ProfissõesThe Bear: veja as funções dos personagens na cozinha profissional
Por João Vitor Marcondes em 16/09/2024
Confira as funções de alguns personagens da série The Bear na cozinha profissional. Leia sobre as profissões na Revista Quero.
Aquele que possui papel de liderança nas cozinhas
Aquele que possui papel de liderança nas cozinhas

O sous chef, sub-chefe de cozinha, é o profissional que possui conhecimento aprofundado nos processos gastronômicos e na gestão de pessoas da equipe da cozinha. O sous chef presta assistência ao chefe de cozinha ou chefe executivo na área da gastronomia.
Entretanto, o profissional também é um exemplo de liderança para os demais integrantes da brigada - nome dado à equipe para a organização de pessoas no ambiente da cozinha.
Se o chefe não está presente ou se ausenta da cozinha por qualquer motivo que seja, o sous chef é o responsável por conduzir o andamento do ambiente de trabalho. O sub-chefe tem conhecimento dos ingredientes, do modo de preparo, do estoque e dos utensílios da cozinha. Além disso, o profissional também terá conhecimento aprofundado sobre os setores e os espaços de atuação da cozinha.
O sous chef poderá atuar em diversas funções na cozinha. Desde preparar os pratos e itens do cardápio, assim como auxiliar no treinamento/nas ações dos cozinheiros e demais indivíduos da equipe. Além disso, o profissional poderá atuar com o controle de estoque de alimentos e utensílios do ambiente de trabalho.
Dentre as obrigações do sous chef, o profissional também poderá atuar na supervisão dos demais funcionários da cozinha. Este profissional deste cargo se encontra em período de treinamento para ser promovido ao cargo de chefe.
É uma profissão que demanda atenção aos detalhes, agilidade na tomada de decisão e amplo conhecimento gastronômico. Vale destacar que o sous chef é um cargo de liderança e, por isso, o profissional deve apresentar conhecimento em gestão de equipes e boa comunicação com os outros integrantes da equipe.
O sous chef poderá criar uma agenda de horários para atuações dos demais profissionais, responder aos questionamentos e dúvidas dos clientes, atuar na pesquisa e desenvolvimento de novos pratos e suas especificidades - elaboração, apresentação e escolha de ingredientes.
Outra atribuição deste profissional é a atenção para a organização e higiene do local de trabalho e a cooperação com os demais integrantes da cozinha. Em geral, este profissional possui vários anos de experiência na área da gastronomia e cozinha profissional.
Caso você tenha dúvidas sobre o curso de Gastronomia ou áreas de formação que são possíveis ao sous chef, faça o seu questionamento na Comunidade Quero. A Comunidade Quero é um ambiente para troca de conhecimento, onde você pode tirar suas dúvidas e ajudar outros integrantes da Comunidade com as dúvidas sobre o curso.
O chefe é o comandante na cozinha e é assistido pelo sous chef (ou sub-chefe). Há outro cargo de liderança que é o chef de partie, que atua com setores específicos da cozinha e é responsável por determinada seção.
Além disso, a hierarquia abrange os cozinheiros, que são responsáveis pela preparação dos alimentos e dos pratos, e dos comins, que são cozinheiros auxiliares.
Confira outros profissionais que atuam na cozinha profissional:
Saucier: Profissional que atua na preparação de molhos
Garde manger: Atua com pratos frios
Poissonier: Preparação de peixes e frutos do mar
Aboyeur: responsável pela comandas e pedidos
Em geral, o profissional atua em hoteis, resorts, cruzeiros, restaurantes e demais locais que tenham uma brigada de cozinha, grandes equipes da área gastronômica organizadas por ocupações hierárquicas, em atuação.
O profissional é caracterizado pela versatilidade. Independentemente da sua área de atuação, o sous chef deverá dominar e conhecer de forma aprofundada os pratos, o cardápio e os ingredientes que são utilizados na produção realizada pela sua equipe.
De acordo com o portal de recrutamento Glassdoor, o salário médio de um sous chef é de R$2.236,00 no Brasil. Ainda sobre o portal, o maior salário registrado de um sous chef é de R$8.009,00 no país.
Se você quer conferir quanto ganha em média um tecnólogo em Gastronomia, não deixe de conferir a página de salários da Quero Bolsa.
Veja também: As avaliações dos cursos de graduação no Guia da Faculdade. Confira quais cursos foram avaliados com a nota máxima (5 estrelas), de acordo com a pesquisa realizada com a Quero Educação em parceria com o jornal Estadão.
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Não há um requisito de curso superior para se tornar sous chef. Entretanto, a maioria dos profissionais concluem um curso superior de Gastronomia para iniciar nesta área de atuação.
De acordo com as ofertas da Quero Bolsa, o curso superior em Gastronomia é disponibilizado nas modalidades presencial, semipresencial e a distância (EaD) aos estudantes. As pessoas interessadas poderão optar pela formação em um curso de bacharelado (duração mais extensa) e um tecnológico (período mais curto).
Em geral, a formação poderá durar entre um e dois anos (curso tecnológico) ou período superior aos dois anos de formação (bacharelado). Se você gostaria de se profissionalizar nesta área e fazer sua faculdade com uma bolsa de estudo em Gastronomia, veja as ofertas disponíveis na Quero Bolsa.
Outra opção é a especialização na área da Gastronomia e você encontra diversas opções no site da Quero Bolsa. Você poderá escolher por cursos na modalidade presencial, semipresencial e a distância (EaD). As pessoas interessadas podem optar por cursos de duração mais enxuta (até seis meses e de sete até 12 meses) ou formações mais amplas (entre um e dois anos e acima de dois anos).
Se você deseja dar o primeiro passo em direção à carreira, a Quero Bolsa pode te ajudar. Acesse o site e encontre as melhores ofertas para o curso de Gastronomia em sua região.

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