Profissões na área de Alimentos que talvez você não conheça
Saiba o porquê do mês de outubro possui relação com Alimentos e os profissionais desta área de conhecimento. Veja seis profissões na Revista Quero!
O mês de outubro reserva duas datas que relembram a importância dos alimentos e da produção alimentícia para a sociedade. O Dia Mundial da Alimentação é celebrado no 16 deste mês, enquanto o Dia Internacional da Erradicação da Pobreza é relembrado no dia seguinte – dia 17 de outubro.
Sabendo da importância desta área e dos desdobramentos profissionais, a Revista Quero veicula uma lista de profissões na área de Alimentos que talvez você não conheça. Ao todo, são seis profissões que podem estar associadas com a produção de alimentos ou como análise/diagnóstico de necessidades alimentares para o organismo.
Nutricionista
O nutricionista é o profissional da saúde que estuda os alimentos e seus efeitos no organismo humano. Ele preza pela qualidade da alimentação das pessoas, individualmente ou em grupo, indicando quais alimentos podem ser consumidos para garantir uma alimentação saudável, nutritiva e equilibrada.
O nutricionista pode também trabalhar na área acadêmica com pesquisas em universidades, na indústria com a análise de quantidade de nutrientes em produtos e em restaurantes de empresas com o acompanhamento do cardápio.
Auxiliar de cozinha
O auxiliar de cozinha é a pessoa responsável por manter organizado o local e os equipamentos necessários para a preparação de alimentos em geral.
Ele trabalha no suporte ao cozinheiro, fazendo a separação e a limpeza dos objetos e dos alimentos. O profissional realiza ações no manejo da comida, conforme as orientações de, por exemplo, um nutricionista ou chefe de cozinha.
O auxiliar de cozinha trabalha em restaurantes, hotéis, escolas, hospitais, quiosques, bares, lanchonetes, indústrias e demais ambientes onde a preparação de alimentos se faz necessária.
Veja também: Confira o Guia de Profissões da Quero Bolsa. Mais de 300 páginas para você!
Chefe de cozinha
O chefe de cozinha é o profissional responsável por planejar e administrar o funcionamento de uma cozinha. A elaboração dos cardápios e supervisão dos trabalhos de cozinheiros e ajudantes está sob a responsabilidade deste profissional. Além disso, o Chefe de cozinha poderá atuar em diversas áreas e estabelecimentos. Confira uma lista de possibilidades ao profissional:
-
Restaurantes de várias especialidades
-
bares e lanchonetes
-
pizzarias
-
hamburguerias
-
redes de fast food
-
churrascarias
E o chefe de cozinha possui mais oportunidades de atuação profissionais como, por exemplo, em indústrias, universidades, escolas, hotéis, pousadas, cruzeiros marítimos e companhias aéreas.
Cozinheiro
De acordo com a página da profissão, o cozinheiro é o profissional que prepara pratos culinários – refeição, lanche, sobremesa, entrada, salada, acompanhamentos etc. O cozinheiro possui responsabilidades sobre manipular/temperar alimentos, verificar o estado de conservação dos ingredientes, gerenciar estoque de produtos, manipular utensílios de cozinha, manter a organização e limpeza do ambiente de trabalho.
Não há obrigatoriedade de realização de cursos superiores para esta profissão. Entretanto, recomenda-se a realização da graduação em Gastronomia para conhecimento aprofundado nesta área de conhecimento.
Veja também: Saiba mais sobre o curso de Alimentos na página da Quero Bolsa
Agricultor
De acordo com a página da profissão, o agricultor é o profissional responsável pelo manejo dos mais diversos tipos de plantações, desde a semeadura até a colheita. Ele também cuida de animais, como vacas, ovelhas, cavalos, galinhas, porcos, entre outros animais.
Não existem requisitos obrigatórios para se tornar um agricultor, entretanto, recomenda-se um curso superior de conhecimentos referentes à área agrícola. Por exemplo, o curso de Agronomia.
Saiba mais informações sobre os conhecimentos e disciplinas do curso superior na página da grade curricular de Agronomia, disponibilizada pela Quero Bolsa. Descubra quais são os conteúdos que o estudante de Agronomia poderá aprofundar durante a sua trajetória acadêmica.
Confeiteiro
O confeiteiro prepara e cria receitas de bolos, doces, biscoitos, salgados, canapés, coberturas e entre outras atuações gastronômicas. Seus produtos podem ser feitos em escala industrial, comercial ou caseira. Além do sabor e dos ingredientes na concepção do prato, o confeiteiro também deve levar em conta a beleza e a apresentação de seus preparos.
Leia também 10 profissões da Engenharia com aplicações na área da Saúde
10 profissões na área de Design que talvez você não conheça