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Gastronomia na Anhanguera

  • Graduação
  • 7 semestres
  • 31 disciplinas
  • Bolsas a partir de R$ 84,15
4

Boa

(18)

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Como é o curso de Gastronomia na Anhanguera?

O curso de Gastronomia da Faculdade Anhanguera é ofertado em duas modalidades: presencial e a distância. A duração do curso pode variar entre dois até três anos, dependendo da grade curricular. Por falar em grade curricular, algumas disciplinas de Gastronomia podem abordar ensinamentos sobre Gestão e, justamente por essa abrangência, o curso é contemplado com a Aula Destaque da Faculdade Anhanguera. A Aula Destaque é um encontro online ministrado por profissionais que são referências em suas respectivas carreiras. Pelo envolvimento em temas como Gestão, o curso de Gastronomia também é participante desta ação educativa.

Resumo do curso

  • Área de conhecimento: Ciências sociais aplicadas

  • Duração: de 2 a 4 anos

Qual a grade curricular de Gastronomia?

  • Atividades Complementares

  • Confeitaria

  • Controle de Qualidade e Conservação dos Alimentos

  • Cozinha Fria

Ver 30 disciplinas da grade curricular

Como é a faculdade Anhanguera

Avaliação dos Alunos

  • Empregabilidade
    3,7
  • Estrutura
    3,8
  • Professores
    4,3
  • Localização
    4,2

Resumo da faculdade

  • mais de 121.000 alunos matriculados
  • mais de 5.000 docentes
  • 99 cursos de graduação e 674 de pós-graduação
  • 614 unidades

Dúvidas mais frequentes

A Anhanguera é uma universidade com mais de 20 anos de experiência no mercado educacional brasileiro. Ela se destaca por oferecer uma grande variedade de cursos de graduação, pós-graduação e cursos técnicos, todos alinhados às necessidades do mercado de trabalho atual.

Vale destacar que a Anhanguera possui reconhecimento e autorização do Ministério da Educação (MEC) para funcionamento e oferta de cursos. A IES possui nota 3 no Índice Geral de Cursos (IGC-2021), nota 3 em Conceito Institucional - (CI-2009) e nota 4 em Conceito Institucional EaD (CI-EaD-2022) do Ministério da Educação (MEC)

A universidade conta com uma metodologia de ensino inovadora, que prioriza a prática e o desenvolvimento de habilidades, além de contar com uma equipe de professores altamente qualificados, que valorizam a atualização constante e o diálogo com seus alunos.

Segundo o Catálogo Nacional de Cursos Superiores definido pelo Ministério da Educação (MEC), o curso de Gastronomia deve preparar o profissional para, entre outros itens:

  • Conceber planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação;

  • Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes;

  • Diferenciar e coordenar técnicas culinárias;

  • Validar a segurança alimentar;

  • Identificar novas perspectivas do mercado alimentício;

  • Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.

Caso queira dar prosseguimento aos estudos, o aluno pode ingressar numa pós-graduação na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, por exemplo.

A duração da faculdade de Gastronomia é de, em média, 2 anos, de acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia, do MEC. Entretanto, em grau de bacharelado, a extensão pode ser maior, chegando a 4 anos de formação.

Vale ressaltar que as instituições de ensino superior ofertam, majoritariamente, a formação em Gastronomia em nível tecnológico, resultando em uma carga horária reduzida, de, em média, 1.600 horas.

Ao final do curso, o estudante deve realizar o TCC em Gastronomia (Trabalho de Conclusão de Curso). A atividade é desenvolvida por meio da escolha prévia de um tema por parte do aluno, que deve esmiuçar o conteúdo por meio de uma apresentação oral e textual.

Vale destacar que a disponibilização do TCC por parte da instituição de ensino é opcional. Cabe às faculdades, universidades e centros universitários a categorização da grade curricular e metodologia adotada.

O curso de Gastronomia é disponibilizado em diferentes níveis de formação, como tecnológico, bacharelado e técnico. Em nível tecnológico, o curso possui viés prático, preparando o aluno para uma inserção profissional. Já o bacharelado, com cerca de 4 anos de duração, oferece uma formação mais ampla e aprofundada, abrangendo desde as técnicas culinárias até a gestão de negócios na área de alimentação. Por fim, o curso técnico é mais curto, ideal para quem busca uma rápida capacitação profissional específica na área de cozinha e serviços relacionados à gastronomia.

Veja, também, ofertas para o curso técnico de Gastronomia.

A Gastronomia é o campo do conhecimento que engloba a culinária, bebidas e aspectos culturais relacionados à alimentação. Ele é aplicado em contextos culinários para a preparação de pratos.

O curso de Gastronomia tem o objetivo de formar profissionais capazes de conceber, planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias em diferentes contextos de serviços de alimentação. Os alunos aprendem a montar pratos, aplicar técnicas culinárias diversas e a valorizar a ciência dos ingredientes.

A grade curricular inclui disciplinas que abordam planejamento, controle de custos, coordenação de equipes, segurança alimentar e projetos de montagem de cozinha. Além disso, os estudantes aprendem a utilizar os utensílios, equipamentos e matéria-prima presentes em restaurantes e estabelecimentos alimentícios. Eles também desenvolvem habilidades para articular e coordenar empreendimentos gastronômicos e avaliar as perspectivas do mercado alimentício.

Para o desenvolvimento do curso, é requerida uma infraestrutura mínima por parte da instituição, que inclui biblioteca com acervo específico, laboratório de informática, cozinhas para prática, laboratórios de análise sensorial de alimentos e de bebidas, laboratório de panificação e confeitaria, além de restaurante didático.

Após concluírem o curso, os profissionais de Gastronomia podem trabalhar em centros gastronômicos, embaixadas, empresas de hospedagem e lazer, hospitais, indústria alimentícia, parques temáticos, restaurantes comerciais, institucionais e industriais, entre outros. Também podem atuar como chefes de cozinha.

O programa também oferece a possibilidade de prosseguimento de estudos na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos por meio de uma pós-graduação. A duração do curso é de 1.600 horas, de acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia, do Ministério da Educação (MEC).

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