Logo Quero Bolsa

Mestre cervejeiro: tudo sobre a profissão

O profissional que acompanha o processo de produção da cerveja

Com o fenômeno das cervejas artesanais, mercado tem crescido nos últimos anos

Salário médio: R$ 4.679,96 Vagas em 2024: +146 vagas Ver bolsas
Action Médio

Sobre a profissão

O que faz um Mestre cervejeiro?

O mestre cervejeiro é o profissional responsável por produzir cervejas e chopes, selecionando as matérias-primas, criando novas receitas e fiscalizando a qualidade final da bebida.

Ele está presente em todo o processo: desde a definição das receitas até a supervisão da qualidade dos ingredientes, garantindo que o produto final esteja de acordo com as especificações técnicas e sensoriais.

O profissional também monitora parâmetros como: temperatura, tempo de fermentação, teores alcoólicos e características sensoriais, como aroma, sabor e cor.

Além disso, desenvolve novas receitas, experimenta ingredientes e técnicas de produção para inovar no mercado cervejeiro.

Como atua um Mestre cervejeiro?

O trabalho do mestre cervejeiro abrange todas as etapas do processo de produção de cerveja: desde a seleção cuidadosa dos ingredientes até a fiscalização do produto final.

Durante o processo, o mestre cervejeiro controla a temperatura e o tempo de cozimento para garantir a obtenção dos sabores desejados. Também adiciona ingredientes para alcançar os padrões sensoriais, como o amargor, aroma e sabor da cerveja.

Ele também é responsável por garantir que o produto final tenha as características de aroma, sabor, cor e teor alcoólico desejadas, e que as normas sanitárias sejam seguidas no processo de fabricação.

Além do aspecto técnico, o mestre cervejeiro está envolvido na criação e inovação de novas receitas. Sua habilidade para experimentar com diferentes ingredientes e técnicas é colocada em prática para a produção de cervejas únicas.

Caso você tenha dúvidas se esse curso é a escolha certa para você, não deixe de conferir o Teste Vocacional da Quero Bolsa. É rápido, gratuito e pode te ajudar nessa importante escolha profissional.

Onde atua um Mestre cervejeiro?

O mestre cervejeiro pode atuar em cervejarias de todos os tipos, desde grandes indústrias até microcervejarias artesanais. 

Além das cervejarias, o profissional pode trabalhar em empresas de consultoria, desenvolvendo receitas e otimizando processos produtivos para outras cervejarias. 

Também há oportunidades em laboratórios de controle de qualidade, em empresas de insumos cervejeiros e em eventos e festivais relacionados à cultura cervejeira.

Por que ser um Mestre cervejeiro?

Fonte: MTE, Ministério do Trabalho e Educação.
O mercado não apresenta crescimento nos últimos anos

Como se tornar um Mestre cervejeiro?

Para atuar como mestre cervejeiro, é preciso dominar os processos de fabricação, controle de qualidade e gestão de produção de cervejas. Os conhecimentos podem ser adquiridos por meio de formações técnicas ou superiores em Engenharia de Alimentos, Química ou Biotecnologia.

Além da formação acadêmica, a experiência prática é determinante. Muitos profissionais começam como auxiliares de produção ou aprendizes em cervejarias e, com o tempo, alcançam cargos proeminentes.

Se você deseja dar o primeiro passo em direção à carreira, a Quero Bolsa pode te ajudar. Acesse o site e encontre as melhores ofertas para o curso de Engenharia de Alimentos em sua região.

Oportunidades para se tornar Mestre cervejeiro

Mostrando bolsas de estudos em "São Paulo, SP"

Não encontramos bolsas de estudos para a cidade selecionada.

Action Médio

Vale a pena estudar para ter essa profissão?

Ser formado ou não... eis a questão?