Informações
WhatsApp
Iniciar um atendimento
E-mail
contato@querobolsa.com.br
Telefone
Ligue para 0800 940 0840
Segunda a sexta das 09h às 19h
Como funciona?
Encontre seu curso
Faça sua pré-matrícula online
Economize até o fim do curso!

Cozinheiro: tudo sobre a profissão

Aquele que prepara os mais diversos alimentos e pratos

Profissional tem sido mais valorizado no mercado de trabalho; competitividade aumentou nos últimos anos

cozinheiro

Sobre a profissão

Um cozinheiro é o profissional que prepara os mais diversos tipos de pratos culinários - refeição, lanche, sobremesa, entrada, salada, acompanhamento e outros. Está sob a responsabilidade do cozinheiro manipular e temperar alimentos, verificar o estado de conservação dos ingredientes, gerenciar estoque de produtos, manipular utensílios de cozinha, manter a organização e limpeza do ambiente de trabalho. O cozinheiro deve estar atento às exigências do pedido e ao padrão de qualidade, além do sabor e da aparência do prato que é servido. Ele também poderá ser o responsável por coordenar as atividades de preparação das refeições, planejar o cardápio, acompanhar a produção, preparar os ingredientes (separando, limpando, cortando, pesando), escolher os temperos, montar os pratos.

O cozinheiro tem uma atuação que exige habilidade com as panelas, nas combinações dos temperos e no corte certo das carnes. O profissional prepara todos os alimentos da cozinha e trabalha em conjunto com o chefe de cozinha. No mercado de trabalho, tem ganhado seu espaço, mas também enfrenta mais competição pelo aumento de interesse pela profissão e a necessidade de atualização constante com novas tendências.

Normalmente, um cozinheiro trabalha em restaurantes e lanchonetes. Contudo, também pode trabalhar em todo tipo de empresas privadas, públicas ou do terceiro setor, preparando a refeição de funcionários. Também é comum que o cozinheiro seja contratado para trabalhar em casas de família, buffets, festas e eventos. Trabalhar em cruzeiros e hotéis é outra opção para o cozinheiro.

Por que ser um Cozinheiro?

Panorama em
O mercado não apresenta crescimento nos últimos anos

Não era isso que você esperava?

Mas espera...selecionamos outras profissões que apresentam crescimento.

    Cozinheiro

    Como se tornar um Cozinheiro?

    Para ser um cozinheiro, não se exige diploma de graduação. Contudo, se a ideia é se profissionalizar tornando-se um chef de cozinha renomado, o cozinheiro pode optar por fazer um curso de Gastronomia. O profissional também pode realizar cursos livres de culinária, para aprimorar e atualizar conhecimentos e aprender receitas novas. O cozinheiro pode iniciar no mercado como auxiliar de cozinha, ficando responsável pelas funções mais básicas, como organização, limpeza, preparação de ingredientes e cozimentos simples. Para se tornar um cozinheiro de fato, o profissional precisa ter experiência e conhecer muito bem os ingredientes e a combinação de sabores. Além disso, um cozinheiro precisa ser muito bem organizado, responsável, atento e sempre buscar novas receitas.

    Vale a pena estudar para ter essa profissão?

    Ser formado ou não... eis a questão? 🤔

    Qual cidade deseja trabalhar?

    Mais profissões da área de Administração e Negócios

    Conheça mais profissões que combinam com você e compare as características dos cursos.