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Auxiliar de cozinha: tudo sobre a profissão

O profissional que dá suporte ao chefe de cozinha. Atuação exige grande senso de organização; salário médio varia entre R$1.000,00 e R$1.500,00
auxiliar de cozinha

Sobre a profissão

O auxiliar de cozinha é a pessoa responsável por manter organizado o local e os equipamentos necessários para a preparação de alimentos em geral.

Ele trabalha no suporte ao cozinheiro, fazendo a separação e a limpeza dos objetos e dos alimentos. Descasca, corta, rala e faz outras ações no manejo da comida, conforme as orientações de um nutricionista ou chefe de cozinha.

Observar data de validade, conferir estado de conservação dos alimentos e sua disponibilidade em estoque conforme normas da Vigilância Sanitária também são funções do auxiliar de cozinha.

O auxiliar de cozinha cuida da organização dos alimentos antes mesmo que eles sejam propriamente preparados. Ou seja, ele é responsável por facilitar o trabalho do chefe de cozinha, deixando tudo em ordem para a preparação dos pratos. Atualmente, segundo dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged) de 2018, do Ministério do Trabalho, o salário médio de um auxiliar de cozinha no Brasil fica entre R$1.000,00 e R$1.500,00.


Um auxiliar de cozinha tem como responsabilidades colaborar na elaboração de pratos, doces, aperitivos, entre outros. É também sua função assegurar a organização e higiene do ambiente culinário, realizando tarefas como limpar utensílios e áreas de preparo. Além disso, contribui em atividades de copeiragem e na organização de estandes de alimentos.

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Qual é a diferença entre o ajudante e o auxiliar de cozinha?

As carreiras de ajudante e auxiliar de cozinha são relacionadas. Ainda assim, possuem diferenças. O ajudante de cozinha geralmente se concentra em tarefas mais básicas e de apoio. Suas responsabilidades envolvem atividades como a preparação de ingredientes, lavagem e descascamento de vegetais, montagem de pratos simples, limpeza de utensílios e a manutenção da organização na área de trabalho.


Já o auxiliar de cozinha tem um papel mais abrangente. Esses profissionais são frequentemente responsáveis por tarefas mais complexas, como a preparação de pratos elaborados, a montagem final dos pratos, a preparação de guarnições e, em alguns casos, podem até contribuir com ideias criativas para os pratos.

O auxiliar de cozinha trabalha em restaurantes, hotéis, escolas, hospitais, quiosques, bares, lanchonetes, indústrias e demais ambientes onde a preparação de alimentos se faz necessária. 

Os horários de funcionamento dos locais de alimentação são muito variáveis, portanto, há oportunidades variadas para quem gosta de trabalhar em horários além do tradicional horário comercial.

Caso você tenha outras dúvidas sobre, por exemplo, o curso de Gastronomia, acesse a Comunidade Quero e faça sua pergunta!

Por que ser um Auxiliar de cozinha?

Panorama no estado de:
O mercado não apresenta crescimento nos últimos anos

Mas espera...selecionamos outras profissões que apresentam crescimento.

    Como se tornar um Auxiliar de cozinha?

    Para ser auxiliar de cozinha, é preciso ter Ensino Médio completo. A profissão não exige uma graduação de nível superior, mas existem diversos cursos livres e técnicos para quem deseja obter uma formação na área, normalmente valorizada pelos contratantes, como o curso técnico de Cozinha. Um curso na área de alimentos e cozinha é muito importante para quem não possui experiência na área e quer tentar seu primeiro emprego no setor. O estudante terá a oportunidade de conhecer o cotidiano de trabalho de um cozinheiro, técnicas de higiene, organização, manipulação e preparo de alimentos.

    O auxiliar de cozinha precisa ter como qualidades pessoais a organização, o senso de limpeza, uma boa memória para decorar receitas e os processos de produção de alimentos, criatividade e saber como trabalhar em equipe. Conhecer as receitas culinárias e a utilização dos equipamentos disponíveis na cozinha também são diferenciais importantes para a empregabilidade desse profissional.

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    Vale a pena estudar para ter essa profissão?

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