Engenharia de Alimentos na UNA
- 91 disciplinas
- Bolsas a partir de R$ 39,92
Como é o curso de Engenharia de Alimentos na UNA?
A Engenharia de Alimentos é uma área multidisciplinar que aplica conhecimentos de engenharia, química, biologia e nutrição para desenvolver, produzir e aprimorar alimentos. Ela envolve processos de produção, armazenamento e conservação para garantir a qualidade dos alimentos e atender às necessidades da população.
Resumo do curso
Área de conhecimento: Engenharias
Duração: em média, 5 anos
O que você vai aprender?
Introdução Aos Processos Da Indústria De Alimentos
Introdução À Cadeia De Alimentos E Bioprodutos
Química Geral
Microbiologia Dos Alimentos I
Como é a faculdade UNA
Resumo da faculdade
- mais de 28.000 alunos matriculados
- mais de 1.380 docentes
- 109 cursos de graduação e 426 de pós-graduação
- 108 unidades
Dúvidas mais frequentes
Como diferencial, A UNA adota uma abordagem pedagógica inovadora, que utiliza metodologias ativas de ensino. Elas promovem a integração entre teoria e prática, preparando os alunos para enfrentar desafios reais do mercado de trabalho.
A instituição também integra Unidades Curriculares (UCs), que substitui as disciplinas tradicionais por uma abordagem interdisciplinar e prática, ministrada por múltiplos professores.
Outro diferencial é o foco na empregabilidade e empresabilidade, com programas que conectam os alunos a empresas e profissionais do mercado, proporcionando uma imersão prática por meio da UC Dual. A
Por fim, a UNA promove a internacionalização, oferecendo intercâmbios culturais e módulos internacionais, que enriquecem a formação dos estudantes.
Segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais definidas pelo Ministério da Educação (MEC), o curso de Engenharia de Alimentos deve incluir as seguintes matérias, entre outras:
- Química;
- Higiene de Alimentos e Legislação;
- Anatomia e Fisiologia Animal;
- Microbiologia dos Alimentos e Epidemiologia das Doenças Veiculadas por Alimentos;
- Teoria Geral da Administração;
- Biologia Celular
- Física;
- Sistemas de Informação, Banco de Dados e Inteligência para Ciências dos Alimentos;
O curso inclui, também, disciplinas associadas às tecnologias inovadoras e tradicionais de preservação e transformação de alimentos. Abrange, ainda, áreas que fazem parte do mundo dos negócios, como Informática, Economia, Administração e Meio Ambiente.
A formação pode ser realizada de forma presencial ou à distância. O curso de Engenharia de Alimentos EaD, por exemplo, permite que o aluno desenvolva seus estudos de forma on-line, com o auxílio de recursos digitais.
A Engenharia de Alimentos é uma área multidisciplinar que aplica conhecimentos de engenharia, química, biologia e nutrição para desenvolver, produzir e aprimorar alimentos. Ela envolve processos de produção, armazenamento e conservação para garantir a qualidade dos alimentos e atender às necessidades da população.
Ao longo do curso de Engenharia de Alimentos, os estudantes aprendem sobre os processos de produção, armazenamento e conservação dos alimentos, bem como a aplicação de princípios de engenharia para otimizar esses processos. Eles estudam a composição química das iguarias, as reações químicas que ocorrem durante o processamento e os métodos para garantir a segurança e a qualidade dos produtos alimentícios.
Além disso, os alunos também são introduzidos aos conceitos de nutrição e saúde, pois a Engenharia de Alimentos contribui à formulação de alimentos que atendam às necessidades nutricionais da população. Eles aprendem sobre os requisitos de processamento para preservar os nutrientes essenciais e minimizar a perda de valor nutricional.
Durante o curso, os estudantes exploram as tecnologias emergentes na área de alimentos, como a aplicação de engenharia genética para melhorar a qualidade e a produtividade dos alimentos, a utilização de embalagens inteligentes para prolongar a vida útil dos produtos e a aplicação de processos de separação avançados para purificar e concentrar os componentes alimentares.
Além do componente teórico, parte da carga horária do curso é destinada para a realização de estágios e projetos práticos, nos quais os alunos têm a oportunidade de aplicar seus conhecimentos em situações reais
O curso de Engenharia de Alimentos tem duração média de cinco anos. Após a conclusão do curso, os engenheiros de alimentos podem trabalhar em indústrias de processamento de alimentos, empresas de consultoria, instituições de pesquisa e desenvolvimento, agências reguladoras e até mesmo iniciar seu próprio negócio no setor alimentício.