Olá! Quer uma ajudinha para descobrir sua faculdade ideal?

Profissões na área de Alimentos que talvez você não conheça

Saiba o porquê do mês de outubro possui relação com Alimentos e os profissionais desta área de conhecimento. Veja seis profissões na Revista Quero!

O mês de outubro reserva duas datas que relembram a importância dos alimentos e da produção alimentícia para a sociedade. O Dia Mundial da Alimentação é celebrado no 16 deste mês, enquanto o Dia Internacional da Erradicação da Pobreza é relembrado no dia seguinte – dia 17 de outubro. 

Encontre bolsas de estudo com desconto de até 80% 

Frutas e legumas são os elementos da imagem. As diversas cores contrastam com o fundo branco da fotografia.
Diante de um mês importante e com datas que relembram a importância, a Revista Quero lista seis profissões para quem quer trabalhar com Alimentos.

Sabendo da importância desta área e dos desdobramentos profissionais, a Revista Quero veicula uma lista de profissões na área de Alimentos que talvez você não conheça. Ao todo, são seis profissões que podem estar associadas com a produção de alimentos ou como análise/diagnóstico de necessidades alimentares para o organismo. 

Nutricionista

O nutricionista é o profissional da saúde que estuda os alimentos e seus efeitos no organismo humano. Ele preza pela qualidade da alimentação das pessoas, individualmente ou em grupo, indicando quais alimentos podem ser consumidos para garantir uma alimentação saudável, nutritiva e equilibrada. 

O nutricionista pode também trabalhar na área acadêmica com pesquisas em universidades, na indústria com a análise de quantidade de nutrientes em produtos e em restaurantes de empresas com o acompanhamento do cardápio.

Auxiliar de cozinha

O auxiliar de cozinha é a pessoa responsável por manter organizado o local e os equipamentos necessários para a preparação de alimentos em geral.

Ele trabalha no suporte ao cozinheiro, fazendo a separação e a limpeza dos objetos e dos alimentos. O profissional realiza ações no manejo da comida, conforme as orientações de, por exemplo, um nutricionista ou chefe de cozinha.

O auxiliar de cozinha trabalha em restaurantes, hotéis, escolas, hospitais, quiosques, bares, lanchonetes, indústrias e demais ambientes onde a preparação de alimentos se faz necessária. 

Veja também: Confira o Guia de Profissões da Quero Bolsa. Mais de 300 páginas para você!

Chefe de cozinha

O chefe de cozinha é o profissional responsável por planejar e administrar o funcionamento de uma cozinha. A elaboração dos cardápios e supervisão dos trabalhos de cozinheiros e ajudantes está sob a responsabilidade deste profissional. Além disso, o Chefe de cozinha poderá atuar em diversas áreas e estabelecimentos. Confira uma lista de possibilidades ao profissional:

  • Restaurantes de várias especialidades

  • bares e lanchonetes

  • pizzarias

  • hamburguerias

  • redes de fast food

  • churrascarias

E o chefe de cozinha possui mais oportunidades de atuação profissionais como, por exemplo, em indústrias, universidades, escolas, hotéis, pousadas, cruzeiros marítimos e companhias aéreas.

Cozinheiro

De acordo com a página da profissão, o cozinheiro é o profissional que prepara pratos culinários – refeição, lanche, sobremesa, entrada, salada, acompanhamentos etc. O cozinheiro possui responsabilidades sobre manipular/temperar alimentos, verificar o estado de conservação dos ingredientes, gerenciar estoque de produtos, manipular utensílios de cozinha, manter a organização e limpeza do ambiente de trabalho.

Não há obrigatoriedade de realização de cursos superiores para esta profissão. Entretanto, recomenda-se a realização da graduação em Gastronomia para conhecimento aprofundado nesta área de conhecimento. 

Veja também: Saiba mais sobre o curso de Alimentos na página da Quero Bolsa

Agricultor

De acordo com a página da profissão, o agricultor é o profissional responsável pelo manejo dos mais diversos tipos de plantações, desde a semeadura até a colheita. Ele também cuida de animais, como vacas, ovelhas, cavalos, galinhas, porcos, entre outros animais. 

Não existem requisitos obrigatórios para se tornar um agricultor, entretanto, recomenda-se um curso superior de conhecimentos referentes à área agrícola. Por exemplo, o curso de Agronomia

Saiba mais informações sobre os conhecimentos e disciplinas do curso superior na página da grade curricular de Agronomia, disponibilizada pela Quero Bolsa. Descubra quais são os conteúdos que o estudante de Agronomia poderá aprofundar durante a sua trajetória acadêmica. 

Confeiteiro

O confeiteiro prepara e cria receitas de bolos, doces, biscoitos, salgados, canapés, coberturas e entre outras atuações gastronômicas. Seus produtos podem ser feitos em escala industrial, comercial ou caseira. Além do sabor e dos ingredientes na concepção do prato, o confeiteiro também deve levar em conta a beleza e a apresentação de seus preparos.

Leia também 10 profissões da Engenharia com aplicações na área da Saúde
10 profissões na área de Design que talvez você não conheça

Gostando dessa matéria?

Inscreva-se e receba nossos principais posts no seu e-mail

Personagem segurando um sino de notificações