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Anemia

Biologia - Manual do Enem
Barbara  Mello Publicado por Barbara Mello
 -  Última atualização: 24/10/2022

Índice

Introdução

A baixa concentração de hemoglobina ou uma deficiência nas hemácias causa uma doença que chamamos de anemia. A Organização Mundial de Saúde (OMS) afirma que aproximadamente 30% da população sofre de algum tipo de anemia. Ao ouvir o nome dessa condição, muitas pessoas associam à falta de ferro. Entretanto, ao contrário do que alguns possam pensar, a anemia não é causada apenas por uma má alimentação.

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O que é Anemia?

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A anemia é a deficiência na produção das hemácias ou na concentração de hemoglobina. As hemácias são células anucleadas, ou seja, não possuem núcleo, que compõem nosso sangue e são responsáveis pelo transporte de oxigênio. Para desempenhar essa função, as hemácias precisam de uma proteína chamada hemoglobina, que é a proteína que vai efetivamente se ligar às moléculas de oxigênio e possibilitar o transporte delas para outras partes do corpo.

A anemia é uma condição que está associada a carência de um ou mais nutrientes. A carência de ferro é, na maioria dos casos, a causa da anemia. Porém, a anemia pode ser causada por uma série de fatores.

A consequência mais conhecida da anemia é a coloração pálida da pele, e isso se deve ao fato da função exercida pelos glóbulos vermelhos no organismo. Essas células são responsáveis pela oxigenação dos tecidos e sua redução resulta na diminuição de oxigênio nos órgãos. 

O impacto e a gravidade da anemia vai depender da necessidade de oxigênio de cada órgão, pois o organismo consegue se adaptar a reduções lentas de oxigênio. Por isso o corpo funciona praticamente normal quando a anemia se estabelece de forma lenta, ao longo dos anos, por exemplo. 

No entanto, no caso de anemias causadas por sangramentos agudos, a doença estabelece-se de maneira abrupta e pode levar rapidamente à morte. 

Tipos de Anemia

Existem diversos fatores que podem levar um indivíduo a desenvolver um quadro anêmico. Em cada um dos casos, a doença surge e atua de maneira diferente. Abaixo estão listados os tipos de anemia:

Anemia ferropriva

É a forma da doença mais conhecida pela sociedade, causada pela falta de ferro no organismo. Na maioria das vezes, essa condição ocorre devido à má alimentação, mas também pode ocorrer em casos onde o indivíduo perde muito sangue. Cerca de 90% dos casos  de anemia são do tipo ferropriva.

Crianças, adolescentes, gestantes, lactantes, e pessoas com dietas muito restritivas são consideradas grupo de risco para esse tipo de anemia.

Anemia megaloblástica

Esse tipo de anemia também é resultado de uma alimentação inadequada e ocorre devido a deficiência de vitamina B12. Além da alimentação, esse tipo de anemia pode surgir quando há problemas na absorção de nutrientes ou uso de medicamentos durante o tratamento do câncer. Nesse tipo de anemia, observa-se glóbulos vermelhos anormais, grandes e imaturos, que não conseguem desempenhar suas funções adequadamente.  

Anemias hereditárias

Alguns tipos de anemia são herdados geneticamente. As mutações genéticas comprometem a produção e a vida útil das hemácias. Normalmente, são detectadas logo após o nascimento.

Nesse sentido, podemos citar a anemia falciforme e a talassemia.

O indivíduo com anemia falciforme apresenta hemácias com formato de foice. Essas células se rompem facilmente pois sua membrana alterada é mais sensível. Dentre as anemias hereditárias, a falciforme é a mais comum. 

Os glóbulos vermelhos com essa forma mais alongada não conseguem passar através dos vasos sanguíneos, o que resulta em um bloqueio na circulação. Essa doença é resultado de uma mutação genética e para ser portador, é necessário que o gene mutado seja transferido pelo pai e pela mãe. 

Pessoas não portadoras de anemia falciforme recebem um gene do pai (A) e um gene da mãe (A) para determinar sua hemoglobina. Dessa maneira, cada indivíduo vai possuir dois genes (AA). No caso da anemia falciforme, o indivíduo recebe genes anômalos provenientes tanto da mãe (S) quanto do pai (S), e assim desenvolve a anemia falciforme (SS). Podem ocorrer casos onde o indivíduo apresenta um gene normal e um mutado. Nesses casos, o indivíduo com genes AS vai  ter traços falciformes porém não apresentará sintomas. 2022 10 24 15 58 49 Window

A figura A mostra hemácias (glóbulos vermelhos) normais a percorrer livremente as veias. A parte aumentada mostra um corte de um glóbulo vermelho normal com hemoglobina normal. A figura B mostra hemácias anormais em forma de foice que se aglomeram numa ramificação da veia. A parte aumentada mostra um corte de uma hemácia falciforme com longos filamentos de hemoglobina polimerizada que distorcem a forma da célula. (The National Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI), Public domain, via Wikimedia Commons)

Na talassemia (ou anemia do mediterrâneo),  a mutação genética altera a produção de hemoglobina, resultando na produção anormal dessa proteína, que gera uma produção de hemácias menores e com baixa quantidade de hemoglobina. A talassemia apresenta-se em dois tipos: alpha e beta, que se manifestam nas formas minor, intermediária e major.

A forma minor é chamada também de traço talassêmico e produz uma anemia leve que pode passar despercebida.

A forma intermediária caracteriza-se por uma deficiência moderada da síntese de hemoglobina e consequências mais notáveis. 

Já a talassemia major, ou anemia de Cooley, é a forma mais grave, causada pela transmissão de dois genes mutados (um do pai e um da mãe) e provoca anemia profunda e alterações importantes no organismo. 

Anemia por doenças auto imunes

Esse tipo de anemia desenvolve-se em pessoas com doença autoimune, quando seu próprio organismo produz anticorpos que atacam as hemácias. Um exemplo disso é a anemia hemolítica autoimune. 

Anemia por doenças crônicas

Pessoas portadoras de doenças crônicas como câncer, diabetes, ou doenças autoimunes podem desenvolver um quadro anêmico pois o organismo, ao perceber uma inflamação, pode retardar a produção dos glóbulos vermelhos e também reduzir a sobrevivência dessas células. A digestão do ferro também pode ser anormal no caso de algumas doenças crônicas, e esse fator pode levar a anemia. 

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Causas 

Como exposto anteriormente, a anemia pode ser causada por diversos fatores e se apresentar de formas variadas. Portanto, as causas da anemia podem ser:

  • deficiência de ferro (devido a má alimentação ou digestão anormal dos alimentos);
  • deficiência de vitamina B12;
  • hemorragias;
  • neoplasias;
  • doenças autoimunes;
  • doenças crônicas como diabetes, hemofilia, etc.

Fatores de Risco

Alguns grupos sociais como: mulheres, gestantes, lactantes, crianças, portadores de doenças autoimunes, portadores de doenças crônicas, pacientes neoplásicos e etc, são considerados grupos de risco.

Sintomas

Em geral, a anemia pode causar palidez, apatia, cansaço, sonolência, falta de apetite, tontura, falta de ar, taquicardia ou palpitações. Porém, dependendo do tipo de anemia, o indivíduo pode apresentar alguns sintomas diferentes. 

Nos casos de anemia megaloblástica, a pessoa pode apresentar pele amarelada, formigamentos e fraqueza muscular. Já a anemia falciforme pode causar fortes dores no corpo e icterícia (olhos amarelados). Febre e coriza podem surgir no inicio da anemia hemolítica, junto de urina escura e dor muscular. 

Diagnóstico

O diagnóstico de qualquer tipo de anemia é realizado através da avaliação clínica e da realização de exames laboratoriais de sangue. Uma vez diagnosticado, o médico deve investigar e determinar qual ou quais fatores estão causando o quadro anêmico, a fim de escolher o tratamento mais adequado.  

Tratamentos

Após o diagnóstico, o tratamento vai depender do fator causador da anemia. 

Nos casos de anemia por falta de nutrientes, deve-se determinar qual nutriente está deficiente: ferro (em casos de anemia ferropriva) ou vitamina B12 (em casos de anemia megaloblástica). Sendo assim, a recomendação é baseada no enriquecimento da alimentação utilizando alimentos ricos em ferro para pessoas com anemia ferropriva, ou alimentos ricos em vitamina B12 para pessoas com anemia megaloblástica.

As anemias hereditárias não têm cura e o tratamento é realizado através de constante transfusão sanguínea e dieta equilibrada. Portadores de anemias hereditárias devem evitar exercícios físicos pesados. 

Para as anemias causadas por doenças crônicas ou autoimunes, o tratamento indicado é direcionado à doença que está causando a anemia.

Consequências da Anemia

A anemia pode trazer diversas complicações para o dia a dia do indivíduo, como: falta de concentração e consequente diminuição da produtividade no trabalho, diminuição da capacidade de aprendizado, retardo do crescimento, apatia, perda de habilidades cognitivas, baixo peso (em neonatos) e até mesmo morte logo após o nascimento. 

Existe uma condição denominada “Eritroblastose fetal”, ou doença hemolítica perinatal, que é caracterizada pela destruição das hemácias do feto, ou recém nascido, como consequência da ação dos anticorpos maternos. Essa doença causa um quadro de anemia no bebê que pode levar à morte. A causa da Eritroblastose fetal é a incompatibilidade dos grupos sanguíneos da mãe e do bebê em relação ao fator Rh. Por conta disso, é essencial o acompanhamento pré-natal, pois o diagnóstico pode ser precoce e o tratamento adequado pode ser iniciado o quanto antes a fim de evitar complicações. 

Prevenções

Com exceção das anemias hereditárias, algumas medidas podem ser aplicadas a fim de prevenir a anemia. É necessário atentar-se à sua dieta, investindo em uma alimentação saudável e balanceada. Dê espaço para alimentos ricos em ferro e vitamina B12. Além da alimentação, podem ser utilizados suplementos ricos em ferros e suplementos de vitamina B12 e ácido fólico.

Durante a gestação e amamentação, é recomendável que mulheres façam uso do ácido fólico a fim de evitar anemia. 

Alimentação para combater a Anemia

As anemias ferropriva e megaloblástica são causadas por deficiência de nutrientes como ferro (no caso da anemia ferropriva) e vitamina B12 (no caso da anemia megaloblástica). Portanto, a alimentação é a chave tanto para tratar quanto para prevenir essas doenças. Alimentos como carne vermelha, ovos, espinafre, brócolis, couve, salsa, e leguminosas como feijão e ervilha são ricos em ferro e indicados no combate da anemia ferropriva.

Para os casos de anemia megaloblástica, é recomendado ingerir, além dos alimentos já citados, leite e derivados. Em casos mais graves, pode-se fazer uso de suplementos ricos em ferro, vitamina B12 e ácido fólico. 

Recomendações

  • Faça exames periodicamente
  • Cuide da Alimentação
  • Tenha uma rotina de atividades físicas
  • Procure um médico se houver manifestação de sintomas

Conclusão

A anemia é caracterizada pela deficiência na oxigenação dos tecidos no organismo, devido à ausência de hemoglobina que pode ser resultante de alterações genéticas nos glóbulos vermelhos, deficiência na produção dessa proteína, e má alimentação.

A anemia pode ser causada por deficiência de nutrientes, alterações genéticas ou pela presença de outras doenças. 

Os sintomas da anemia são variados e, em geral, incluem:

  • palidez
  • sonolência
  • pele e olhos amarelados
  • cansaço
  • dificuldade de concentração
  • dores no corpo
  • falta de ar, etc.

O tratamento pode ser baseado na alimentação ou, no caso das anemias causadas por outras doenças, no tratamento da doença que está causando essa condição. 

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Exercício de fixação
Passo 1 de 3
Mackenzie

A anemia falciforme é uma condição genética na qual há a substituição de um aminoácido na cadeia que compõe a hemoglobina. A esse respeito, considere as seguintes afirmativas:

I - Nessa condição, as hemácias se apresentam deformadas.

II - A substituição do aminoácido altera apenas a estrutura quaternária da molécula.

III - A substituição de um único nucleotídeo na cadeia de DNA pode resultar em condições como essa.

Assinale a alternativa correta.

 

A Apenas a afirmativa I está correta.
B Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
C Apenas a afirmativa III está correta.
D Apenas as afirmativas II e III estão corretas.
E Todas as afirmativas estão corretas.
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