Sobre o curso de Panificação
Última atualização: 23/01/2023
O curso de Panificação é uma formação disponibilizada como cursos livres ou técnicos aos estudantes. Durante a formação, o aluno terá acesso às diversas técnicas de produção, manuseio de ferramentas, ingredientes e modos de preparo e, em alguns cursos, disciplinas de gestão e administração ou empreendedorismo.
O curso apresenta ofertas de tamanhos mais enxutos, quando possui ênfase em qualificação com ferramentas e determinadas técnicas, e durações mais longas, quando o propósito é apresentar os conceitos teóricos e práticos de forma mais aprofundada ao estudante.
Por isso, o curso de panificação apresenta variação de tempo, entre 10 e 400 horas para conclusão, e opções de modalidades de ensino (presencial ou a distância (EaD) para a pessoa que deseja ingressar nesta área de trabalho.
Veja também: Os aprendizados do Panificação estão inseridos na área de conhecimento da Gastronomia; e o curso também é disponibilizado como graduação e pós-graduação na área.
O curso de graduação possui período de formação mais amplo em comparação ao curso livre. Em geral, a formação pode apresentar até oito semestres (quatro anos) para a conclusão. Consequentemente, a carga horária pode superar 1.500 horas de conhecimentos desta área. Por outro lado, a pós-graduação é destinada para profissionais que já possuem graduação completa e é vista como um diferencial aos olhos do mercado de trabalho. Confira as oportunidades no site da Quero Bolsa!
O que se aprende na faculdade de Panificação?
A grade curricular do curso de Panificação pode variar de acordo com a instituição de ensino. Entretanto, veja algumas disciplinas que podem figurar durante a formação nesta área, de acordo com as instituições parceiras da Quero Bolsa.
- Introdução à panificação – boulangerie
- Conhecimento de Matérias Primas e Funções: Farinhas, Fermentação, Gorduras e Aditivos
- Tabelas de Pesos, Medidas e Equivalência
- Pão integral, pães multicereais e Produtos sem Glúten
- Panettones
- Baguetes, Brioches e Pão Francês
- Pães Clássicos Italianos e Ciabattas;
Veja também: A grade curricular do curso superior de Gastronomia, no site da Quero Bolsa.
Quanto custa uma faculdade de Panificação?
Os valores para o curso de Panificação apresentam variações de preços de acordo com as características do curso disponibilizado pela instituição de ensino superior. As modalidades de ensino (presencial, semipresencial e a distância (EaD) e a duração do curso podem ser fatores impactantes para a escolha da oportunidade ideal do estudante.
Para facilitar a busca pela bolsa ideal, você poderá filtrar a bolsa de estudo em Pacote Office que atende suas necessidades pessoais, como o tempo para concluir a formação e a modalidade de ensino. Basta acessar o site da Quero Bolsa e selecionar as perguntas:
Que tipo de curso quer fazer?
Qual curso quer estudar?
Em que cidade quer estudar?
Além disso, você ainda poderá refinar a pesquisa para outros itens, por exemplo, modalidade, preço, proximidade, avaliação e outros itens disponibilizados pela QB.
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Sobre a carreira de Panificação
Onde o profissional de Panificação pode trabalhar?
De acordo com a Classificação Brasileira de Ocupações (CBO), do Ministério do Trabalho, o padeiro está apto a realizar as seguintes atribuições:
Planejam a produção e preparam massas de pão, macarrão e similares.
Fazem pães, bolachas e biscoitos e fabricam macarrão.
Elaboram caldas de sorvete e produzem compotas.
Confeitam doces, preparam recheios e confeccionam salgados.
Redigem documentos tais como requisição de materiais, registros de saída de materiais e relatórios de produção.
Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.
De acordo com a página da profissão da Quero Bolsa, o padeiro trabalha em padarias, mas também pode atuar em restaurantes, cafeterias, mercados, cantinas e lanchonetes.
Além disso, com o desenvolvimento da Gastronomia, principalmente ligada ao Turismo, um padeiro pode trabalhar em cruzeiros, hotéis e hospedarias. Outra grande oportunidade de atuação para um padeiro é na interação com nutricionistas para a produção de pães, massas e outros alimentos veganos, lights, saudáveis e funcionais.
De acordo com o portal de recrutamento Glassdoor, a média salarial de Padeiro é de R$1.864,00 no Brasil. Por outro lado, o portal Vagas.com aponta que um Padeiro/Confeiteiro se inicia ganhando R$1.271,00 de salário e pode vir a ganhar até R$2.186,00. A média salarial para Padeiro/Confeiteiro no Brasil é de R$1.611,00. A formação mais comum é de Ensino Médio (2º Grau).
Caso você tenha dúvidas sobre o curso de Panificação ou profissões nesta área, faça o seu questionamento na Comunidade Quero. A Comunidade Quero é um ambiente para troca de conhecimento, onde você pode tirar suas dúvidas e ajudar outros integrantes da Comunidade com as dúvidas sobre o curso.
Veja também: O Guia de Profissões da Quero Bolsa! São mais de 300 páginas sobre as diversas possibilidades profissionais do mercado de trabalho. Sobre a área, você poderá conferir detalhes sobre as profissões de: gestor da tecnologia da padeiro, confeiteiro, gestor comercial e outras profissões
Como ingressar na profissão de Panificação?
Quais são as exigências do mercado de trabalho para o profissional de Panificação?
O padeiro pode atuar sem realizar cursos livres, técnicos ou cursos superiores. Entretanto, recomenda-se a realização de um curso para aprofundar os conhecimentos teóricos e práticos na área. Dependendo da formação, com em casos de cursos superiores em tecnologia, o estudante terá acesso de outros conteúdos que perpassam a área da gastronomia, como os conteúdos introdutórios de gestão e administração.
Por isso, não deixe de conferir as ofertas de bolsas de estudo para Panificação ou Gastronomia e inicie o curso dos seus sonhos na Quero Bolsa!
Caso você tenha dúvidas se esse curso é a escolha certa para você, não deixe de conferir o Teste Vocacional da Quero Bolsa. É rápido, gratuito e pode te ajudar nessa importante escolha profissional.