Envie mensagem ou ligue
Informações

Padeiro

Produzir pães, massas, doces, tortas e outros alimentos típicos de uma padaria é a especialidade de um padeiro

O que faz um padeiro

O padeiro é o profissional que exerce diversas funções em uma padaria. Geralmente, é aquele que produz os pães que são vendidos em um estabelecimento, mas também pode preparar outros alimentos como pastéis, bolos, salgados, doces, cafés, pudins, tortas etc. Além disso, um padeiro também pode atender os clientes. Ele é responsável por, além de preparar os alimentos, selecionar os materiais, criar novas receitas, gerenciar a cozinha, cuidar do estoque. O padeiro também deve atestar o sabor e a qualidade dos alimentos, validar as embalagens e local de armazenagem e exposição e, ainda, garantir uma estética atraente dos produtos para clientes e consumidores.

Sobre o mercado de trabalho

R$ 1764,61
estado com maior salário - São Paulo
244
contratações no último ano (2018)
231
demissões no último ano
13
saldo de vagas criadas

Como se tornar um padeiro

O único requisito para se tornar um padeiro é saber manusear instrumentos de cozinha, assar pães e bolos e preparar alimentos comuns em uma padaria. Para isso, é necessária experiência e especialização, que podem ser adquiridas por meio de um curso livre ou profissionalizante. Um padeiro, além da experiência, precisa ser atencioso, conhecer as melhores combinações de temperos e sabores, ser higiênico e organizado.

Apesar do curso superior não ser uma exigência para a profissão, com o aumento da concorrência e a valorização da Gastronomia, cursos profissionalizantes, técnicos e de graduação podem ser um grande diferencial para o negócio, principalmente para o padeiro que deseja abrir um estabelecimento próprio.

Áreas de atuação

Um padeiro naturalmente trabalha em padarias, mas também pode atuar em restaurantes, cafeterias, mercados, cantinas e lanchonetes. Além disso, com o desenvolvimento da Gastronomia, principalmente ligada ao Turismo, um padeiro pode trabalhar em cruzeiros, hotéis e hospedarias. Outra grande oportunidade de atuação para um padeiro é na interação com nutricionistas para a produção de pães, massas e outros alimentos veganos, lights, saudáveis e funcionais, cuja demanda tem crescido na sociedade.