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Quanto ganha um Cozinheiro? Salário e carreira na área de Gastronomia

Selecionamos informações sobre a profissão de Cozinheiro, incluindo salários por cidade e especialidade. Tudo para você escolher a carreira perfeita para você. Com a Quero Bolsa é assim, a gente te ajuda a escolher sua carreira e entrar na faculdade ideal com um super desconto.
Salário médio no Brasil Cozinheiro R$ 1.722,05
Maior salário médio por estado São Paulo R$ 1.857,23
Maior salário médio por especialidade Cozinheiro do Servico Domestico R$ 3.249,55

Qual o salário de um Cozinheiro?

O salário médio de um Cozinheiro no Brasil é de R$ 1.722,05.
Os estados onde a profissão de Cozinheiro têm os melhores salários são São Paulo, Santa Catarina e Espírito Santo.

As especialidades com os melhores salários são Cozinheiro do Servico Domestico, Cozinheiro de Hospital e Cozinheiro de Embarcacoes.

Essas informações são baseadas nas 49580 contratações que aconteceram no último ano, em todo o Brasil.

Salário de um Cozinheiro por especialidade
Especialidade Salário médio
Cozinheiro do Servico Domestico R$ 3.272,87
Cozinheiro de Hospital R$ 3.137,73
Cozinheiro de Embarcacoes R$ 2.976,34
Cozinheiro Industrial R$ 2.934,81
Cozinheiro Geral R$ 2.049,78
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Como é a carreira de Cozinheiro?

O cozinheiro atua de forma prática e dinâmica no preparo de alimentos, seguindo padrões de qualidade, higiene e organização. No dia a dia, suas principais atividades incluem:


  • Planejamento: antes de iniciar o trabalho, ele confere o cardápio, separa os ingredientes e organiza a cozinha para ganhar agilidade na produção.
  • Preparação dos alimentos: realiza o pré-preparo (como lavar, cortar e temperar) e o preparo final (cozinhar, assar, fritar, grelhar, etc.), aplicando técnicas culinárias específicas.
  • Montagem dos pratos: além de garantir o sabor, o cozinheiro cuida da apresentação dos pratos, respeitando padrões de estética e porcionamento.
  • Controle de qualidade: verifica a procedência e o estado dos alimentos, evitando desperdícios e garantindo a segurança alimentar.
  • Organização e limpeza: mantém o local de trabalho limpo e organizado durante e após a produção, seguindo normas de higiene.
  • Trabalho em equipe: atua em sintonia com outros profissionais da cozinha, como auxiliares, padeiros, confeiteiros e chefs, para que o serviço seja eficiente.
  • Agilidade e adaptação: trabalha sob pressão, principalmente em horários de pico, e precisa se adaptar a imprevistos, como mudanças de pedidos ou falta de ingredientes.


Em alguns casos, o cozinheiro também contribui com sugestões para novos pratos e aprimoramento do cardápio.


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Veja também: Quanto ganha um Sushiman?

O cozinheiro é responsável por preparar alimentos. Ele planeja os cardápios, compra ingredientes e organiza a estocagem dos mantimentos. Também é parte de suas responsabilidades manter a cozinha organizada e zelar pelo cumprimento das normas sanitárias.

Em restaurantes, o cozinheiro colabora com outros profissionais para garantir a preparação eficiente dos pratos. Além disso, ele pode estar envolvido na criação de novas receitas e na decisão de alterações no menu, baseando-se em feedbacks de clientes ou tendências culinárias.

O profissional atua sob a tutela de um chefe de cozinha, que fornece as orientações de preparo que são seguidas para a disposição dos pratos finais.

A carreira de cozinheiro pode ser desenvolvida em restaurantes, hotéis, navios, hospitais e residências. Os profissionais podem iniciar a trajetória em posições de entrada, como ajudantes de cozinha, e progressivamente assumem responsabilidades, podendo chegar a chefes de cozinha ou proprietários de estabelecimentos gastronômicos.

A rotina do profissional varia conforme o ambiente e pode exigir flexibilidade de horários, com turnos que incluem finais de semana, feriados e noites. Os cozinheiros precisam dispor de habilidades práticas na manipulação de alimentos e conhecimento de técnicas culinárias, além de capacidade de trabalhar com precisão para atender prazos de entrega dos pratos.

Para se tornar um cozinheiro, é recomendável completar um curso de Gastronomia, que aborda as técnicas de cozinha, manipulação de alimentos, e normas de higiene e segurança.

A experiência também é valorizada. Iniciar como auxiliar de cozinha em restaurantes é uma trajetória comum. Nessa posição, o indivíduo aprende a rotina da cozinha, práticas de preparo e conservação de alimentos, e como funcionam os serviços durante os períodos de maior movimento.

Além de cursos e experiência prática, características pessoais como criatividade, capacidade de trabalhar sob pressão, e boa comunicação são valorizdas para o sucesso na carreira.

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