O salário médio de um Garçom no Brasil é de R$ 1.496,61.
Os estados onde a profissão de Garçom têm os melhores salários são Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.
As especialidades com os melhores salários são Garcom (Servicos de Vinhos), Barista e Copeiro de Hospital.
Essas informações são baseadas nas 333478 contratações que aconteceram no último ano, em todo o Brasil.
Especialidade | Salário médio |
---|---|
Garcom (Servicos de Vinhos) | R$ 3.552,90 |
Barista | R$ 2.245,09 |
Copeiro de Hospital | R$ 2.241,95 |
Barman | R$ 2.239,12 |
Copeiro | R$ 1.899,58 |
Garcom | R$ 1.886,55 |
Cumim | R$ 1.716,46 |
Atendente de Lanchonete | R$ 1.511,08 |
O garçom atua de forma dinâmica, pois suas responsabilidades variam dependendo do ambiente de trabalho. No entanto, algumas das principais formas de atuação do garçom incluem:
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O garçom é responsável por atender clientes em estabelecimentos como restaurantes, bares e eventos, oferecendo um serviço personalizado. Ele anota os pedidos de alimentos e bebidas, esclarece dúvidas sobre o menu, sugere opções e assegura que as preferências dos clientes sejam comunicadas à cozinha.
Após o preparo do alimento, o garçom serve os pedidos e fica em guarda para prover as necessidades da mesa, como reabastecer bebidas e providenciar itens adicionais solicitados.
Além do atendimento direto, o garçom prepara a área de serviço antes da abertura do estabelecimento, arrumando mesas, dobrando guardanapos e verificando a limpeza dos utensílios.
A carreira de garçom pode ser desenvolvida em restaurantes, cafés, bares, hotéis, clubes e eventos privados. Ele representa o estabelecimento no atendimento ao cliente, garantindo que as expectativas dos visitantes sejam atendidas ou superadas.
Em seu cotidiano, o garçom trabalha em turnos, que podem incluir noites, finais de semana e feriados. A natureza do trabalho é física e longos períodos em movimento.
Durante suas atividades, o garçom deve interagir de maneira assertiva com os clientes, além de colaborar com os colegas de equipe para que o serviço seja ágil e preciso.
Para se tornar um garçom, não é necessário um diploma formal. Nessa carreira, dispor de habilidades e experiências práticas contribuem para o sucesso profissional. Ainda assim, cursos de curta duração em atendimento ao cliente, hospitalidade ou serviço de alimentos e bebidas podem ser úteis.
A experiência prática é valorizada, assim como habilidades interpessoais de comunicação, paciência e a capacidade de trabalhar sob pressão. Com experiência e aperfeiçoamento contínuo, um garçom pode progredir para cargos de supervisão ou gestão em ambientes de hospitalidade.