Sobre o curso de Gestão de Restaurantes
Última atualização: 30/03/2023
A carreira gastronômica é consolidada como o setor responsável pela produção de pratos e alimentos. Saiba, porém, que a área pode se subdividir em outras vertentes, como na estruturação de negócios próprios. Essa possibilidade permite que os profissionais graduados em Gastronomia, Nutrição e, até mesmo, Administração, possam empreender por meio da administração de restaurantes particulares.
Para isso, cabe aos profissionais compreender os processos que englobam o gerenciamento de restaurantes, desde os fatores relacionados à alimentação, até a administração dos recursos materiais, financeiros e de recursos humanos. Os especialistas da área devem dominar as técnicas demandadas para potencializar seu empreendimento, garantindo um ambiente positivo para clientes e funcionários.
Para o desenvolvimento das competências mencionadas, o profissional já graduado possui como alternativa o ingresso na pós-graduação em Gestão de Restaurantes, formação que qualifica os estudantes para a gerencia de empreendimentos do ramo alimentício, em estabelecimentos próprios.
O curso engloba temáticas relacionadas à alimentação, fluxo de produção, qualidade nutricional dos alimentos, gestão de recursos financeiros, marketing, entre outras possibilidades.
Como é o curso de Gestão de Restaurantes?
O curso de Gestão de Restaurantes forma profissionais aptos para gerenciar restaurantes e estabelecimentos gastronômicos. A formação possui média de dois anos, embora exista a possibilidade do estudante concluir a especialização em um período menor, de acordo com o tempo demandado para o desenvolvimento das lições.
Por meio do curso, o estudante compreende as principais temáticas relacionadas à administração da restaurantes, desde os fatores financeiros, até os critérios gastronômicos e nutricionais. Em suma, trata-se de um curso destinado aos profissionais do ramo alimentício que desejam empreender por meio de um estabelecimento próprio.
O curso pode ser realizado nas modalidades presencial e a distância. Cada modelo possui sua especificidade que impacta na metodologia da formação.
Qual a grade curricular de Gestão de Restaurantes?
Grade Curricular é o conjunto de matérias que o aluno estudará durante o curso. Veja abaixo um exemplo de grade curricular para o curso de Gestão de Restaurantes em uma de nossas faculdades parceiras:
O que se aprende na faculdade de Gestão de Restaurantes?
Durante o curso de Gestão de Restaurantes, os estudantes compreendem os processos demandados para o desenvolvimento devido dos processos gerenciais em restaurantes e estabelecimentos. Tratando-se do ramo alimentício, as temáticas administrativas são conciliadas com os conteúdos ligados à alimentação, como valores nutricionais, formulação de cardápios, entre outras possibilidades relacionadas.
Vale ressaltar que as disciplinas presentes no curso podem variar de acordo com a instituição de ensino. Por se tratar de uma pós-graduação, não existe uma definição prévia por parte do Ministério da Educação (MEC), deixando, à critério das faculdades, universidades e centros universitários, a formulação da grade curricular.
Veja, como exemplo, a grade curricular do curso na Universidade Estácio de Sá (Estácio):
- Gestão de Alimentos e Bebidas
- Higiene e Segurança Alimentar
- Nutrição e Gastronomia Aplicada a Restaurantes
- Planejamento de Fluxo de Produção
- Qualidade Em Serviço e Atendimento
- Gestão Administrativa e Empreendedorismo
- Gestão de Eventos Gastronômicos
- Gestão de Pessoas
- Gestão Financeira
- Marketing
Quanto custa uma faculdade de Gestão de Restaurantes?
No site da Quero Bolsa, o curso de Gestão de Restaurantes pode ser encontrado com mensalidades a partir de R$ 286,86. Os valores variam de acordo com a instituição e modalidade de ensino.
Se você deseja ingressar na área com descontos de até 80%, acesse o site da Quero Bolsa e veja as principais ofertas para o curso em sua região.
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Sobre a carreira de Gestão de Restaurantes
Onde o profissional de Gestão de Restaurantes pode trabalhar?
O profissional pós-graduado em Gestão de Restaurantes pode atuar em estabelecimentos próprios, administrando restaurantes e garantindo a qualidade de atendimento e prestação de serviço.
Como ingressar na profissão de Gestão de Restaurantes?
Quais são as exigências do mercado de trabalho para o profissional de Gestão de Restaurantes?
Para atuar na área, o profissional deve compreender as temáticas administrativas que englobam a gestão de restaurantes, seja para contratar funcionários, lidar corretamente com o orçamento, produzir cardápios adequados, entre outras possibilidades.
O estudante possui como alternativa, para o desenvolvimento das competências, a pós-graduação em Gestão de Restaurantes.