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Agricultor: tudo sobre a profissão

O agricultor, também conhecido como agropecuarista ou produtor rural, é um profissional crucial na agricultura. Suas atividades englobam desde o cuidado com o solo até a seleção de sementes, o plantio e a colheita.. Um agricultor pode atuar como proprietário da terra ou como operário em terras de terceiros.
agricultor

Sobre a profissão

O agricultor é o profissional responsável pelo manejo dos mais diversos tipos de plantações, desde a semeadura até a colheita. Ele também cuida de animais, como vacas, ovelhas, cavalos, galinhas, porcos, entre outros animais normalmente criados na zona rural.

É uma das profissões mais antigas do mundo, devido a necessidade humana de alimentação por meio de vegetais e proteína animal. O agricultor precisa ter conhecimento técnico para lidar com as questões rotineiras do campo, como mudanças climáticas, pragas e momentos ideais para realizar suas ações. Ele precisa evitar perdas e produzir alimentos saudáveis para que seu trabalho seja bem-sucedido.


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Quando surgiu a agricultura?

A agricultura possui uma longa história que remonta aos primórdios da civilização humana. Acredita-se que a origem da agricultura tenha ocorrido há cerca de 10.000 a 12.000 anos, durante o período conhecido como Revolução Neolítica. Esse foi um marco crucial na história da humanidade, quando as comunidades nômades começaram a se estabelecer em assentamentos permanentes e a praticar a agricultura.


A agricultura surgiu em diferentes regiões do mundo de forma independente. No Crescente Fértil, localizado no Oriente Médio, foram encontradas evidências de cultivo de trigo, cevada e leguminosas. Na China, o arroz e a soja foram cultivados há milhares de anos. Já nas Américas, os povos indígenas desenvolveram técnicas agrícolas para o cultivo de milho, feijão, batata e outros alimentos.


No Brasil, a agricultura surgiu com as comunidades indígenas, que desenvolveram práticas agrícolas como a roça de coivara, na qual o solo era preparado por meio da queima da vegetação para o cultivo de mandioca, milho e outros alimentos. Com a chegada dos colonizadores europeus, novas culturas foram introduzidas, como a cana-de-açúcar e o café, impulsionando a agricultura brasileira ao longo dos séculos.


A importância da agricultura para a humanidade reflete-se na produção de alimentos para a sobrevivência e o desenvolvimento das sociedades. Além disso, a agricultura desempenha um papel fundamental na economia, gerando empregos e impulsionando o comércio.

O dia de trabalho de um agricultor costuma começar cedo para cuidar de plantações, semear, regar, colher e acompanhar o cultivo de alimentos que podem ser para consumo próprio ou até mesmo para comercialização. Ele também é responsável pelo cuidado com os animais e tem a ajuda de máquinas para suas atividades diárias. Atualmente, salário médio de um agricultor brasileiro fica em torno de R$1.000,00.


A função do agricultor é cultivar plantas e criar animais com o objetivo de produzir alimentos, fibras e outros produtos agrícolas. O agricultor é responsável por diversas atividades, tais como o preparo do solo, o plantio de sementes ou mudas, a aplicação de fertilizantes e defensivos agrícolas, o controle de pragas e doenças, a irrigação, a colheita, o armazenamento e a comercialização dos produtos agrícolas.


No Brasil, comemora-se o Dia do Agricultor em 28 de julho. A data remete à criação do Ministério da Agricultura, em 1960.

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O agricultor pode atuar em chácaras, sítios ou fazendas, cuidando de forma mais próxima de plantações e rebanhos.

Ele poderá trabalhar em sua propriedade ou ser contratado pelo dono da terra para realizar os serviços necessários, sejam eles específicos e pontuais, durante toda uma temporada, ou de forma contínua.

Por que ser um Agricultor?

Panorama no estado de:
O mercado não apresenta crescimento nos últimos anos

Mas espera...selecionamos outras profissões que apresentam crescimento.

    Como se tornar um Agricultor?

    Não existem requisitos obrigatórios para se tornar um agricultor, entretanto algumas características podem destacar um profissional no mercado. Em primeiro lugar, é preciso ser alguém atento, esforçado e com sensibilidade aos detalhes do campo. Com a inserção cada vez mais comum da tecnologia no campo, é interessante ter completado o Ensino Médio para compreender e lidar bem com as situações que possam surgir nesse contato com máquinas, contas, materiais e outros profissionais.

    Algumas escolas técnicas agrícolas oferecem formação diferenciada aos jovens e adultos do campo, aproximando a educação da realidade em que vivem. Muitos agricultores também estão se inscrevendo em cursos superiores como Agronomia, para que possam trazer mais conhecimento científico ao seu trabalho e agregar valor ao seu serviço.

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    Caso você tenha outras dúvidas sobre os cursos de Agronomia, acesse a Comunidade Quero e faça sua pergunta!

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