Curso de Sushiman
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Duração: Entre algumas horas e seis meses
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Sobre o curso de Curso de Sushiman
Última atualização: 24/01/2023
O curso de Sushiman, que apresenta variação de nomenclatura para Sushiwoman ou Sushichef, é destinado para pessoas interessadas na culinária japonesa, no preparo de sushi e outros pratos, como sashimi, uramaki e demais integrantes da gastronomia do Japão.
O curso de Sushiman poderá apresentar diversas possibilidades ao profissional que deseja trilhar esse caminho de formação. Vamos começar com o tempo para conclusão do curso, pois o estudante encontrará opções de formações com o tempo de 10 horas (ou até menos) de conclusão. Por outro lado, há possibilidade de ingresso em cursos que possuem meses de extensão e aprendizado.
A diferença de tempo para formação depende da proposta do curso disponibilizado pela instituição de ensino. Em geral, os cursos mais amplos apresentam conteúdos práticos, teóricos e há possibilidade de apresentação de ferramentas, técnicos e uma linha do tempo dos pratos e da gastronomia local.
O sushi e o sashimi são oriundos da culinária japonesa, mas já caíram no gosto dos brasileiros, principalmente, nas últimas décadas. O número de estabelecimentos especializados em pratos da gastronomia local chama atenção e reafirma o grande consumo por parte da população brasileira.
Vale destacar que o estudante do curso de Sushiman encontrará opções nas diversas modalidades de ensino, sendo as modalidades presencial e a distância (EaD) as mais comuns para a formação.
Veja também: Os aprendizados do curso de Sushiman estão inseridos na área de conhecimento da Gastronomia. Nesta área, o estudante também encontrará opções de formação de graduação e pós-graduação na área.
O curso de graduação possui período de formação mais amplo em comparação aos cursos técnico e livre. Em geral, a formação pode levar até seis semestres (três anos) para a conclusão. Consequentemente, a carga horária pode superar 1.500 horas de conhecimentos desta área. Por outro lado, a pós-graduação é destinada para profissionais que já possuem graduação completa e é vista como um diferencial aos olhos do mercado de trabalho. Confira as oportunidades no site da Quero Bolsa!
Como é o curso de Curso de Sushiman?
O sushiman é o profissional responsável pelo preparo de pratos típicos da culinária japonesa, Refeições como o sashimi, sushi, temaki e uramaki são opções de pratos que podem ser executados pelo profissional. Além disso, o sushiman também é responsável pela limpeza e conservação dos alimentos utilizados nas receitas.
Vale destacar que o profissional poderá trabalhar em equipe, com outros profissionais com expertise em culinária japonesa, ou poderá atuar sozinho na cozinha de um estabelecimento gastronômico. Sua atuação poderá variar por causa das características do local em que atua.
De acordo com o portal de recrutamento Glassdoor, referentes ao mês de janeiro de 2023, a média salarial de Sushiman é de R$2.226,00, por mês, no Brasil. De acordo com o portal Salário, o Sushiman ganha em média R$1.757,10 no mercado de trabalho brasileiro para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.
O que se aprende na faculdade de Curso de Sushiman?
A grade curricular do curso de Sushiman pode variar de acordo com a instituição de ensino. Entretanto, veja algumas disciplinas que podem figurar durante a formação nesta área, de acordo com as instituições de ensino que ofertam o curso.
- Técnicas de Preparo
- Finalização e apresentação dos pratos
- Decoração Básica
- Tilápia e Salmão
- Coberturas e Recheios
- Montagem Básica
- Preparo do Sashimi
- Pré-preparo, Insumos e Ingredientes
- Contexto histórico e gastronomia japonesa
Veja também: A grade curricular do curso superior de Gastronomia, no site da Quero Bolsa.
Quanto custa uma faculdade de Curso de Sushiman?
Os valores para o curso de Sushiman apresentam variações de preços de acordo com as características do curso disponibilizado pela instituição de ensino superior. As modalidades de ensino (presencial, semipresencial e a distância (EaD) e a duração do curso podem ser fatores impactantes para a escolha da oportunidade ideal do estudante. Desta forma, os cursos com duração mais enxuta podem custar aproximadamente R$130,00, enquanto as formações mais amplas podem superar R$390,00 em portais/instituições que disponibilizam o curso.
Para facilitar a busca pela bolsa ideal, você poderá filtrar a bolsa de estudo em Gastronomia que atende suas necessidades pessoais, como o tempo para concluir a formação e a modalidade de ensino. Basta acessar o site da Quero Bolsa e selecionar as perguntas:
- Que tipo de curso quer fazer?
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Além disso, você ainda poderá refinar a pesquisa para outros itens, por exemplo, modalidade, preço, proximidade, avaliação e outros itens disponibilizados pela QB.
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Sobre a carreira de Curso de Sushiman
Onde o profissional de Curso de Sushiman pode trabalhar?
Segundo o blog Seu Chef, o profissional poderá atuar em restaurantes japoneses, temakerias, hotéis, eventos de diversos portes e em outros locais voltados para a gastronomia japonesa. Há possibilidade do profissional trabalhar em cozinhas de cruzeiros/navios e demais locais que possuem vasta produção gastronômica e ligação com o entretenimento.
Caso você tenha dúvidas se esse curso é a escolha certa para você, não deixe de conferir o Teste Vocacional da Quero Bolsa. É rápido, gratuito e pode te ajudar nessa importante escolha profissional.
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Como ingressar na profissão de Curso de Sushiman?
Quais são as exigências do mercado de trabalho para o profissional de Curso de Sushiman?
Em geral, a profissão de sushiman não possui exigências para o ingresso nesta área profissional. Há possibilidade do estabelecimento contratante solicitar ensino médio completo ou experiência prévia - de seis meses ou até um ano - para a vaga.
É necessário que o sushiman tenha boas técnicas de produção, montagem, apresentação do sushi, sashimi e demais pratos japoneses. A agilidade e habilidade para produção de grandes volumes são ações que o profissional poderá se deparar durante o cotidiano do trabalho.
O sushiman deverá trabalhar com ferramentas de produção (facas e afiação), além de ingredientes como peixes e arroz fazem parte do cotidiano deste profissional. Vale reiterar que o cotidiano de atuação poderá ser em conjunto, ou seja, com outros sushimans na cozinha, ou com atuação individual.
Ter conhecimento do pré-preparo, das ações de higiene e resguardo sobre os alimentos in natura, além da decoração e preparação de pratos são itens de importância e destaque ao profissional. O sushiman trabalhará com a produção de pratos para os restaurantes (consumo na hora), assim como as situações de pedidos por delivery e via aplicativo.
A formação em um curso de graduação em gastronomia ou um curso livre de culinária japonesa e/ou Sushi/Sashimi é um diferencial aos olhos do mercado de trabalho. Por isso, não deixe de conferir as oportunidades de bolsas de estudo na Quero Bolsa.