O tecido cartilaginoso é uma especialização do tecido conjuntivo rígido. Ele tem a função de sustentar os tecidos moles adjacentes, de revestir as superfícies de articulação e de absorver choques mecânicos.
Ele é essencial para a formação e crescimento dos ossos.
A matriz extracelular do tecido adiposo é por onde ocorre a difusão de substâncias do tecido conjuntivo circundante e das células do tecido conjuntivo. O tecido cartilaginoso não possui, em sua constituição, vasos linfáticos e nervos.
É um tecido encontrado em diversas regiões do corpo, como nariz, orelhas e superfícies dos órgãos. É possível encontrá-lo, também, na coluna vertebral, onde discos cartilaginosos localizados entre as vértebras amortecem o impacto dos movimentos da coluna.
O tecido cartilaginoso é o tecido que antecede a formação dos ossos. Por isso, em recém-nascidos, o tecido cartilaginoso é muito abundante.
Alguns animais vertebrados, como tubarões e raias, têm seu esqueleto formado totalmente de tecido cartilaginoso e, por isso, são denominados peixes cartilaginosos.
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O tecido conjuntivo cartilaginoso é formado de dois diferentes tipos celulares de fibra proteica, de matriz extra celular: pericôndrio e condrina.
Nas cartilagens, existem dois tipos diferentes de células: condroblastos e condrócitos.
Os condroblastos são células jovens que produzem fibras de colágeno e produzem também a matriz.
Já os condrócitos são condroblastos que, após exercerem sua função de produzir cartilagem, diminuem sua atividade. O condrócito ficará acondicionado no interior de uma lacuna um pouco maior do que ele, que foi moldada a partir da deposição da matriz celular.
A matriz extracelular do tecido cartilaginoso é bastante flexível, pois possui diversas propriedades elásticas. Porém, é firme e sólida.
Por conta das características da matriz extra celular, é possível que a cartilagem se adapte à sustentação de peso.
A formação e o crescimento dos ossos longos são auxiliados pelas cartilagens, que dão suporte às estruturas moles. Além disso, essas cartilagens revestem as superfícies articulares, de modo que recebam e absorvam possíveis choques mecânicos e facilitem o deslizamento dos ossos nas articulações.
Todas essas funções são dependentes da matriz celular, que é formada de colágeno, proteoglicanos, ácido hialurônico e glicoproteínas.
O pericôndrio é a região periférica da cartilagem. É formada substancialmente por tecido conjuntivo denso. Ele é responsável pela nutrição da cartilagem, bem como serve de fonte de novos condroblastos que darão origem aos condrócitos.
Existem no corpo humano três tipos de cartilagem: a cartilagem hialina, a cartilagem elástica e a cartilagem fibrosa.
A respeito do tecido cartilaginoso, é correto afirmar que: