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Gastronomia

Resumo do curso

Tipos de formação
Bacharelado, Tecnólogo, Pós-graduação e Técnico
Área de conhecimento
Ciências sociais aplicadas
Duração
de 2 a 4 anos
Estágio obrigatório?
Sim

A classificação da área de conhecimento foi feita com base na Árvore do Conhecimento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

Sobre o curso de Gastronomia

O curso de Gastronomia prepara o aluno para manusear e preparar alimentos e fazer a gestão de pessoal e de fornecimento. Também para cuidar de segurança alimentar, dos processos industriais e da legislação relacionada à indústria alimentícia.

No mercado de trabalho, o tecnólogo em Gastronomia pode trabalhar em restaurantes, lanchonetes, bares, hotéis, bufês, hospitais e empresas de catering (que fornecem refeições para companhias aéreas ou eventos). Já o bacharel também pode exercer atividades nas áreas de ensino, pesquisa e extensão.

Por ser uma profissão recente, hoje, o tecnólogo tem mais facilidade de se colocar no mercado, graças ao enfoque prático do curso.

Os tipos de formação para o curso de Gastronomia são: bacharelado , tecnólogo , pós-graduação e técnico .

Como é a faculdade de Gastronomia?

Segundo o Catálogo Nacional de Cursos Superiores definido pelo Ministério da Educação (MEC), o curso de Gastronomia deve preparar o profissional para, entre outros itens:

  • Conceber planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação;

  • Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes;

  • Diferenciar e coordenar técnicas culinárias;

  • Validar a segurança alimentar;

  • Identificar novas perspectivas do mercado alimentício;

  • Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.

Caso queira dar prosseguimento aos estudos, o aluno pode ingressar numa pós-graduação na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, por exemplo.

Qual a grade curricular de Gastronomia?

Grade Curricular é o conjunto de matérias que o aluno estudará durante o curso. Veja abaixo um exemplo de grade curricular para o curso de Gastronomia em uma de nossas faculdades parceiras:

Atividades Complementares
Confeitaria
Controle de Qualidade e Conservação dos Alimentos

Ver mais sobre a grade curricular de Gastronomia

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Sobre a carreira de Gastronomia

Saiba tudo sobre a profissão de Tecnólogo em Gastronomia

O que faz o profissional de Gastronomia?

O profissional de Gastronomia cria e elabora pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos.

Ele também gerencia a equipe de cozinha e planeja as rotinas de trabalho. Pode gerenciar, ainda, os estoques e trabalhar na capacitação de funcionários.

Onde o profissional de Gastronomia pode trabalhar?

O profissional de Gastronomia pode trabalhar em locais como hospitais e spas, restaurantes comerciais, institucionais e industriais, embaixadas e consulados, parques temáticos e cruzeiros marítimos, etc.

Trabalha individualmente ou em equipe, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno.

Quanto ganha um profissional de Gastronomia?

O salário médio de um Tecnólogo em Gastronomia no Brasil é de R$ 1.884,44 . Os estados onde a profissão de Tecnólogo em Gastronomia têm os melhores salários são São Paulo, Santa Catarina e Paraná.

Quer saber o salário das demais especialidades? Veja aqui quanto ganha um Tecnólogo em Gastronomia .

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Como ingressar na profissão de Gastronomia

Quais são as exigências do mercado de trabalho para o profissional de Gastronomia?

Para atuar, o profissional de Gastronomia precisa apenas do diploma em um curso reconhecido pelo MEC, já que não é obrigatória a inscrição em nenhum órgão ou conselho da categoria. Também pode seguir cursos de especialização que variam de 200 a 400 horas.

Para o chefe de cozinha, o exercício pleno das atividades costuma acontecer após três ou quatro anos de experiência profissional. Já os tecnólogos em Gastronomia não necessitam de experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

O exercício da Gastronomia foi regulamentado em 2015.

Quais são as principais competências pessoais do profissional de Gastronomia?

As principais características do profissional de Gastronomia, listadas pelo Ministério do Trabalho, são:

Senso de organização e liderança;
Saber delegar tarefas e trabalhar em equipe;
Criatividade;
Controle de situações adversas e capacidade de improvisação;
Auto-controle;
Multiplicar talentos;
Senso estético, capacidade de discriminar odores e paladar apurado.

Nota de corte para Gastronomia

Sabia que, utilizando apenas o seu resultado do Enem, você pode entrar em diversos cursos de universidades federais, estaduais e privadas?

Para ajudar o estudante a entender as suas possibilidades, o Quero Bolsa desenvolveu o Simulador de Nota de Corte . O sistema reúne os dados das últimas provas e mostra o desempenho mínimo para conseguir uma vaga em um dos programas educacionais do governo.

No último ano, as notas de corte registradas para o curso de Gastronomia foram:

Programa
Menor nota de corte
Maior nota de corte

Menor nota de corte

452

Fap

Maior nota de corte

676

Pucrs

Menor nota de corte

604

Universidade Feevale

Maior nota de corte

634

Universidade De Caxias Do Sul

Menor nota de corte

630

Ifbaiano

Maior nota de corte

738

Ifce

Está com dúvidas sobre Gastronomia?

Os alunos e ex-alunos do curso estão prontos para tirar suas dúvidas. Acessar Perguntas e Respostas