial sustentar os verticilos florais. O fruto da maçã é a porção interna mais próxima das sementes que geralmente não é consumida por ser muito dura.
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Assinale a alternativa que apresenta, do ponto de vista botânico, apenas frutos: