Conheça 14 cursos de pós-graduação em Gastronomia
Fique por dentro das especializações em Gastronomia e onde você pode estudar com bolsas de estudo!
Fique por dentro das especializações em Gastronomia e onde você pode estudar com bolsas de estudo!
Fazer uma pós-graduação em Gastronomia é uma forma de se aprofundar nas principais tendências da área atualmente.
+ Encontre bolsas de estudo de até 80%
Pós-Graduação em TI: conheça 7 cursos de especialização em Tecnologia
Para quem já é formado ou já atua nesse ramo, é uma maneira de desenvolver ainda mais conhecimentos práticos ou teóricos de diversos segmentos.
Para quem é formado em uma outra área, a especialização é a oportunidade para começar a traçar um novo caminho na direção da Gastronomia e dos alimentos. Trabalhar com restaurantes, seja na cozinha ou nas áreas de gestão do estabelecimento, é desejo de muita gente.
As pós-graduações em Gastronomia vão mostrar para os alunos e profissionais a como se manterem atualizados em um mercado que passa por mudanças constantes e desafios para se reinventar e se manter atendendo às necessidades do público.
As principais bolsas de estudos para você com a Quero Bolsa!
Mostrando bolsas de estudos em "São Paulo"
Não encontramos bolsas de estudos para a cidade selecionada.
Quais são as opções de pós-graduação em Gastronomia?
Se você está buscando uma especialização lato-sensu na área da Gastronomia, a lista da Revista Quero vai te apresentar algumas das melhores opções encontradas em universidades do Brasil.
Pegue o garfo e a faca, amarre o seu avental e confira 14 opções de pós-graduação em Gastronomia abaixo:
Veja também:
+ 9 cursos para quem gosta de cozinhar
+ 5 livros para quem ama Gastronomia
1. Gastronomia Contemporânea
Fazer uma pós-graduação em Gastronomia Contemporânea vai levar para o profissional as técnicas mais modernas e atuais do mercado.
O curso acompanha as principais tendências no setor de alimentos e permitir que os profissionais desenvolvam as técnicas que são mais valorizadas em cozinhas e restaurantes de todo o mundo, além de atenderem às exigências do atual público consumidor.
2. Gastronomia Vegetariana e Vegana
A pós-graduação em Gastronomia Vegetariana e Vegana vai atender um público específico que quer trabalhar nas técnicas e conceitos para que pratos que não tenham alimentos de origem animal contenham equilíbrio nutricional, sem perder o sabor e sofisticação que um prato moderno possui.
Com a tendência crescente de pessoas que seguem dietas vegetarianas e veganas, essa especialização vai preparar o profissional para lidar com esse público, que é cada vez maior.
Veja: É possível estudar Gastronomia à distância?
+ 50 melhores faculdades de Gastronomia do Brasil, segundo o MEC
3. Cozinha Brasileira
Quais pratos aparecem na sua cabeça quando você ouve a expressão “Cozinha Brasileira”? Num país com as dimensões e a enorme variedade cultural como o Brasil, é praticamente impossível definir o que é a Cozinha Brasileira.
Na pós-graduação em Cozinha Brasileira, os profissionais vão aprender sobre as principais técnicas e pratos que acompanham as mesas de jantar de casas e restaurantes de todas as regiões do país.
Leia mais:
+ Veja qual é o salário médio para graduados em Gastronomia
+ Tudo o que você precisa saber sobre o curso de Gastronomia
4. Gastronomia Brasileira – Ingrediente, Cultura e Alimentação
Assim como a pós-graduação anterior nesta lista, o curso de Gastronomia Brasileira – Ingrediente, Cultura e Alimentação vai trazer uma visão ampla do que é o Brasil por meio dos ingredientes tradicionais usados no dia a dia da cozinha de cada região e como a alimentação se reflete na cultura e na tradição dos brasileiros.
Aproveite para conferir a grade curricular de Gastronomia no site da Quero Bolsa e descubra os conteúdos que compõem a faculdade.
5. Panificação e Confeitaria
Para quem quer trabalhar com alimentos como pães e doces e até conhecer os primeiros passos para empreender na área, o curso de pós em Panificação e Confeitaria pode ser uma opção interessante para desenvolver as técnicas na cozinha e as visões mais específicas desse mercado e dos consumidores.
As principais bolsas de estudos para você com a Quero Bolsa!
Mostrando bolsas de estudos em "São Paulo"
Não encontramos bolsas de estudos para a cidade selecionada.
6. Gastronomia Funcional e Natural
Cada vez mais é preciso encontrar o equilíbrio por meio de uma alimentação saudável e rica em nutrientes.
A pós-graduação de Gastronomia Funcional e Natural vai trazer a gastronomia junto com a Nutrição para apresentar conceitos e técnicas que usam alimentos saudáveis para que os profissionais tenham as noções necessárias para montar pratos e cardápios pensados para um mercado em crescimento.
Cozinha natural, vegetariana e dietas “fit” voltadas para quem pratica exercícios são alguns dos temas desenvolvidos nas disciplinas.
Leia mais: Masterchef 2023: veja as profissões dos participantes
+ 12 vezes em que uma faculdade de Gastronomia teria feito a diferença no Masterchef
7. Gastronomia Hospitalar
Para desenvolver o conceito de Gastronomia Hospitalar, esse curso de pós-graduação apresenta aos alunos as técnicas gastronômicas aplicadas em hospitais e clínicas para que os pacientes tenham prazer nos momentos das refeições, considerando também os valores nutricionais, a saúde e o bem-estar do paciente de acordo com a patologia de cada um.
8. Aperfeiçoamento em Panificação e Confeitaria Avançada
Essa especialização em Panificação e Confeitaria vai buscar aperfeiçoar técnicas de padaria e confeitaria nos estudantes para que eles possam otimizar o processo técnico na hora de cozinhar pães e doces.
Durante as aulas, o aluno irá ter contato com as técnicas clássicas e modernas para otimizar o seu processo e evitar que erros comuns aconteçam durante o preparo das guloseimas.
9. Aperfeiçoamento em Cozinha Profissional
Para quem quer se desenvolver para o ambiente de um restaurante, o curso de Aperfeiçoamento em Cozinha Profissional vai preparar profissionais para atuarem adaptados à rotina praticada por equipes dentro de um restaurante.
Sair da especialização entendendo como é esse dia a dia pode ser um diferencial na hora de começar a dar os primeiros passos na carreira na Gastronomia.
10. MBA em Gastronomia e Gestão de Alimentos e Bebidas
Os cursos de MBA são mais voltados para a parte de gestão dos negócios relacionados à Gastronomia. Neste caso, essa especialização vai preparar profissionais para administrarem as diversas frentes do setor com o MBA em Alimentos e Bebidas.
O curso pode formar gestores e empreendedores que lidam com todos os processos de administração, logística e networking de uma empresa que atua com alimentos e bebidas.
Saiba mais:
+ O que é um MBA?
+ Qual é a diferença entre pós-graduação e MBA?
11. MBA Executivo em Gestão de Restaurantes
O MBA executivo foca em desenvolver as visões mais estratégicas e de execução no campo profissional. Neste caso, o MBA Executivo em Gestão de Restaurantes vai preparar profissionais para os principais cargos de gerência e administração de um restaurante ou de uma cozinha.
12. Aperfeiçoamento em Nutrição e Dietas Funcionais
Este curso de aperfeiçoamento vai trabalhar com os alunos as possibilidades da área da Nutrição e Dietas Funcionais alinhadas à Gastronomia Funcional. O profissional sai do curso com um olhar amplo para entender como um cardápio saudável pode melhorar na qualidade de vida das pessoas.
13. Engenharia de Alimentos
Saindo um pouco da área da Gastronomia, mas mantendo o foco na alimentação, a pós-graduação em Engenharia de Alimentos vai formar nos alunos o conhecimento das características dos alimentos e de como se dão os processos de produção de cada um.
O engenheiro de alimentos vai estudar todas as cadeias e processos, buscando a inovação e a adequação dos alimentos com as exigências mais importantes e saudáveis da atualidade.
14. Nutrição
Também fora da Gastronomia, mas seguindo no campo da alimentação, há diversas pós-graduações que envolvem a Nutrição e podem ser enriquecedoras para quem busca carreira na Gastronomia. Algumas delas são Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva e Nutrição Infantil.
Veja mais:
+ 5 documentários disponíveis na Netflix para quem ama gastronomia
+ Gastronomia: 5 filmes para os apaixonados por comidas
As principais bolsas de estudos para você com a Quero Bolsa!
Mostrando bolsas de estudos em "São Paulo"
Não encontramos bolsas de estudos para a cidade selecionada.
Quanto tempo dura uma pós-graduação em Gastronomia?
O Ministério da Educação (MEC) determina que as pós-graduações lato sensu devem ter duração mínima de 360 horas, inclusive as da área de Gastronomia. Esse tempo pode ser distribuído em cursos num período que pode variar entre seis meses e dois anos.
Quais são as áreas da Gastronomia?
A cozinha não é a única opção para quem deseja construir uma carreira no setor gastronômico. Conheça outras áreas da Gastronomia:
- Consultoria para estabelecimentos do segmento de alimentação
- Gestão de restaurantes
- Vistoria de cozinhas e restaurantes para garantir que o local está de acordo com as regras sanitárias
- Criação e desenvolvimento de pratos para indústria alimentícia.
Qual pós-graduação fazer?
Se você ainda está indeciso quanto a qual pós-graduação ingressar, acesse o teste preparado pela Quero Bolsa. Nele, você pode descobrir qual é a sua formação ideal. Clique no botão abaixo e confira:
Onde encontrar bolsas de estudo para pós-graduação?
Pretende começar a fazer uma pós-graduação? Na Quero Bolsa, você encontra bolsas de estudo para fazer uma especialização na sua área ou na área que você deseja atuar.
Confira abaixo uma breve lista de instituições credenciadas pelo MEC que oferecem pós-graduações: