Sobre o curso de Gastronomia
O curso de Gastronomia prepara o aluno para manusear e preparar alimentos e fazer a gestão de pessoal e de fornecimento. Também para cuidar de segurança alimentar, dos processos industriais e da legislação relacionada à indústria alimentícia.
No mercado de trabalho, o tecnólogo em Gastronomia pode trabalhar em restaurantes, lanchonetes, bares, hotéis, bufês, hospitais e empresas de catering (que fornecem refeições para companhias aéreas ou eventos). Já o bacharel também pode exercer atividades nas áreas de ensino, pesquisa e extensão.
Por ser uma profissão recente, hoje, o tecnólogo tem mais facilidade de se colocar no mercado, graças ao enfoque prático do curso.
Como é a faculdade de Gastronomia?
Segundo o Catálogo Nacional de Cursos Superiores definido pelo Ministério da Educação (MEC), o curso de Gastronomia deve preparar o profissional para, entre outros itens:
Conceber planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação;
Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes;
Diferenciar e coordenar técnicas culinárias;
Validar a segurança alimentar;
Identificar novas perspectivas do mercado alimentício;
Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.
Caso queira dar prosseguimento aos estudos, o aluno pode ingressar numa pós-graduação na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, por exemplo.
Qual a grade curricular de Gastronomia?
Grade Curricular é o conjunto de matérias que o aluno estudará durante o curso. Veja abaixo um exemplo de grade curricular para o curso de Gastronomia em uma de nossas faculdades parceiras:
O que se aprende na faculdade de Gastronomia?
Durante sua formação, o estudante de Gastronomia aprende não apenas a manusear e preparar alimentos, mas também estuda sobre gestão, segurança alimentar, processos industriais, valor nutricional e características dos alimentos, legislação relacionada à indústria alimentícia e muito mais.
Quanto custa uma faculdade de Gastronomia?
Com a Quero Bolsa, é possível encontrar cursos e Gastronomia com mensalidades a partir de R$ 94,05.
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Sobre a carreira de Gastronomia
O que faz o profissional de Gastronomia?
O profissional de Gastronomia cria e elabora pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos.
Ele também gerencia a equipe de cozinha e planeja as rotinas de trabalho. Pode gerenciar, ainda, os estoques e trabalhar na capacitação de funcionários.
Onde o profissional de Gastronomia pode trabalhar?
O profissional de Gastronomia pode trabalhar em locais como hospitais e spas, restaurantes comerciais, institucionais e industriais, embaixadas e consulados, parques temáticos e cruzeiros marítimos, etc.
Trabalha individualmente ou em equipe, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno.
Quanto ganha um profissional de Gastronomia?
O salário médio de um Tecnólogo em Gastronomia no Brasil é de R$ 3.270,92 . Os estados onde a profissão de Tecnólogo em Gastronomia têm os melhores salários são .
Quer saber o salário das demais especialidades? Veja aqui
Como ingressar na profissão de Gastronomia
Quais são as exigências do mercado de trabalho para o profissional de Gastronomia?
Para atuar, o profissional de Gastronomia precisa apenas do diploma em um curso reconhecido pelo MEC, já que não é obrigatória a inscrição em nenhum órgão ou conselho da categoria. Também pode seguir cursos de especialização que variam de 200 a 400 horas.
Para o chefe de cozinha, o exercício pleno das atividades costuma acontecer após três ou quatro anos de experiência profissional. Já os tecnólogos em Gastronomia não necessitam de experiência profissional prévia para exercer suas atividades.
O exercício da Gastronomia foi regulamentado em 2015.
Quais são as principais competências pessoais do profissional de Gastronomia?
As principais características do profissional de Gastronomia, listadas pelo Ministério do Trabalho, são:
Nota de corte para Gastronomia
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Para ajudar o estudante a entender as suas possibilidades, o Quero Bolsa desenvolveu o Simulador de Nota de Corte . O sistema reúne os dados das últimas provas e mostra o desempenho mínimo para conseguir uma vaga em um dos programas educacionais do governo.
No último ano, as notas de corte registradas para o curso de Gastronomia foram: